Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О "БОЛЕЗНИ ВЕКА"?

Что вы знаете о СПИДе? Этот вопрос накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается во всех странах 1 декабря, я задала 10 горожанам. В 2010 году он проходит под девизом: "Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания". Этот девиз обращает внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение толерантности к представителям наиболее уязвимых групп населения, а также снижение дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

По данным статистики каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 19 октября 2010 года, была подчеркнута необходимость наращивания усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и выполнения ранее принятых обязательств и обещаний, сформулированных в Декларации тысячелетия, в их числе:

1. Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.

2. Предоставить в 2010 году возможность пройти лечение от ВИЧ-инфекции всем, кто в этом нуждается.

По данным ООН меры, предпринимаемые мировым сообществом по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, начали приносить ощутимый результат: количество новых ВИЧ-инфицированных стабильно снижается от пикового значения в 3,5 миллиона в 1996 году до 2,7 миллиона в 2008 году. В течение всего пяти лет доступность терапии при ВИЧ-инфекции увеличилась в десять раз. К концу 2009 года антиретровирусную терапию получали более пяти миллионов человек. Снизилась и смертность от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией, с 2,2 миллиона в 2004 году до 2 миллионов в 2008.

Однако, в масштабах всей планеты количество людей, инфицированных ВИЧ, продолжает расти, что вызвано, с одной стороны - возникновением новых случаев заражения ВИЧ, а с другой - положительным эффектом от антиретровирусной терапии. Каждый год на двух человек, начинающих лечение, приходится пять новых случаев ВИЧ-инфицирования. Более 17,5 миллионов детей в мире потеряли вследствие СПИДа одного, либо обоих родителей.

Почти все опрошенные чирчикцы считают эту серьезную болезнь реальной угрозой. Знают, что она пока неизлечима и что основной путь передачи - через кровь и слизистые оболочки половых органов. Но на вопрос "Как вы думаете, существует ли различие между ВИЧ и СПИДом?", все затруднились ответить, хотя им и неудобно было признаться в своем неведении.

- Конечно, о СПИДе есть много передач и литературы. Но на самом-то деле большинство людей думают, что это их никогда не коснется. Что все проблемы вроде ВИЧ или наркомании где-то там, а вовсе не в их доме. Зная что-то про эту болезнь, не все берут на вооружение элементарные правила защиты от нее, надеясь на пресловутое "авось", - высказался один из респондентов.

- А мой знакомый считает, - продолжила девушка, - что незачем подробно знать об этой болезни, потому что он ни разу не встречал больного СПИДом и не сталкивался с этой проблемой. Главное, - говорит он, - вести здоровый образ жизни.

- У меня есть знакомый за границей, у которого обнаружили вирус еще в 87-м году. Так вот он выглядит здоровее человека без вируса. А что касается осведомленности людей относительно ВИЧ и СПИДа, то был в моей жизни такой случай. В прошлогодний декабрь я ехал в поезде, на столе лежали брошюры о ВИЧ. Моими попутчиками были два мужчины, лет около сорока. Я чувствовал на себе их косые взгляды и обратился к ним с вопросом, как бы они отреагировали, если бы узнали, что я ВИЧ-инфицирован. В этот момент проводник принес чай. Мужчины удивились: "А разве тебе можно пить из общих стаканов?"

- В обществе силен стереотип, что ВИЧ - это нечто постыдное и заражаются им только наркоманы и во время беспорядочных половых связях. Из-за ярлыка люди предпочитают не ходить к врачу и не сдавать анализы. Ведь если выяснится, что у человека положительный тест на ВИЧ, то это не только заболевание, но и клеймо. И происходит цепная реакция: человек, болеющий и не знающий о своем заболевании, не только не лечится сам, но и является источником распространения инфекции, - комментирует данные проведенного мною опроса заведующая кожно-венерологическим диспансером Хафиза Хамидовна Имамназарова. - Человек с ВИЧ, как правило, замыкается в себе, боясь, что его сочтут изгоем. Все дело в том, что когда только начали открыто говорить об этом вирусе, о болезни, люди восприняли это словно мистику какую-то. С тех пор этот страх крепко сидит в людях. В то же время статистика свидетельствует, что от гепатита С умирают быстрее и чаще, чем от ВИЧ! Сегодня существуют препараты, которые пусть пока не лечат, но хотя бы затормаживают развитие вируса. В нашей стране тоже лечат препаратами АРВТ (антиретровирусная терапия) - лекарствами, которые удлиняют жизнь больного и останавливают течение болезни. Универсальный доступ к лечению ВИЧ-инфекции оценивается экспертами ООН как "мощный фактор, двойного действия", который одновременно спасает жизни и предотвращает новые случаи инфицирования.

В медицинской терминологии СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - болезнь, вызванная разрушением значительной части иммунной системы человека. На фоне иммунодефицита может развиться одно или несколько смертельно опасных заболеваний (пневмония, рак, туберкулез и др.), с которыми ослабленный организм не в состоянии бороться…

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - инфекция, которую большинство ученых считают причиной СПИДа. Заражение этим вирусом может произойти, если кровь, различные выделения или материнское молоко ВИЧ-позитивного человека попадут в кровь (через инъекцию, ранку на коже) или на слизистые оболочки другого человека. Бытовое заражение невозможно.

При наличии ВИЧ инфекции, появления наружных признаков может не происходить годами. Бессимптомная стадия ВИЧ в среднем протекает от 3 до 10 лет. По прошествии этого времени, не получив специального лечения, иммунная система инфицированного человека ослабевает до такой степени, что становится уязвимой множеству инфекций и заболеваний. Когда иммунная система не в состоянии противостоять заболеваниям - такая стадия называется СПИД - "синдром приобретенного иммунодефицита".

Установить наличие ВИЧ инфекции возможно, лишь обследовав кровь. Положительный ВИЧ тест (ВИЧ - позитивный, ВИЧ+) указывает о возможности наличия вируса у человека. В таких случаях делаются контрольные тесты, которые опровергают или подтверждают наличие ВИЧ - инфекции. Важно помнить, что существуют три основных пути передачи ВИЧ: через кровь (при прямом попадании инфекции ВИЧ в кровоток человека), при незащищенном половом акте, при беременности, от матери ребенку. ВИЧ не передается через поцелуи, при рукопожатии, объятиях, пользуясь общими столовыми приборами. ВИЧ однозначно не опасен для дружбы и открытых человеческих отношений. Незнание порождает необоснованные страхи и предрассудки.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO