Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

НАСЕКОМЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ БОЛЕЗНЕЙ

Возбудителями большинства болезней, сопровождающихся лихорадкой, являются микроорганизмы, переносчиками которых служат насекомые. Часто насекомыми называют не только тех, кто на самом деле ими является - беспозвоночных животных с тремя парами ног, таких как мухи, комары, вши, тли, жуки, но и тех, у кого 4 пары ног, например, клещей. Всех их ученые относят к типу членистоногих - самому многочисленному отряду в животном мире, насчитывающему, по меньшей мере, миллион известных видов.

Большинство насекомых не представляют для человека никакой опасности, а некоторые даже приносят немалую пользу. Без них многие растения, которые служат источником пищи для людей и животных, не опылялись бы и не плодоносили. Но некоторые насекомые являются переносчиками заболеваний.

Существуют два основных способа передачи болезней насекомых человеку. Первый из них - контактный. Также как человек приносит с улицы в дом грязь на обуви, комнатные мухи приносят на лапках множество микроорганизмов, которые могут вызывать заболевание. К примеру, мухи переносят на себе частицы фекалий и, садясь на продукты питания, оставляют на них грязные "следы". Таким образом, человек может заразиться серьезными и опасными заболеваниями, например, брюшным тифом, дизентерией и даже холерой. Мухи также служат переносчиками трахомы - самой распространенной в мире причины слепоты. Тараканы, которые питаются отбросами, тоже распространяют заболевания контактным способом.

Кроме того, такое заболевание как астма зачастую связано с аллергией на тараканов.

Насекомые, которые носят возбудителей, таких, как вирусы, бактерии, или паразитов внутри своего тела, могут заразить человека вторым способом - при укусе или каким-либо другом контакте с ним. Существуют тысячи видов комаров, но только представители рода анофелес являются переносчиками малярии. Другие виды комаров тоже распространяют возможные болезни. Из всех насекомых, являющихся переносчиками заболеваний, комары наиболее опасны. Они распространяют не только малярию, но и лихорадку "денге" и желтую лихорадку, а это очень опасные заболевания.

Конечно, комары не единственные переносчики заболеваний. Например, муха цеце является переносчиком простейших, которые вызывают сонную болезнь. Москиты могут быть переносчиками простейших организмов, вызывающих лейшманиозы - тяжелые, часто со смертельным исходом болезни. Через блох, которые практически вездесущи, могут передаваться гельминтозы, энцефалит, туляремия даже бубонная чума. Вши, клещи, зудни могут стать источником заражения различными видами тифа и ряда других заболеваний. Клещи превосходят всех других членистоногих по числу болезней, которыми они заражают людей. Один клещ может нести в себе сразу 3 видов болезней и заразить всеми ими человека всего через один укус.

Еще совсем недавно наиболее распространенные заболевания, передающиеся через насекомых, такие, как малярия или желтая лихорадка, казалось, были практически ликвидированы. Однако позже эти болезни стали возвращаться. Одна из причин этого в том, что некоторые насекомые, а также микробы которых они переносят, выработали устойчивость к инсектицидам и медикаментам, применявшимися для борьбы с ними. Это произошло в результате злоупотребления, как инсектицидами, так и медикаментами. Кроме того этому способствуют и климатические изменения. Потепление климата часто приводит к тому, что в одних регионах реки и другие водоемы пересыхают, превращаясь в лужи, а в других, из-за дождей разливаются, оставляя стоячие водоемы, которые являются идеальной средой для размножения комаров. Теплый климат способствует циклу их ускоренного размножения, к тому же в теплом климате комары более активны.

Социальные изменения тоже могут способствовать распространению болезней.

Избежать заболеваний помогут соблюдение элементарных правил личной гигиены, чистота окружающей среды обитания, а также повсеместная борьба с опасными насекомыми всеми возможными средствами.

К. АБДУРАХМОНОВ, руководитель "Саломатлик маркази" г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO