Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Весна таит в себе не только много радостей в связи с пробуждением природы, но и таит много огорчений. Именно весной возникает наибольшее число острых кишечных заболеваний - дизентерия, брюшной тиф, паратифы, колиэнтериты, учащаются и пищевые отравления.

Кишечные инфекции - инфекционное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием частого жидкого стула, обезвоживанием и в ряде случаев рвотой. Ведущим клиническим проявлением кишечных инфекций является частый жидкий стул. Возбудителями кишечных инфекций являются патогенные микробы, попадая с человеческими испражнениями в окружающую среду, могут сохраняться в ней и размножаться. Так, на овощах они живут от 6 до 10 дней, на хлебе - до 25 дней, на молоке от 15 до 25 дней.

Источниками возбудителей инфекции является больной человек. Человек может заразиться только в том случае, если бактерии попадут к нему в рот, например с водой, загрязнёнными овощами, фруктами и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают в почву, в воду, пищу, на предметы домашнего обихода. Период заразительности больного обычно составляет 5-10 дней от начала заболевания. Механизм передачи фекально-оральный, факторами передачи служат пищевые продукты, предметы обихода при уходе за ребёнком (руки матери).

Кишечные инфекции справедливо называют болезнью "грязных рук". В тех случаях, когда больной не соблюдает правил гигиены, он может загрязнёнными руками переносить микробы на предметы домашнего обихода; полотенце, посуду и др. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предметами, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, заносит микробы в рот. Дети заражаются особенно часто из-за привычки сосать палец, игрушки. Микробы с грязных рук попадают на пищевые продукты либо непосредственно, либо через загрязнённую посуду. Нередко кишечные инфекции передаются через овощи и фрукты, опасны в этом отношении немытые огурцы, помидоры, фрукты, т.к. их едят в сыром виде.

Опасный переносчик инфекции - вездесущие мухи, на их лапках полный "набор" болезнетворных микробов. С ними надо бороться всеми доступными средствами везде, где живет и трудится человек. Врачи часто говорят: "мойте руки перед едой, не пейте сырую воду и не кипячёное молоко, не ешьте не мытые фрукты и овощи". Казалось бы это всем известные истины. Но стоит ли пренебрегать ими? Ведь одна из причин того, что мы до сих пор не покончили с кишечными инфекциями, кроется в забвении этих прописных истин. Пусть никто не думает, что кишечные заболевания - следствие непредвиденных случайностей. Предотвратить эти случайности в наших силах.

Для предупреждения заболевания следует:

1. Строго соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки с мылом перед едой, и после посещения туалета.

2. Овощи и фрукты перед употреблением обязательно мыть водопроводной или кипячёной арычной водой

3. Употреблять молоко, воду из арыков, хаузов, колодцев только после кипячения.

4. Употреблять только свежие и доброкачественные продукты.

5. Соблюдать правила санитарии и гигиены в быту и на производстве, не допускать скопления мусора, загрязнения туалетов и т.д.

6. Вести беспощадную борьбу с мухами.

Ну, а уж если от болезни уберечься не удалось, то во всех случаях проявления болезни надо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не допускать самолечения, так как неправильное и несвоевременное лечение приводит к тяжёлым осложнениям. Полностью победить опасный недуг - значит пресечь пути, по которым болезнетворные микробы могут проникнуть в жилище. Для этого надо соблюдать простые гигиенические правила, при первых же признаках обращаться к врачу и выполнять все его предписания.

Л. ШАРИПХОДЖАЕВА, энтомолог Чирчикского ЦГСЭП.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO