Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

УНИЧТОЖАЙТЕ МУХ

В Чирчике с наступлением тепла проявляется биологическая активность; в том числе и мух. Личинки и куколки мух зимуют в почве, и, закончив своё развитие в конце апреля, дают свой первый вылет.

При микробиологическом обследовании на поверхности можно обнаружить до 6 миллионов мух , а кишечнике до 28 миллионов различных микробов, в том числе вызывающие инфекционные заболевания человека.

Доказано, что муха является переносчиком таких инфекционных заболеваний как брюшной тиф, паратифы, дизентерия, туберкулёз и др.

В борьбе с таким грязным переносчиком инфекционных заболеваний, каким является муха главное условие - это соблюдение чистоты во дворе, квартире, ликвидация захламлённых мест, недопущение образования стихийных свалок, правильное содержание сандворовых установок - туалетных, помойных ям, контейнеров для сбора бытовых отходов.

Ведра для сбора бытовых отходов при каждой квартире должны быть с крышками, что препятствует отложению личинок в них, а также предупреждает зловонье в доме.

Основными местами размножения и вылета мух являются надворные туалетные и помойные ямы. Своевременный вывоз нечистот, обработка их противомушинными препаратами - надёжная гарантия снижения численности мух в населённом месте.

В жилой зоне быстрому развитию мух способствует неправильное содержание стока частными лицами. Своевременная периодическая обработка загона, закапывание отходов - обязанность каждого владельца скота. В случае, если самому не представляется возможность произвести обработку, то эту работу производит отдел профилактической дезинфекции по заявке или ветеринарная станция.

Интересно, что каждая не истреблённая весенняя муха к осени даёт потомство,. исчисляемое тысячами. Поэтому, наиболее активная борьба должна производиться весной и летом.

Проведённый 2-х месячник санитарной очистки и благоустройства заметно улучшил санитарное состояние города, поэтому каждый житель города не должен забывать, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Там где чисто муха не может развиваться.

Мухи являются переносчиками заразных желудочно-кишечных заболеваний, садясь на испражнения человека, животных, отбросы, всевозможные нечистоты, мухи загрязняют свои лапки и тело.

Уничтожайте мух в своей квартире, закрывайте от них продукты питания и

воду. Пейте только кипячёную воду. Необходимо тщательно мыть овощи и

фрукты кипячёной водой и обдавать их кипятком. Перед едой и после пользования туалетом тщательно мойте руки с мылом и обрабатывайте полупроцентным раствором хлорамина.

Л. ШАРИПХОДЖАЕВА, энтомолог Чирчикского ЦГСЭН.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO