Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

БОРИТЕСЬ С КЛОПАМИ

При наличии в жилых помещениях трещин и отверстий в стенах, особенно в местах ввода труб отопления, электропроводов и щелей возле плинтусов необходимо срочно заделать их, используя простые приемы санитарной и строительной техники. Надо систематически осматривать кровать, матрацы, прикроватные столики, нижние поверхности столов, мягкую мебель, картины с оборотной стороны и стены за картинами, чтобы проверить, не посилились ли в жилище клопы.

В случае обнаружения их следует немедленно приступить к истребительным мероприятиям. Очень важно приучить население при переезде во вновь построенные квартиры и в других случаях перемены жилья производить предварительно необходимую обработку инсектицидами ввозимой в новое жилье старой мебели и других вещей. От строительных организаций следует требовать устранения всех недостатков санитарно-технического порядка, способствующих расселению клопов, а при заносе клопов в процессе строительства нужно подвергнуть также помещения дезинсекции.

И БЛОХАМИ

Человеческая блоха обитает не только в жилище человека, но и вблизи него. Она паразитирует как на человеке, так и на диких и домашних животных (собаках, кошках, птицах) и, что особенно опасно, на крысах, норы которых бывают часто расположены в жилище человека, в подвале или дворовых нежилых зданиях. Это создает благоприятные условия для перехода человеческой блохи с грызуна на человека и обратно. Питаясь кровью человека и животных, она, как и блоха крысиная, паразитирующая на грызунах - крысах, песчанках, сусликах, является переносчиком возбудителей чумы. Норы грызунов служат местом постоянного обитания крысиной блохи и непосредст-венного контакта ее со своими прокормителями. Если грызуны погибают, паразитирующие на них блохи при подходящих условиях могут долгое время оставаться без хозяина, обитая в норме без пищи вплоть до появления новых прокормителей - обитателей нор. Крысиная блоха питается кровью грызунов, а при контакте человека с норами или с самим грызуном, например, в полевых условиях во время охоты на песчанок, сусликов, переходит на человека и питается его кровью Для предупреждения такой опасности следует в случае угрозы в обязательном порядке пользоваться спецодеждой, сапогами с высокими голенищами и применять репелленты, что составляет основу мер индивидуальной защиты человека от нападения блох. При появлении блох в жилых помещениях последние, прежде всего, подвергаются дезинфекции путем опыления или орошения их различными инсектицидами (полы, стены на высоту 1 м от пола, плинтусы в местах их прилегания, к полу и стенам). Если есть грызуны, обработке инсектицидами подлежат места их обитания (все щели в полу и стенах, плинтусы) путем глубокого пропыливания последних с одновременным применением дератизационных средств.

Л. ШАРИПХОДЖАЕВА, энтомолог Чирчикского ЦГСЭН.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO