Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

МАЛЯРИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ

- Почему? – с недоумением могут переспросить, - зачем говорить о болезни, которой давно у нас нет? Действительно, малярия была ликвидирована на нашей территории более тридцати лет назад. И помнят о ней лишь пожилые люди.

Но поговорить о малярии сегодня совсем не лишне, и для этого есть немало причин. Во-первых, малярия переносится комарами, а климатические условия, в которых мы проживаем, вполне благоприятны для их активного размножения. Во-вторых, с расширением международных связей со странами с еще более жарким климатом, в последнее время возросла угроза завоза малярии в нашу республику. Ну и самая основная причина, как считают эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пока малярия не будет ликвидирована во всем мире, до тех пор и будет существовать опасность завоза ее в страны, где этой болезни уже нет.

Малярия, к сожалению, и сегодня остается нерешенной глобальной проблемой. В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, например, ежегодно, по данным ВОЗ, погибают от малярии до 1,5 миллиона детей и взрослых. А в странах тропической Африки заболеваемость и смертность от этой болезни в настоящее время почти такие же, как и сто лет назад.

Малярия известна человечеству с глубокой древности. Наиболее вероятным природным очагом ее считают Африку. Здесь человек приобрел паразитов малярии от обезьян. Отсюда малярия распространилась на большую часть земного шара. В Европе и Азии малярия была "повальной болезнью" и даже народным бедствием, унесшим сотни тысяч жизней. И как только ее не называли: и "трясца", и "трясуха", и "знобуха", а еще "бледнуха" и "лихоманка". Свое же современное название она получила в Европе в 18-м веке за связь с ядовитым испарением болот (малярия означает дурной, испорченный воздух). Затем уже в 19-м веке установлено, что переносчиками этой болезни являются комары, но не все, как выяснилось еще позже, а определенного рода.

Вызывают же малярию паразиты, называемые плазмодиями, которые видны только под микроскопом, а источником этой инфекции является человек или паразитоноситель. Интересно, что переносят возбудителя малярии только самки комаров, так как именно они сосут кровь животных и человека.

Малярийного комара легко отличить от обыкновенного - он крупнее, а на крылышках у него темные пятна. На стене такой комар сидит, приподняв к верху брюшко, а с потолка он свисает, зацепившись передними лапками.

После комариного укуса человек заболевает не сразу, а по истечении скрытого периода, приблизительно через 8-14 дней, иногда и больше. Некоторые формы этой болезни могут проявиться даже через год, а то и два. Такое состояние, когда наличие паразитов в крови больного ничем не проявляется, называется "паразитоносительством", что не окружающих, так как больной не обращается к врачу, не лечится и является источником заражения.

Болезнь в основном проявляется, так называемыми, приступами лихорадки. У некоторых больных за несколько часов до приступа появляются своеобразные предвестники – боль в подреберье, пояснице и конечностях, возникает чувство разбитости, иногда на теле высыпает сыпь и незначительно повышается температура. Чаще болезнь начинается остро. Утром или днем быстро повышается температура, которая сопровождается сильным ознобом. Примерно минут через тридцать, а иногда и часа через два температура достигает 40-41 градусов. Затем озноб сменяется сильным жаром. Больной мечется, его беспокоят сильные мышечные и головные боли, а также и боли в печени и селезенке. Приступ обычно продолжается приблизительно около 4-6 часов. Затем температура резко падает до 35-36 градусов, а больной так сильно потеет, что ему приходится несколько раз менять белье. После приступа ощущается резкая слабость. И так повторяется в одних случаях ежедневно, в других - через один - два дня, а при самой тяжелой, тропической лихорадке - даже дважды в сутки. В те дни, когда приступов нет, больной чувствует себя вполне удовлетворительно. К нему возвращается аппетит и работоспособность.

Приступы, как правило, начинаются, когда в организме больного происходит массовое разрушение пораженных эритроцитов и выхода в кровь большого числа паразитов. Приступы – это своеобразная реакция организма на проникающий в кровь чужеродный белок. Очень часто разрушение эритроцитов приводит к анемии, страдают также селезенка, печень (их увеличение – один из ранних постоянных признаков малярийной инфекции), почки, сердечно – сосудистая система организма. Иногда малярия приводит к очень серьезным осложнениям, нередки случаи и с летальным исходом.

Всякая лечебная самодеятельность при малярии (а болезнь поначалу принимают за грипп или простуду) очень опасна и может иногда вызвать угрожающую жизни кому или молниеносную малярию. Чем раньше и энергичнее начаты противомалярийные меры, тем больше можно надеяться на то, что больной скорее выздоровеет, а инфекция не получит распространения. Поэтому каждый, у кого начался приступ лихорадки, должен немедленно обратиться к врачу!

Ну и, конечно необходимо оберегать себя, прежде всего, от укусов комаров: применять репелленты, защитные сетки на окна и уничтожать комаров – переносчиков. И еще: если кто – то решил побывать в странах, где распространена малярия, то запасайтесь опять же репеллентами, перед сном устраивайте охоту на комаров, а главное – месяц перед поездкой и три после нее пейте противомалярийные препараты, которые вам назначит врач.

Л. ШАРИПХОДЖАЕВА, энтомолог ЧГЦСЭН

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO