Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ОСТОРОЖНО - ГРИБЫ!

С наступлением весеннего периода рядом с Центральным дехканским рынком г. Чирчика по улицам Ш. Рашидова и П. Юсупова появились случаи реализации гражданами дикорастущих и парниковых грибов. В связи с этим Чирчикский городской центр госсанэпиднадзора считает необходимым в очередной раз предупредить население города об опасности, связанной с употреблением грибов. Ежегодно на территории Ташкентской области и в целом по республике, среди населения регистрируются случаи отравлений грибами, в том числе со смертельным исходом.

В природе существует много видов грибов, встречаются съедобные и не съедобные (ядовитые) грибы.

Недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и заготовке грибов, нарушение технологии их приготовления приводят к пищевым отравлениям. Отравления грибами чаще всего возникают в виде индивидуальных или семейных вспышек.

Как правило, грибы собирают плохо осведомленные люди, которые часто путают съедобные грибы с не съедобными. Например, шампиньоны с бледной поганкой, настоящие опята с ложными опятами и так далее.

Никакая кулинарная обработка ядовитых грибов - кипячение, сушка, соление, маринование - не обезвреживает яд и не спасает от отравления.

Кроме того, грибы, заготовленные в домашних условиях методом консервирования, при нарушении обработки могут стать причиной отравления ботулизмом, которое характеризуется тяжелым течением, осложнениями в виде парезов и параличей различных органов.

Споры ботулинистической палочки широко распространены в окружающей среде: почве, водоемах и т.д. Поэтому возможность инфицирования грибов ботулинусом очень большая. Кроме того, переспелые грибы являются благоприятной средой для размножения различных болезнетворных микробов, в том числе и палочки ботулизма.

В последние годы участились случаи заболевания ботулизмом при употреблении в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления и, особенно, консервированных грибов.

Как предупредить отравление грибами? Прежде всего, в интересах своей семьи, родственников, если вы недостаточно разбираетесь в съедобных и ядовитых грибах, откажитесь от их покупки и приготовления.

Каждая хозяйка также должна знать, что неправильное консервирование любого продукта в домашних условиях вообще и консервирование грибов в частности чревато серьезными последствиями. И лучше отказаться от заготовки впрок методами консервирования.

И, наконец, если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо: рвота, понос, боли в животе, головокружение, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского ЦГСЭН.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO