Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОШЬ

ВОЗ, объявив 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулёзом, призвала все государства организовать широкую пропаганду по разъяснению всех аспектов этой инфекции среди медицинских работников и широких слоев населения.

Согласно рекомендации ВОЗ, в разных странах, исходя из эпидситуации туберкулёза, эти мероприятия осуществляются в разных масштабах. В некоторых странах используются СМИ, то есть, периодическая печать, радио, телевидение, организовываются заседания круглого стола, выступления ученых, а также публикуются издания по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. Как в пределах нашей республики, так и по всему миру, проводится широкомасштабная пропаганда борьбы против данного заболевания.

По данным ВОЗ в мире инфицированы одна третья часть из 6,5 млрд. населения. К сожалению ежегодно среди населения земного шара туберкулёзом заболевают 10 млн. человек, умирает 2,5 - 3 млн. человек. Если рассмотреть уровень заболеваемости по регионам мира, то этот показатель низок в Европейском регионе (29,6 на 100000 населения) и наиболее высок в Юго-Восточной Азии (146,9 на 100000 населения).

В Восточно-европейских странах, куда входят и государства СНГ, средний уровень заболеваемости составляет 74,7 на 100000 населения. Самый высокий уровень заболеваемости туберкулёзом отмечается в ЮАР (339), Кении (233) и Эфиопии (139) на 100000 населения. Самая низкая заболеваемость в Западной Европе отмечается в странах Скандинавии (от 4,5 до 6,5 на 100000 населения). В России этот показатель составляет 95,7 , в Казахстане 194,3, в Киргизии 139, в Грузии 112.9 на 100000 населения. На рост заболеваемости и смертности от туберкулёза влияют неблагоприятные социально - экономические, экологические и демографические факторы, а также миграционные процессы, рост алкоголизма, наркомании, СПИДа. По прогнозу ВОЗ, если не будут приняты радикальные меры по борьбе с распространением туберкулёза, то за ближайшее десятилетие в мире могут заболеть более 90 млн. человек, причем большинство из них будут относится к возрастной группе от 20 до 49 лет. Кроме того, на рост заболеваемости туберкулёзом отрицательно сказывается ослабление массовых противотуберкулезных профилактических мероприятий из-за финансовых трудностей и прочих факторов.

Таким образом, противотуберкулезная служба должна стать составной частью всей системы здравоохранения. Туберкулез успешно можно контролировать на основе четко сформулированной национальной противотуберкулезной программы. Данная программа должна действовать в рамках общемедицинской службы каждой страны.

При организации противотуберкулёзных мероприятии необходимо четко разъяснить населению, что туберкулёз излечим и в значительной степени предотвратим, и нет оснований для дискриминации заболевших. С учетом этого функционирующий в Чирчике центр "Саломатлик"маркази" проводит массовые мероприятия, посвященные различными аспектам борьбы с этим заболеванием совместно с городским управлением здравоохранения для работников общественных организации, председателей сходов граждан махаллей. В последние годы в учебный процесс медицинских вузов, лицеев и колледжей включается программа, посвященная борьбе с туберкулёзом и осуществляемых мерах по внедрению стратегии ООТ8. Благодаря этому, в настоящее время в республике начала стабилизироваться заболеваемость, в 2007 году она составила 70,4 а показатель смертности составил 8,5 на 10000 население. Мы призываем население города сплотить силы и старания для борьбы против туберкулёза.

К.АБДУРАХМАНОВ, главврач. "Саломатлик маркази".

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO