Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: РТУТЬ!

Всем нам нравится освещение люминесцентных ламп. Они бывают разные: дневные, белые, с улучшенной цветопередачей, тепло-белые с очень хорошей цветопередачей, красные, голубые, жёлтые и др. Каждая лампа содержит ртуть, количество которой зависит от типа лампы. При соблюдении технических условий изготовители устанавливают гарантийный срок эксплуатации ламп-7 месяцев. Вышедшие из строя лампы должны храниться упакованными в специальном помещении и периодически вывозиться в пункты для их утилизации.

В случае боя лампы необходимо собрать ртуть резиновой грушей. Место, где разбилась лампа, промыть 1% раствором марганцево-кислого калия. Стеклобой подлежит захоронению, согласно санитарным правилам, на полигонах захоронения неутилизируемых промышленных отходов. Ртуть токсична и относится к 1-му классу опасности. Особенно вредны пары ртути, которые вступают в соединение с белковыми молекулами. Наступает нервное расстройство, головная боль, набухание и кровоточивость дёсен, повышенная утомлённость, головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Представьте себе, если в комнате разобьётся люминесцентная лампа, пары ртути в 20 раз превысят нормативы вредного влияния на организм. Если на улице разбить 1000 ламп, это может привести к заражению парами ртути 75% территории г.Ташкента до высоты 3-х этажного дома. В целях обеспечения экологической безопасности и здоровья граждан Ташкентским НПО "ВодГео" при государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы совместно с ООО "АSР SELTA" разработан и 27. 01.2004. утверждён в Госкомприроде РУ РД 84.3.11.2003 г. порядок "По упорядочению работ с ртутьсодержащими изделиями на территории РУ". На основании данного документа, все вышедшие из строя люминесцентные лампы, а так же ртутьсодержащие приборы, подлежат демеркуризации (обезвреживанию).

Каждый субъект хозяйственной деятельности должен вести в специальной книге учёт о накоплении и обезвреживании ртутьсодержащих отходов и представлять об этом отчёты в государственные статистические органы и органы по охране природы. Для приёма от населения ртутьсодержащих отходов при махаллинских комитетах, товариществах собственников жилья должны выделяться специальные помещения, которые должны быть под особым контролем. Запрещается выбрасывать на мусоросборники ртутьсодержащие изделия и отходы.

К сожалению, не все жители осознали опасность ртутьсодержащих отходов. Повсеместно ещё встречаются выброшенные на улицу разбитые люминесцентные лампы. Согласно закона РУ "Об охране природы"(ст.22.), отходы удаляются способом, обеспечивающим не возможность их дальнейшего хозяйственного использования, их безопасность для окружающей природной среды.

На демеркуризацию ртутьсодержащие отходы должны сдаваться только на те предприятия, у которых имеется разрешение Госкомприроды РУ на проведение этих работ. На данный момент такое разрешение имеет ООО "АSР SELTA" г.Ташкента.

Только соблюдая правила эксплуатации, хранения, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих приборов мы сможем предупредить влияние паров ртути на здоровье людей и окружающую природную среду.

Ю. МАДАМИНОВ, ведущий специалист

Чирчикского регионального комитета по охране природы.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO