Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ОПАСНОСТЬ МАЛЯРИИ

Малярия в г. Чирчике была ликвидирована более тридцати лет назад. И помнят о ней лишь пожилые люди. Но поговорить о малярии сегодня совсем нелишне, и для этого есть немало причин. Во-первых, малярия переносится комарами, аклиматические условия, в которых мы проживаем, вполне благоприятны для их активного размножения. Во-вторых, с расширением международных связей со странами с еще более жарким климатом, в последнее время возросла угроза завоза малярии в нашу республику. Ну, и самая основная причина, как считают эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пока малярия не будет ликвидирована во всем мире, до тех пор и будет существовать опасность завоза ее в страны, где этой болезни уже нет. Малярия, к сожалению, и сегодня остается нерешенной глобальной проблемой. В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, например, ежегодно, по данным ВОЗ, погибают от малярии до 1,5 миллиона детей и взрослых. А в странах тропической Африки заболеваемость и смертность от этой болезни в настоящее время почти такие же, как и сто лет назад.

Возбудители малярии - плазмодии - относятся к семейству простейших. Жизненный цикл плазмодиев включает путь развития в организме человека и в теле малярийного комара. Известно четыре вида возбудителей малярии человека, вызывающие несколько различные по клиническому течению заболевания: возбудитель трёхдневной малярии, четырёхдневной, возбудитель тропической малярии, возбудитель "Овале вивакс". Известно более 70 видов возбудителей малярии обезьян, птиц и ящериц.

Случай малярии считается местным для данной территории, если заражение произошло от любого другого случая, кроме завозного, т.е. имеются достоверно доказанный местный источник инфекции (больной и паразитоноситель) и условия для её передачи. Продолжительность эпидсезона в условиях Ташкентской области несколько более 4-5 месяцев - с последних дней июня до конца октября. Пик сезона передачи малярии приходится на вторую декаду июля и до конца сентября, когда численность переносчиков достигает максимума. При температуре воздуха выше 30 С или ниже 16°С спорогония прекращается.

По многолетним наблюдениям в апреле-июне численность 3-х видов основных переносчиков (анофелес-суперпиктус, макулипенис, клавигер) низка, и не может обеспечить передачу малярии. Самым опасным и распространенным переносчиком малярии является анофелес-суперпиктус. Установлено минимальное количество комаров, обеспечивающее передачу малярии. После комариного укуса человек заболевает не сразу, а по истечении скрытого периода, приблизительно через 8-14 дней, иногда и больше. Некоторые формы этой болезни могут проявиться даже через год, а то и два. Такое состояние, когда наличие паразитов в крови больного ничем не проявляется, называется "паразитоносительством". Больной не обращается к врачу, не лечится и является источником заражения.

Болезнь, в основном, проявляется так называемыми приступами лихорадки. У некоторых больных за несколько часов до приступа появляются своеобразные предвестники - боль в подреберье, пояснице и конечностях, возникает чувство разбитости, иногда на теле высыпает сыпь и незначительно повышается температура. Чаще болезнь начинается остро. Утром или днем быстро повышается температура, которая сопровождается сильным ознобом. Примерно через минут тридцать, а иногда и часа через два температура достигает 40-41 градусов. Затем озноб сменяется сильным жаром. Больной мечется, его беспокоят сильные мышечные и головные боли, а также боли в печени и селезенке. Приступ обычно продолжается приблизительно около 4-6 часов. Затем температура резко падает до 35-36 градусов, а больной так сильно потеет, что ему приходится несколько раз менять белье. После приступа ощущается резкая слабость. И так повторяется в одних случаях ежедневно, в других - через один- два дня, а при самой тяжелой, тропической лихорадке - даже дважды в сутки. В те дни, когда приступов нет, больной чувствует себя вполне удовлетворительно. К нему возвращаются аппетит и работоспособность.

Приступы, как правило, начинаются, когда в организме больного происходит массовое разрушение пораженных эритроцитов и выхода в кровь большого числа паразитов. Приступы - это своеобразная реакция организма на проникающий в кровь чужеродный белок. Очень часто разрушение эритроцитов приводит к анемии, страдают также селезенка, печень (их увеличение - один из ранних и наиболее постоянных признаков малярийной инфекции), почки, сердечно - сосудистая система организма. Иногда малярия приводит к очень серьезным осложнениям, нередки случаи и с летальным исходом.

Всякая лечебная самодеятельность при малярии (а болезнь поначалу принимают за грипп или простуду) очень опасна и может иногда вызвать угрожающую жизни кому или молниеносную малярию. Чем раньше и энергичнее начаты противомалярийные меры, тем больше можно надеяться на то, что больной скорее выздоровеет, а инфекция не получит распространения. Поэтому каждый, у кого начался приступ лихорадки, должен немедленно обратиться к врачу! Ну и, конечно, необходимо оберегать себя, прежде всего, от укусов комаров: применять репелленты, защитные сетки на окнах и уничтожать комаров-переносчиков.

Л. ШАРИПХОДЖАЕВА, энтомолог ЧЦГСЭН.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO