Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

СКОЛИОЗ

Сколиоз - по латыни обозначает - боковое искривление позвоночника. Сколиоз характеризуется боковым искривлением нижнего (поясничного) отделов позвоночника. Различают четыре стадии развития заболевания. В 1 и 2 стадиях сколиоза особо резких и стойких искривлений позвоночника не отмечается. В этих стадиях болевых ощущений не бывает. В 3 и 4 стадиях искривление позвоночника обычно резко выражено и, в конечном итоге, образуется реберный горб на стороне искривления, а позвоночник, кроме бокового искривления, еще скручивается вокруг продольный оси. Соответственно наблюдается смещение органов, расположенных в грудной полости. Обычно эти больные жалуются на боли в спине и в пояснице, иногда на боли в межреберьях. Чаще всего эти больные не могут выполнять физическую работу и нередко становятся инвалидами.

Сколиоз наблюдается обычно в детском - школьном возрасте. С ростом организма (костного скелета), сколиоз может переходить из первой во вторую, а затем постепенно в третью и четвертую стадии (если больной не получит своевременно необходимое лечение). Лечение третьей и, особенно, четвертой стадий не дает желаемого результата, т.к. костные изменения уже приобретают необратимый характер. Поэтому сколиоз считается коварным деформирующим поражением костей позвоночника.

Не допустить развитие сколиоза можно, если устранить причину, вызывающую сколиоз. Врожденные причины - дефекты в развитии позвонков - очень редки. Поэтому, в основном, встречаются приобретённые формы сколиоза, которые развиваются в результате различных причин: на почве рахита, детского паралича, слабости мышечного аппарата в детском возрасте и неравномерной нагрузки на мышцы спины вследствие неправильного положения туловища у школьников, или же привычное профессиональное положение тела у юношей и др. Кроме того, укорочение одной из нижних конечностей также может вызвать искривление позвоночника.

Массовые исследования детского населения показали, что сколиоз встречается в среднем у 2-3 детей на 100 обследованных (2-3 процента). Это очень большой процент, если учесть что одну треть всего населения республики составляют дети. Поэтому профилактика сколиоза, также и своевременное выявление ранних форм его, является неотложной и важной задачей. Только ранние формы (1-2) сколиоза легко поддаются лечению. Объективными признаками ранних форм сколиоза являются: неравномерное стояние надплечий при их сравнении, неодинаковый уровень стояния нижних углов лопаток по горизонтальной линии, отклонение расположения остистых отростков позвонков по средней вертикальной линии, неидентичность расстояния (справа и слева) между внутренним краем лопаток и линией расположения остистых отростков позвонков. Изменение величины треугольника талии (образованного между туловищем и внутренней поверхностью предплечья и плеча в положении стоя) и некоторые другие признаки.

Мы полагаем, каждый родитель, будучи знаком с коварностью этой болезни, не допустит развития сколиоза у своих детей и постарается своевременно обратиться в специализированные лечебные учреждения.

Н. АБДУЛЛАЕВ, врач-ортопед.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO