Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ВТОРАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВИЧ/СПИД В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

5 мая, в Москве завершилась вторая конференция по ВИЧ/СПИД В Восточной Европе и Центральной Азии. Крупнейший региональный форум собрал 2065 представителей государственных структур, неправительственных и некоммерческих организаций, научных и деловых кругов, а также людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из 53 стран мира, установив новые стандарты в регионе с точки зрения широты обсуждаемых проблем, открытости дискуссии и вовлеченности всех делегатов.

Большое внимание привлекла работа "Молодежной деревни", в которой приняли участие более 300 участников в возрасте до 30 лет. Результатом их работы стала отдельная резолюция с изложением конкретных шагов по преодолению существующих проблем. При этом участники форума подчеркнули положительные тенденции и открывающиеся новые возможности эффективного противодействия ВИЧ-инфекции в регионе. Среди таковых - увеличение финансирования и улучшение экономической ситуации, политическая поддержка со стороны государства, укрепление роли организаций гражданского общества и активное вовлечение сообществ, затронутых эпидемией.

"Два года назад ситуация со СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии была критической. У людей, работавших в этой области, было большое желание помогать, но не было большого опыта и, зачастую, возможностей. Сегодня ситуация изменилась - эти люди приобрели практический опыт помощи потребителям наркотиков и другим группам риска. Правительства не только больше знают о проблеме, но и вносят больший вклад в борьбу с ней; большее количество людей, живущих с ВИЧ, получают лечение. Я полон надежд, что к 2010 году задача всеобщего доступа к лечению и профилактике в регионе будет решена. Если мы все будем работать вместе, это обязательно произойдет", - сказал глава Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

"Сегодня в регионе действует целый ряд программ - и они действительно оказывают положительное влияние на ситуацию. У нас достаточно знаний и умения, нам хватает действующей инфраструктуры и ресурсов. Однако, вся наша работа будет напрасной, если, пройдя такой длинный путь и достигнув столь многого, мы не сможем добиться терпимости и сострадания в обществе - терпимости к людям с иным образом жизни и сострадания к живущим с ВИЧ", - добавил Питер Пиот, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), заместитель генерального секретаря ООН.

Г-н Пиот на пресс-конференции, посвященной крупнейшей региональной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД, свой ответ на вопрос об оценке работ, проводимых в Узбекистане, начал со слов благодарности: "До начала пресс-конференции мне довелось побывать у стенда, представляющего вашу страну, который в положительную сторону отличается от многих других на нашем форуме. Мне даже подарили футболку (улыбается - прим. Maslov PR) - удивительное восточное внимание. Мне бы хотелось выделить два основных момента. Первый - в Узбекистане существует реальное, подчеркиваю, реальное, партнерство между государством и заинтересованными организациями в решении нашего вопроса. Второй момент заключается в том, что в Узбекистане объединенная в одну команду группа специалистов находит лучшее равновесие между профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа. Это очень верное направление.

Конференция продемонстрировала, что залогом эффективного противодействия эпидемии ВИЧ в странах региона и обеспечения равного, непрерывного, и всеобщего доступа к лечению и профилактике является тесное сотрудничество различных секторов общества".

"Конференция доказала, насколько действенной может быть совместная работа правительств, сообществ людей, живущих с ВИЧ, и групп риска, ученых и профессионалов в области здравоохранения, - заявил Крейг МакКлюр, исполнительный директор международного общества по СПИДу. - Мы стали участниками оживленной дискуссии на тему достигнутого нами прогресса, опыта, которым мы можем обменяться, и проблем, которые еще только предстоит решить".

Результаты второй конференции по ВИЧ/СПИД будут обсуждаться в ходе других крупных международных форумов по СПИДу, которые пройдут в 2008 году, включая совещание ООН высокого уровня по вопросам СПИДа в июне и международную конференцию по СПИДу в Мехико в августе текущего года.

Справка:

ВИЧ - ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы человека, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекции у человека не проявляется ее симптомов. Однако по мере развития инфекции иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к так называемым оппортунистическим инфекциям. Последней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД, может пройти 10-15 лет; противоретровирусные препараты могут еще больше замедлить этот процесс. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.

Пути заражения ВИЧ

ВИЧ передается при незащищенном половом акте, переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Саидфарход Насимов, Maslov PR Tashkent,

saidfarhod.nasimov@maslov-pr.com

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO