Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

МОЛОКО. КОМУ, СКОЛЬКО И ПОЧЕМУ

С возрастом многие люди почти полностью исключают из своего рациона молоко и молочные продукты, считая их "детским" питанием.

Действительно, молоко - первая пища, которую получает человек после рождения. Верно также и то, что в питании детей преобладает молоко, творог и кисломолочные продукты - кефир, простокваша.

Молоко трудно заменить каким-либо продуктом, в котором содержались бы практически все необходимые растущему организму пищевые компоненты. Но и взрослому организму этот продукт питания тоже нужен.

Молоко, которое мы покупаем в магазинах, содержит 2,9 процентов белков, от 1 до 6 процентов жиров, 4,7 процента углеводов. Почему-то принято оценивать молоко по его жирности. А ведь наиболее ценные компоненты молока - его белки. Белки молока не только полноценны и сравнительно хорошо сбалансированы, они находятся в коллоидно-дисперсном состоянии, что способствует их легкой усвояемости. Белки молока обладают свойством нейтрализовать некоторые токсические вещества, попадающие в организм человека. Жиры молока также легко усваиваются. Кроме того, в молоке относительно немного холестерина (0,01 процента). В молоке много кальция и магния, причем в легкоусвояемой форме, в основном в виде солей лимонной кислоты. В молоке много витаминов А, Д, С, В1, РР, В12. Особенно богато молоко рибофлавином - витамином В2. Оно обеспечивает около половины суточной потребности взрослого человека в этом витамине. Суточная потребность в молоке (включая кефир, простоквашу, ряженку) взрослого человека составляет в среднем около 0,45 литра.

Пейте молоко!

К. АБДУРАХМАНОВ, главный врач "Саломатлик маркази" г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO