|
МОЛОКО. КОМУ, СКОЛЬКО И ПОЧЕМУ
С возрастом многие люди почти полностью исключают из своего рациона молоко и молочные продукты, считая их "детским" питанием.
Действительно, молоко - первая пища, которую получает человек после рождения. Верно также и то, что в питании детей преобладает молоко, творог и кисломолочные продукты - кефир, простокваша.
Молоко трудно заменить каким-либо продуктом, в котором содержались бы практически все необходимые растущему организму пищевые компоненты. Но и взрослому организму этот продукт питания тоже нужен.
Молоко, которое мы покупаем в магазинах, содержит 2,9 процентов белков, от 1 до 6 процентов жиров, 4,7 процента углеводов. Почему-то принято оценивать молоко по его жирности. А ведь наиболее ценные компоненты молока - его белки. Белки молока не только полноценны и сравнительно хорошо сбалансированы, они находятся в коллоидно-дисперсном состоянии, что способствует их легкой усвояемости. Белки молока обладают свойством нейтрализовать некоторые токсические вещества, попадающие в организм человека. Жиры молока также легко усваиваются. Кроме того, в молоке относительно немного холестерина (0,01 процента). В молоке много кальция и магния, причем в легкоусвояемой форме, в основном в виде солей лимонной кислоты. В молоке много витаминов А, Д, С, В1, РР, В12. Особенно богато молоко рибофлавином - витамином В2. Оно обеспечивает около половины суточной потребности взрослого человека в этом витамине. Суточная потребность в молоке (включая кефир, простоквашу, ряженку) взрослого человека составляет в среднем около 0,45 литра.
Пейте молоко!
К. АБДУРАХМАНОВ, главный врач "Саломатлик маркази" г. Чирчика.
gazetachirchik@mail.ru
|
|