Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЗАБОТА О ЖЕНЩИНАХ

Благодаря реформам, проводимым под руководством главы государства, в системе здравоохранения нашей республики растет качество медицинского обслуживания населения. В стране проводится широкомасштабная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологической стабильности. Уделяется особое внимание предупреждению особо опасных социальных заболеваний и воспитанию всесторонне развитого молодого поколения.

В Постановлении Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2011 года "О мерах по дальнейшему углублению реформирования системы здравоохранения" подчеркивается, что в результате осуществляемых мер средняя продолжительность жизни по сравнению с 1990 годом увеличилась с 67 до 73 лет, материнская и младенческая смертность сократилась в 3,1 и 3,2 раза соответственно. Значительно снизился общий уровень заболеваемости населения, особенно туберкулезом, гепатитом, различными инфекционными заболеваниями.

Повышение качества и эффективности медицинского обслуживания населения, охрана материнства и детства, обеспечение рождения и воспитания здорового ребенка в семье являются приоритетными направлениями проводимой Президентом нашей страны Исламом Каримовым политики. В этом направлении осуществляется широкомасштабная работа по концепции "Здоровая мать - здоровый ребенок".

Объявляя 2012 год - "Годом крепкой семьи", Президент отметил, что семья - надежный оплот в развитии духовных основ нашей жизни, сохранении наших исконных ценностей, широкого утверждения в обществе атмосферы высокой нравственности, противостоянии все более усиливающимся и абсолютно чуждым нашему национальному менталитету различным вредным влияниям. Бесценна роль семьи в воспитании физически здорового и духовно зрелого, обладающего самостоятельным мышлением гармоничного развитого поколения. Общеизвестно, что здоровая семья - это здоровое общество, а значит - счастливая жизнь. В этом направлении за прошедшие годы на основе программы "Здоровая мать - здоровый ребенок" были реализованы масштабные мероприятия.

Постановление главы нашего государства "О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения" от 13 апреля 2009 года служит важным фактором расширения осуществляемых мероприятий.

В Республике сформирована совершенная система оказания населению первичной медико-профилактической помощи. Свои результаты дают реализуемые проекты по совершенствованию службы скрининга матери и ребенка, расширению перинатальной и неонатальной медпомощи, применению передовых технологий в процессе лечения и диагностики, обогащению продуктов питания полезными микроэлементами и популяризации здорового образа жизни среди населения.

В результате в стране резко сокращаются врожденная инвалидность и смертность матерей и детей. Значительно сократились случаи экстрагенитальных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста.

С целью дальнейшего совершенствования проведенных работ особое внимание уделяется освоению передового мирового опыта, реализации проектов Всемирной Организации Здравоохранения, направленных на обеспечение безопасного материнства.

Основная цель разработанного ВОЗ проекта по обеспечению безопасного материнства и детства в системе здравоохранения - внедрение новых принципов сохранения здоровья женщин. В нашей республике этот проект реализуется успешно, есть весомые результаты. Накопленный в нашей стране опыт в этой сфере достоин глубокого изучения и широкой популяризации.

В судьбах женщин нашей страны за годы независимости произошли большие перемены. Женщина - ученый, депутат парламента, предприниматель, учитель и врач для современного Узбекистана - объективная реальность.

У нас в стране перед женщиной открыта широкая дорога в любых отраслях. Государство проявляет постоянную заботу о здоровье всего населения, уделяя особое внимание здоровью женщины - матери.

Здоровая женщина - здоровое будущее. В стране, где роли и здоровью женщин придается столь важное значение, воспитывается гармонично развитое поколение, создается светлое будущее. В этом отношении можно позавидовать женщинам Узбекистана - нашим дорогим матерям, милым сестрам. Сегодня женщины Узбекистана проявляют себя во всех сферах жизни.

Проводимая с первых лет независимости под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по защите прав и интересов женщин, укреплению их здоровья, созданию им достойных условий дает сегодня весомые результаты.

Здоровая мать - здоровый ребенок, здоровый ребенок - здоровое будущее. Следуя этому принципу, в нашей стране стремительно развивается женский спорт. Отдельное внимание уделяется оздоровлению женщин - матерей. В результате реформ в этом направлении в стране создана эффективная система охраны материнства и детства, обеспечены конституционные права граждан, на получение квалифицированного медицинского обслуживания и социальную защиту, приоритетными стали вопросы развития репродуктивного здоровья, широкой популяризации здорового образа жизни, рационального питания, занятия физической культурой и спортом.

Глава государства постоянно подчеркивает, что среди наших великих достижений, которые будут навечно вписаны в летопись независимой Родины, есть одно значение которого ничем не измерить, - это наше гармонично развитое, физически и духовно здоровое молодое поколение, овладевающее современными знаниями и профессиями, самостоятельно мыслящее и способное взять на себя ответственность за будущее страны.

Здоровый организм женщины является залогом здоровья последующих поколений. Однако можно быть практически здоровым человеком и в тоже время недостаточно устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Закаленный организм, наряду с повышенной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным метеорологическим условиям и некоторым условиям труда (например, высокой и низкой температуре и т. п.), обладает большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Принципиальной разницы в общих установках закаливания для мужчин и женщин нет, но организм женщины, имея свои физиологические особенности и своеобразное протекание жизненных процессов в различные возрастные периоды, требует специального подхода в применении средств закаливания.

К. АБДУРАХМАНОВ, руководитель центра "Здоровье" г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO