Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЖЖЕМ ПЛАСТИК - СНИЖАЕМ ИММУНИТЕТ

В связи с осенним листопадом в микрорайонах города стали чаще появляться костры. Жгут опавшие листья, а вместе с ними и рядом лежащий мусор, в котором немало предметов, сжигание которых наносит не только непоправимый вред окружающей среде, но и здоровью людей.

Не новость, что наша жизнь окружена пластиком - легендарные "авоськи" заменены на пластиковые пакеты. В магазинах все упаковано в целлофан, вода - в пластиковых бутылках, молоко - в тетрапаках, которые "прикидываются" обычной бумагой. На деле они содержат алюминиевую фольгу, не подвергающуюся утилизации.

Во всем мире стоит проблема переработки пластикового мусора. На экологическую катастрофу эта проблема пока не тянет, но именно потому, что пластик очень долго разлагается, а вот то, что получит человек через несколько десятков лет, никто предсказать не может. На городских же мусорках, да и не только там, пластика в избытке!

Пластиковый мусор разлагается более 100 лет. Главное же в разложении мусора не только как быстро он разлагается, но и на какие составляющие: вредные или безвредные. А пластик, разлагаясь, выделяет в окружающую среду вредные вещества, в том числе и фенол, который попадая в организм, медленно убивает клетки. Некоторые виды пластмассы разлагаются от 50 до 500 лет в зависимости от качества пластика. Современные волоконные фильтры сигарет делают из пластика, и разлагаются они 300 лет. При курении происходит отравление почвы, воздуха и воды.

Оптимального решения переработки пластикового мусора в мире пока нет. Важно помнить одно - нельзя жечь пластик! При его сгорании так же выделяются вредные хи-мические элементы. Главная "начинка" пластикового дыма- моноокись углерода или угар-ный газ, которые губительны для здоровья человека. Экологи называют пластиковые бутылки второй по значимости раковой опухолью на теле планеты после пакетов.

Весь пластиковый мусор должен сжигаться в специальных печах при температуре выше 1200 градусов. Если она ниже, образуются диоксины - вещества. Они образуются в ничтожных количествах, но уже в нанограммах сильно снижают иммунитет.

В Чирчике уже появились пункты по приему пластиковых бутылок и пластмассовых изделий. Но их единицы. Сортировка отходов для выброса в мусорные контейнеры для нас вопрос будущего. А надо бы думать об этом уже сейчас, чтобы сохранять и природу, и здоровье.

В. ЖУРАВЛЕВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO