Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЧТОБЫ ИНФЕКЦИИ ОСТАВАЛИСЬ В СТОРОНЕ

По данным Минздрава, в Узбекистане в течение ряда лет не были зарегистрированы особо опасные инфекционные заболевания, полиомиелит, дифтерия, столбняк. Случаи регистрации формы В вирусного гепатита, кори, краснухи, коклюша, свинки и инфекционных заболеваний, контролируемых с помощью вакцин, очень малы.
И все же с 12 по 18 сентября в рамках национальной кампании иммунизации детей против кори и краснухи 1200 детей в возрасте от 1 года до 14 лет, проживающих в Чирчике, получили бесплатно прививку. В прошлом году прошли три раунда национальной кампании иммунизации детей против полиомиелита. А еще проводится вакционация против туберкулеза, гепатита В, паротита, коклюша и т.д.
Не слишком ли много вакцин для малышей? - беспокоятся родители.

- Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет, - говорит начальник гормедобъединения, педиатр с большим опытом Гульнара Мансуровна Замариддинова. - Давайте обратимся к истории. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоляцией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья.

В 18 веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.

В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Цель вакцинации - создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом.

Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5-10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь.

Болезни лучше предотвращать, чем лечить, об этом знают все, поэтому так остро ставится вопрос профилактики инфекционных заболеваний у детей. На государственном уровне в масштабах страны проводятся профилактические мероприятия (вакцинация), но не стоит забывать и про собственную профилактику, в рамках семьи.

Сейчас в связи с переменчивостью погоды, что характерно для осени, эти вопросы очень актуальны.

В первую очередь следите за гигиеной ребенка, как можно чаще надо мыть с мылом руки, особенно после чихания и кашля.

Не забывайте соблюдать режим дня. Голодный, не выспавшийся ребенок, наиболее уязвим для инфекций.

И, конечно, надо помнить об укреплении иммунитета. Подберите ребенку вместе с педиатром витаминный комплекс. В периоды эпидемий инфекционных заболеваний, создавайте преграды для бактерий, мажьте нос оксолиновой мазью.

Грудных детей защитит материнское молоко, содержащиеся в нем иммуноглобулины помогут крохе бороться с инфекциями. Источником инфекции чаще всего становятся люди, поэтому большое значение имеют контакты ребенка. Необходимо минимизировать общение ребенка с людьми, которые могут быть носителями инфекций. Это значительно уменьшит риск развития инфекционного заболевания у детей.

Важно повышать неспецифическую сопротивляемость организма путем закаливания. Самым лучшим способом закаливания являются естественные условия. Надо больше гулять на свежем воздухе (не менее 3 часов), регулярно проветривать жилье, не держать ребенка " в теплице", температура в детской должна быть на уровне 20 - 22 градусов. Необходимо следить и за уровнем влажности в помещении, в сухом помещении слизистые оболочки, защищающие органы дыхания быстро пересыхают и становятся уязвимы к бактериям и вирусам.

И, конечно, в соответствии с возрастом необходимо делать ребенку все прививки. Тогда он вырастет здоровым и инфекции останутся.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO