Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

УЧИТЕСЬ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССАМИ

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в политической жизни, экономике, напряженность на работе, конфликты и личностные переживания, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, накапливая психическую напряженность, приближаясь к депрессии и более глубоким психическим нарушениям.

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с последствиями, не задумываясь о том, что нужно предупреждать эмоциональную напряженность, а не ждать негативного воздействия на здоровье.

По прогнозу ВОЗ в 2020 году психические расстройства, а именно депрессии, выйдут на первое место в мире по трудопотерям. Депрессии обойдут по тяжести последствий для мировой экономики сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. Уже сегодня, по оценкам специалистов, до 25 процентов населения хотя бы раз в жизни имеют серьезную причину для посещения психиатра.

Психическое здоровье определяется не только отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Как остаться здоровым психически, не знает, практически, никто. Природа возникновения шизофрении, эпилепсии и депрессивного психоза остается для врачей загадкой. Но совершенно точно известны факторы, повышающие риск их развития: это постоянно растущее количество стрессовых ситуаций, неправильное питание, а также нескончаемый поток негативной информации.

Именно об этом шла речь на мероприятиях в махаллях №№ 18, 39, 40 и школе № 6, в которых приняли участие жители, учащиеся и 25 работников отдела социальной адаптации при городском центре содействия занятости и социальной защиты населения.

Охрана психического здоровья - это широкий круг деятельности, так или иначе связанный с душевным благополучием. Это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами, подчеркивал в своих выступлениях и директор центра содействия занятости и социальной защиты населения Равшан Дастиров.

- Психическое здоровье каждого человека в первую очередь зависит от него самого и его близких. Задача каждого современного человека сохранять свое душевное равновесие, быть готовым к встрече стрессовых ситуаций, и при необходимости обращаться за помощью, а не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости, подчеркивала в своих выступлениях председатель городского отделения международного благотворительного фонда "Соглом авлод учун" Фарида Усманова - Гармония каждого создаст в целом психологически сильное и здоровое общество, что поспособствует дальнейшему развитию благополучия и творческого раскрепощения каждой личности.

12 одиноким, нуждающимся в помощи, за счет средств городского отделения фонда "Соглом авлод учун" были розданы препараты, снижающие артериальное давление.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO