Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

НЕДОСТАТОК ЙОДА СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ И ИНТЕЛЛЕКТ

Сайера Юлдашева в последнее время стала замечать, что ее сын слишком быстро утомляется, часто болеет.

И отправилась посоветоваться к начальнику городского медицинского объединения Гульнаре Мансуровне Замариддиновой, которая лечила ее старших детей.

Каково же было ее удивление, когда Гульнара Мансуровна, выслушав, обмакнула папочку с ваткой на конце в настойку йода, нарисовала сеточку на внутренней стороне предплечья малыша и попросила посидеть в приемной часа два.

Спустя время, она пригласила их в кабинет и обратила внимание Сайеры на то, что желтые линии йодной сетки исчезли без следа.

- Вот причина ваших проблем, - поставила диагноз доктор. - У малыша наблюдается йододефицит. Вы же знаете, что микроэлементы жизненно необходимы для полноценного развития ребенка. Наряду с такими микроэлементами как железо, фолиевая кислота, кальций и другими, йод является не менее важным элементом для человеческого организма.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире. Вам нужно почаще кормить мальчика морской капустой.

Она содержит не только много йода, но еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Морскую капусту надо включать в рацион крохи не только для профилактики йодной недостаточности: она необходима растущему детскому организму, поскольку богата витаминами В1, В2, В12, РР, С, каротином, минеральными веществами (особенно железом, бромом, фосфором), а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Для восполнения запасов йода в организме надо давать малышу грецкие орехи и хурму…

Сайера с малышом поспешила на базар, чтобы купить необходимые для здоровья мальчика продукты.

- По статистике Всемирной организации здравоохранения в 130 странах мира существует риск развития йододефицитных заболеваний. Йод - единственный из минералов, входящий в состав гормонов, поэтому его дефицит приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма, - говорит Г. М. Замариддинова. - А вот в Японии нет йододефицитных заболеваний, а жители этой страны обладают высоким интеллектом, работоспособностью и очень долго живут. Специалисты считают, что этот феномен в первую очередь связан с тем, что японцы, употребляя в пищу большое количество рыбы, морской капусты и других морепродуктов, получают в 7-10 раз больше органического йода, чем мы с вами.

На сегодняшний день, согласно статистическим данным, более полутора миллиарда человек во всем мире испытывает недостаток йода в организме. Это не так безобидно, как может показаться, поскольку дефицит йода является причиной возникновения множества различных заболеваний, иногда очень тяжелых.

Примерно 740 миллионов человек страдает эндемическим зобом (увеличение щитовидной железы), а почти у 40 миллионов людей на планете йододефицит является причиной умственной отсталости.

Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.

Нарушения, которые вызывает недостаток йода в организме, на начальных этапах не имеют явных признаков. Человек может абсолютно не ощущать никаких изменений в своем самочувствии. Со временем недостаток йода может привести к увеличению щитовидной железы.

В большинстве стран принято обогащать йодом различные продукты В Узбекистане для профилактики йододефицитных заболеваний принята стратегия использования йодированной соли. Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления). Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.

Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Не испытывая недостатка в йоде, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным. Кроме того, уже существуют научно подтверждённые доказательства того, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO