Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ДИАБЕТ - ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самым распространенным эндокринным заболеванием является сахарный диабет (СД). В среднем им страдают 4,5 процента населения планеты.
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм человека не может использовать этот инсулин эффективно.

Существует два типа диабета.

1 тип - инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще развивается в раннем возрасте: детей, подростков, молодых людей. При этом типе диабета пациент постоянно должен вводить себе инсулин.

2 тип - инсулиннезависимый, возникает иногда при избытке инсулина в крови. Но даже при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации сахара в крови. Этот тип проявляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При 2 типе диабета иногда достаточно лишь изменить диету, похудеть. Увеличить интенсивность физических нагрузок и многие симптомы диабета исчезнут.

Причина возникновения сахарного диабета:

На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Установлено, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7 процентов по линии матери и с вероятностью 10 процентов по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск развития увеличивается в несколько раз, и достигает 70 процентов. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80 процентов, как по материнской линии, так и по отцовской, а если инсулиннезависимым диабетом болеют оба родителя, то вероятность его появления у детей приближается к 100 процентам.

Вторая по значимости причина диабета - ожирение, которым страдают около 80 процентов больных, в этом случае необходимо бороться с избыточным весом.

Третья причина - это болезни поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.

Остальные причины включают разнообразные вирусные инфекции, стресс и, наконец, возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета.

Более чем у 70 процентов больных сахарным диабетом развиваются синдромы (то есть комплексы симптомов), вызванные изменениями в тканях и органах, формирующимися на фоне диабетической микро - и макроангиопатии (поражение мелких и крупных сосудов, нейропатии (поражение нервов) и остеаропатии (поражение костей)). Знать и понимать суть этих терминов важно знать для пациента, чтобы сознательно и дисциплинированно выполнять рекомендации врача. В настоящее время методы лечения диабета усовершенствованы, и продолжительность жизни больных увеличилась, однако, процент осложнений остается высоким и чаще всего связан с недостаточной приверженностью пациентов к лечению. Поражение сосудов проявляется в многократном утолщении их внутреннего слоя, из-за чего затрудняется питание клеток во всех органах и системах организма и, особенно, в нервной ткани. У больных сахарным диабетом развиваются такие грозные осложнения, как патология сердца, почечная недостаточность, слепота, поражение конечностей - диабетическая стопа. Микроангиопатия, полинейропатия, остеоартропатии, общий и острый иммунодефицит приводят также и к учащению гнойничковых заболеваний, болям, повышенному травматизму.

Для профилактики и лечения всех перечисленных осложнений, прежде всего, необходимо:

1. Строгий контроль гликемии (сахара и крови), неукоснительное соблюдение режима и дозировок приема сахаропонижающих препаратов.

2. Строгий контроль артериального давления.

3. Увеличить физическую активность, отходить от сидячего образа жизни.

4. Улучшить режим питания - фрукты, овощи, продукты, содержащие большое количество клетчатки и низкое - насыщенных жиров.

5. Оздоровить состав безалкогольных напитков - снизить количество подслащенных и увеличить потребление воды.

Поэтому, не ссорьтесь с вашим диабетом, в такой ссоре вы заведомо проиграете. Диабет, разумеется болезнь, но болезнь особая. К счастью, в наше время ее можно контролировать и компенсировать таким образом, что она не доставляет больному физических страданий и не сокращает срок жизни. Для этого конечно требуются усилия врача и, в первую очередь, самого больного.

Л. ИЗМАЙЛОВА, главный внештатный эндокринолог г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO