Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ИНТЕРЕСНО БЫЛО ВСЕМ

В школе №6 состоялась научно-практическая конференция под девизом "СПИДу - нет, здоровью - да!", посвященная всемирному дню борьбы со СПИДом. Организованная чирчикским городским отделением международного благотворительного фонда "Соглом авлод учун". Встреча-беседа прошла в несколько ином ключе, чем большинство подобных мероприятий. Познавательно и интересно было всем: и гостям, а на разговор приглашали председателей, маслахатчи и активистов махаллинских комитетов, расположенных в Нижнем Комсомольске.

Более тридцати миллионов человек страдает от ВИЧ/ СПИДа в мире. Ежегодно 25 миллионов заражаются, более 2 млн. умирают от СПИДа. Бороться с ним нужно сообща. Для укрепления взаимодействия, повышения эффективности противодействия этому страшному заболеванию 1 декабря объявлен "Всемирным днем борьбы со СПИДом".

Впервые болезнь зарегистрирована и описана в 1981 году в США. Возникло предположение, что данный синдром является инфекционной болезнью, распространяющейся половым путем, при операциях, уколах, переливании крови (парентерально).

В 1983 году группа ученых в Париже обнаружила у больных новый, ранее неизвестный вирус. Почти в то же время американские исследователи сообщили о выделении подобного вируса у больных СПИДом. Термин "СПИД" означает в настоящее время конечную стадию болезни, тем не менее в популярной литературе, средствах массовой информации болезнь часто называют по-прежнему - СПИДом.

ВИЧ поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией - клетки иммунной системы. Они играют ключевую роль в работе защитных механизмов, мобилизуя компо-ненты иммунной системы, задача которых - атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Сейчас ученым известно, что ВИЧ поражает и другие виды клеток, в том числе клетки центральной нервной системы, а также клетки красной и белой крови, в которых вирус, видимо, находится в "дремлющем" состоянии в течение длительного времени, прежде чем начинает активно размножаться.

Открывая конференцию, председатель Ташкентского областного отделения международного благотворительного фонда "Соглом авлод учн" Г. Вахабова отметила, что болезнь не обходит ни одну из стран. В Узбекистане в борьбе с ней особое внимание уделяется мерам предотвращающим ей распространение. Здоровый образ жизни одна из главных. Вахабова рассказала о прошедших в нынешнем году в городе мероприятиях по соблюдению здорового образа жизни, за сохранение долголетия, борьбу с наркотиками, наркоманией и курением.

Большинство таких мероприятий прошли в школах и колледжах. Здоровье будущего поколения является особой заботой государства.

Председатель чирчикского городского отделения МБФ "Соглом авлод учун" Ф.Н. Усманова в своем выступлении сказала, что в воспитании подрастающего поколения заметную роль играет выполнение программы "Школа, махалля семья". Наша молодежь должна с уверенностью глядеть в завтра. Об этом надо думать сегодня. В воспитании детей, внуков, правнуков нужно охватить все вопросы, от которых зависит решение этой важнейшей задачи. Фонд "Соглом авлод учун" стал координатором во взаимодействии семей со школами, колледжами и махаллями.

Говоря о СПИДе, Фарида Нигматовна, указала на коварство и "изобретательность" меняющегося вируса. Долго искали лекарства для лечения болезни. Создали десятки антивирусных препаратов, блокирующие дальнейшее размножение вируса иммунодефицита человека. Но они не могут полностью излечить больного. Эти препараты приходится употреблять до конца жизни. Однако вирус продолжает свою губительную роль, воздействую на защищавшие раньше клетки. Он превращает их в раковую опухоль. Борьба не затихает.

Сегодня для лечения одного человека от СПИДа, нужно приобрести лекарств на десять тысяч долларов С.Ш.А. А теперь это изменяющийся вирус.

Знание о болезни помогают избежать её. Поэтому в шестой школе такое большое внимание уделяется профилактике от СПИДа, обучение здоровому образу жизни в старших классах введен предмет, который так и называется "Здоровый образ жизни"

Обстоятельный доклад о СПИДе сделал специалист чирчикского хокимията О. Бекмуратов. Он рассказал и о болезни, и о мерах предосторожности, которые необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заболевания. Выступал Бекмуратов немного необычно. Он постоянно прерывал себя, предоставляя слово кому-нибудь из учеников. В этом и заключалась изюминка конференции. Дело в том, что старшеклассники подготовились к ней серьезно. Написали рефераты, некоторые придумали даже свои эмблемы в борьбе со СПИДом. Конечно, многим хотелось познакомить присутствующих яркими выдержками из рефератов. Больше других повезло С.Холову и С. Мавлянову. В начале конференции они прочли свои рефераты.

Наградили и их, и других активных участников разговора. Им вручили Почетные грамоты, книги.

Так прошла научно-практическая конференция в школе №6. Подобные мероприятия, посвященные дню борьбы со СПИДом, состоялись и в других учебных заведениях города.

Г.СЕРГЕЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO