Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

В наше время научно-технического прогресса, люди, все чаще обращаются к своему прошлому, как неисчерпаемому источнику мудрости, возрождают старые традиции, используют опыт своих предков для решения насущных проблем. Средствами народной медицины люди пользовались еще с древних времен и будут ими пользоваться при современных уровнях развития научной медицины. Народная медицина это часть альтернативной медицины, включающая в себя накопленные знания о болезнях, методах и средствах их лечения, передаваемых из поколения в поколение.

В нашей семье, всегда с уважением относились к старым традициям, пользовались навыками народной медицины. Все это пошло от нашей бабушки М. Р. Загировой, которая в трудные послевоенные годы многим людям помогала своими лечебными рецептами народной медицины. Моя мама Салихова Самира Гумаровна также всегда помогала бабушке в собирании лечебных трав, составление сборов, настоев от различных заболеваний.

В Бостанлыкском районе наша семья живет с 1955 года. Флора и фауна нашего района, наших гор, полей -уникальна, но чтобы правильно использовать дары природы, мало её любить, надо и знать как этими дарами пользоваться.

Мои учителя и наставники мама и бабушка с малолетства учили меня, бережно относится к природе, раскрывали тайны народной медицины, и я как все дети старалась им подражать в собирании лечебных трав. Однако со временем я все более и более серьезно стала изучать это не простое ремесло. Дикорастущие лекарственные травы собирают многие, но часто они не учитывают всех нюансов правильного сбора и заготовки трав. Заготовку лекарственных растений ведут с ранней весны до поздней осени. При этом учитывается экология местности, где они растут. Собирают их подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий. Нельзя заготавливать растения на полях, где применяют минеральные удобрения, ядохимикаты и т.д. При несоблюдении этих правил растения могут вместо пользы нанести здоровью непоправимый вред.

Постепенно, подростковое увлечение стало моей профессией. По совету близких в 1998 году в Ташкенте, я окончила курсы "Народной медицины и лекарственных трав" и с тех пор стараюсь на профессиональной основе составлять лекарственные настои, сборы и др. Дело это не простое. Приходиться много читать литературы по народной медицине, собирать информацию по крупицам в журналах, газетах, книгах, интернете. Но когда рядом такие учителя и наставники, как бабушка и мама, то учение и постижение основ ремесла идет успешно.

Не секрет, что классическая медицина достаточно эффективно решает глобальные проблемы здравоохранения, но в быту в жизни, простому человеку заболевшему простудой, ангиной, насморком и т.д. гораздо проще, да и часто полезнее заварить лечебный настой из горных трав, попользоваться сборами и лечебными чаями из природных материалов и станет легче, болезнь отступит. Конечно, если заболевание серьезное, то необходимо принимать лекарственные препараты, выписанные врачом, и всем, кто покупает у нас травы и сборы, мы всегда говорим, что прежде чем начать лечение, всегда нужно проконсультироваться с доктором. В своей работе мы всегда придерживаемся мудрого и вечного правила медицины "не навреди", которое установил великий ученый Абу-Али Ибн Сина.

Сегодня мы живем во время больших экономических и социальных перемен, поэтому сегодня недостаточно, быть только любителем или умельцем, необходимо экономически грамотно построить свою работу, чтобы она была экономически эффективна. Поэтому, в 2010 году я открыла официальный патент по "сбору лекарственных трав и растений, выращивание лекарственных трав", в чем мне помогли сотрудники Бостанлыкского хокимията Сакиев Шариф - ака и Ирисбаев Абдурашид-ака. Много было вопросов, долгих бесед, но я и мои близкие смогли убедить чиновников в том, что такая работа нужна.

Сейчас вся моя семья работает на этом нелегком поприще. Мы собираем, выращиваем лекарственные травы, делаем лечебные сборы, сдаем их в аптеке Чирчика и Ташкента, а также в специальные приемные пункты. Реализуем свою продукцию и на колхозно-дехканских рынках.

Труд народного - природного целителя нелегок, но он полезен и благодарен, много добрых лов было сказано о рецептах моей мамы С. Г. Салиховой и бабушки М. Р. Загировой, и я со своей стороны благодарна им за то , что они наставили меня и научили делать доброе дело и наставили на правильный жизненный путь.

Л. БАЙБУРИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO