ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
Будьте внимательны!!!
Известно, что грибы являются ценным пищевым продуктом и широко используются в пищевом рационе человека.
Грибной сезон начинается весной и продолжается до поздней осени.
В природе существует много видов грибов. Отравления грибами встречаются довольно часто. Это можно объяснить массовостью сбора грибов и неумением многих отличать ядовитые грибы от съедобных. Кроме того, не все грибники тщательно и правильно обрабатывают эти дары природы.
Наиболее ядовитыми являются мухомор и бледная поганка. Известно, что отравления этими грибами приводят к смертельному исходу в 30-95 процентах случаев. Отравления ими чаще всего наблюдаются поздним дождливым летом и ранней осенью.
При сборе грибов необходимо помнить следующие правила:
1. Собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы как съедобные.
2. Нельзя собирать дряблые, червивые грибы, а также отдельные их части.
3. Нельзя есть грибы в сыром виде.
4. Не следует собирать грибы с клубневидными утолщениями.
5. В грибных зонах за детьми надо установить постоянное наблюдение.
Используйте свежесобранные грибы в жареном и вареном виде. Это способствует обезвреживанию микробного яда и предупреждает отравление.
Строго соблюдайте санитарно-гигиенические требования при очистке и обработке грибов, особенно перед консервированием их.
К. АБДУРАХМАНОВ,
главный врач "Саломатлик маркази" г. Чирчика.
gazetachirchik@mail.ru
|