Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

БОТУЛИЗМ И САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - ЭТО ОПАСНО!

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы.
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблю-дается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус) и т. д.
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются.
Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Ботулизм - что это такое?
Ботулизм, который может вызвать паралич, - самый опасный вид пищевого отравления. Употребление даже небольшого количества зараженного продукта может стать смертельным. Каждый четвертый из съевших такую пищу умирает в первую неделю болезни, обычно вследствие отказа дыхательной системы. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов после употребления зараженного продукта. Если больного приходится госпитализировать, по возможности отправьте с ним подозрительный продукт.
При ботулизме и сальмонеллезе обычно возникают следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос или запор;
- спазмы и чувствительность живота;
- жар или озноб;
- понижение температуры тела;
- слабость;
- упадок сил;
- головокружение;
- головная боль;
- нечеткость зрения;
- сухость и боль в горле, хрипота;
- нечеткая речь;
- одышка;
- частичный или полный паралич рук, ног, туловища;
- возрастающая мышечная слабость;
- потеря равновесия.
При попадании в организм бактерий симптомы таковы: водянистый или кровянистый понос; сильные спазмы в животе; легкий жар.
При сильных симптомах или поражении нервной системы (нечеткость зрения, паралич, мышечные расстройства) немедленно вызывайте "скорую помощь". Если больной может пить, давайте ему жидкие напитки: бульон, легкое пиво, прозрачный сок или лимонад. Это поможет возместить потерю жидкости из-за рвоты и поноса.
Спросите у врача, на какие симптомы следует обратить внимание: некоторые из них могут свидетельствовать о том, что больному необходима дальнейшая медицинская помощь.
Чтобы избежать пищевых отравлений в будущем, убедитесь, что вы правильно готовите и храните продукты. Заболевание может казаться обманчиво легким, поскольку прогрессирующие симптомы развиваются в течение нескольких дней. Если врач подозревает ботулизм, но острых симптомов нет, больного могут отправить домой с указанием вернуться в больницу немедленно, если появятся неврологические симптомы; слабость, нечеткость зрения или речи.
При острых симптомах больной получает антитоксин и другие средства, способствующие его действию. (Антитоксин изготовляется из лошадиной сыворотки, поэтому врачу необходимо знать, нет ли у больного аллергии.) Детям и больным, заразившимся ботулизмом через рану, вводится также пенициллин. Медики тщательно следят за дыханием больного, при необходимости подают кислород. (В редких случаях может понадобиться механическая вентиляция). Регулярно проверяются рефлексы и движение мышц.
Человек заболевает ботулизмом, когда спорообразующая бактерия, называемая Clostridium botulinum, выпускает в его организм один из самых сильных в мире ядов. Бактерии попадают в организм когда человек ест продукты, неправильно законсервированные или хранившиеся. Споры, находящиеся в почве и некоторых продуктах, например в меде, могут вызывать ботулизм, заражая глубокие раны или попадая в организм с пищей. После попадания в организм человека Clostridium botulinum пищеварительный тракт начинает всасывать токсин. Он прерывает химические реакции, необходимые для правильного функционирования мускулов и нервов.
Результат: прогрессирующий паралич мышц и дыхательной системы вместе с множеством пищеварительных симптомов. Только срочное медицинское вмешательство может спасти человека от остановки дыхания и смерти.
По иронии судьбы, токсин ботулизма является антигеном, к которому организм мог бы выработать иммунитет. К сожалению, это невозможно, потому что смертельная доза токсина меньше, чем, то количество, которое необходимо организму для выработки антител.
Сальмонеллез - что это такое?
Употребление сырых продуктов, зараженных сальмонеллой - наиболее частая причина пищевого отравления, приводящая к заболеванию, называемому сальмонеллезом. Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в следующих продуктах:
- сырые яйца;
- молоко;
- сырое мясо;
- недостаточно обработанная птица;
- сырая рыба.
Сальмонеллез редко приводит к смертельному исходу и обычно проходит через несколько дней. Однако он достаточно опасен для детей младшего возраста, стариков и хронических больных. Симптомы обычно появляются через 6-24 часа.
Некоторые бактерии в норме присутствуют в пищеварительном тракте, не вызывая никаких последствий. Но другие являются токсичными и могут поглощаться вместе с водой или зараженной пищей - особенно с полусырым мясным фаршем, например в гамбургерах.
У небольшого количества людей, чаще всего у детей до 5 лет и стариков, при отравлении пищей, зараженной этими бактериями, развивается потенциально смертельное осложнение - гемолитически-уремический синдром.
Сальмонеллез обычно проходит сам по себе за 2-4 дня, поэтому лечение направлено на улучшение самочувствия больного, а не на саму болезнь. Терапия часто включает внутривенное введение жидкости и солей.
Профилактика пищевых отравлений
Наиболее верный путь избежать пищевых отравлений - правильно готовить пищу.
1. Всегда мойте руки теплой водой с мылом, прежде чем взяться за приготовление пищи - особенно после посещения туалета.
2. Мойте руки, столы, всю посуду и приборы перед приготовлением блюд из сырого мяса, птицы, яиц и после окончания работы.
3. Никогда не кладите готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно тщательно не вымыли ее.
4. Тщательно чистите ножи и прочие кухонные принадлежности.
5. Почаще стирайте и просушивайте при высокой температуре ваши кухонные полотенца и мочалки.
6. Храните на холоде скоропортящиеся продукты, в частности молоко, майонез, салаты, пирожные с кремом.
7. Сильно замороженные продукты размораживайте в холодильнике, а не при комнатной температуре.
8. Свежеприготовленную пищу употребляйте как можно быстрее, остатки храните в холодильнике.
9. Не ешьте сырых яиц, недожаренного или недоваренного мяса или птицы.
10. Не ешьте домашних консервов, если крышка вздута или повреждена.
11. Находясь за границей, не пейте сырую воду, ешьте фрукты и овощи, только если вы уверены в их безопасности.
Г. ТУРАЕВА, преподаватель учебного центра безопасности жизнедеятельности г. Чирчика Управления по чрезвычайным ситуациям Ташкентской области.
gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO