Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ БОТУЛИЗМА

Приближаются Новогодние праздники, и вместе с ними в каждой семье хозяйки готовятся к застольям. Приобретаются мясные и рыбные продукты, консервы. Из домашних закромов достается домашняя консервация. И именно в Новогодние праздники наблюдается рост такого тяжелого заболевания как ботулизм.

В быту широко распространено домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов. Это дает возможность на долгое время сохранить свежесть, пищевую ценность и вкус этих важных продуктов питания.

Вместе с тем неправильно приготовленные и неправильно хранящиеся консервы могут послужить причиной тяжелого, иногда смертельного заболевания - ботулизма.

Ботулизм - это тяжелая пищевая интоксикация, возникающая при употреблении продуктов, преимущественно консервированных, зараженных микробом или его токсином. Токсин ботулизма является самым сильным из известных бактериальных ядов. В нашей стране эти пищевые отравления возникают в основном от употребления продуктов домашнего консервирования; палочка ботулизма живет, размножается и вырабатывает токсин без доступа воздуха, в "закатанных" банках.

Первыми признаками ботулизма являются: общее недомогание, резкая мышечная слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Более поздними признаками считаются: сухость во рту, расстройство зрения ("туман", ощущение "сетки" перед глазами, мелькание "темных мушек", двоение в глазах), расстройство глотания и речи, голос делается слабым и беззвучным. Температура у заболевших обычно не повышается.

Продолжительность болезни различная. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить через 2-3 дня. Выздоровление наступает медленно.

При подозрении на любое пищевое отравление необходимо срочно вызвать врача!

В целях профилактики ботулизма рекомендуются следующие положения:

- хранить домашние консервы следует при низких температурах;

- проводить тщательное прогревание, кипячение содержимого домашних консервов перед употреблением, если это позволяет сделать вид продукта;

- не употреблять консервы бомбажные (вздутые) и с нарушенной поверхностью или крышкой.

Обязательное соблюдение санитарных правил при изготовлении и хранении домашних консервов предупреждает заболевание ботулизмом.

Д. ЭМУРЛАЕВА, заведующая отделением гигиены питания Чирчикского городского отдела Центра Госсанэпиднадзора.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO