Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ПРИВИВКА - ВЕРНЫЙ ХОД ОТ ПОЛИОВИРУСНЫХ ЗАБОТ

"В то лето 1921 года Рузвельт особенно рвался из Нью-Йорка в любимое Кампобелло. Один из близких друзей предложил ему свою яхту "Сабало", чтобы сократить время путешествия. Рузвельт с благодарностью согласится, и 5 августа "Сабало" подняла паруса…
В воскресенье, 7 августа, яхта бросила якорь в бухте Велшпул... На следующий день Рузвельт почувствовал усталость и какую-то слабость в ногах... Поднялась температура, сильно болела спина. Встревоженная жена послала за местным врачом, доктором Беннетом, который лечил ее детей. Осмотрев больного, доктор поставил диагноз - сильная простуда.
Прошел еще один день. Рузвельт уже не мог стоять на ногах без поддержки с обеих сторон…На семейном совете было решено обратиться к бостонскому светилу доктору Роберту Ловетту. Тот прибыл в Кампобелло вместе с двумя другими врачами. Осмотрев больного, троица эскулапов спустилась на первый этаж и стала совещаться. Затем Ловетт вышел и сухо произнес:
- Диагноз вполне ясен. Это полиомиелит!

… Для энергичного политического деятеля, карьера которого только начиналась, название болезни звучало как смертный приговор... За ногами стали сдавать и руки. Рузвельт не мог даже подписывать свои письма - за него это делал его верный камердинер Луис Хоув… Ванны несколько смягчали боль. Никакого другого лечения тогда еще не было. Доктор Солк с его вакциной еще находились в далеком будущем. Бессилие медицины давило на знаменитого пациента, угнетало его. Ему запретили даже двигаться, и он лежал на кровати с подушками, подложенными под колени…" - с этого описания болезни из статьи "Президент в ортопедическом кресле", опубликованной 30 декабря 2009 года в газете "Московский комсомолец" я не случайно начала эту статью. Считается, что полиомиелит - детская болезнь. Но это не соответствует действительности. История Рузвельта - тому подтверждение. Но к началу прошлого века ученые еще не нашли способ борьбы с полиомиелитом.

В XX веке он стал бичом человечества. Ежегодно сотни тысяч детей становились жертвами этого недуга. Лишь в США (одной из самых благополучных стран мира) каждый год заболевало до 150 тыс. детей и большая их часть получала инвалидность. Шли напряженные поиски средств исцеления опасной болезни.

В 50-е годы XX века двум американским ученым - Сэбину и Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. Благодаря вакцинации, опасную болезнь удалось победить. Однако в некоторых регионах мира в природе до сих пор циркулируют так называемые дикие вирусы полиомиелита, и не привитые люди могут заболеть.

С 2002 года весь европейский регион Всемирной организации здравоохранения, включая Узбекистан, был зарегистрирован как регион, свободный от полиомиелита. С тех пор Узбекистан, благодаря хорошей программе вакцинации, поддерживал данный статус. Но весной нынешнего года за несколько недель в Таджикистане, с 1994 года не дававшем повода для беспокойства, десятки детей стали инвалидами.

"Количество погибших от вспышки полиомиелита в Таджикистане с конца марта по конец июня текущего года составило 21 человек, сообщил журналистам на пресс-конференции в среду министр здравоохранения Нусратулло Салимов, сообщил 13 октября 2010 года портал http://www.easttime.ru/news/1/10/2763.html. -

Всего по подозрению в заболевании полиомиелитом были госпитализированы более 700 человек. Наличие полиомиелита подтвердилось в 405 случаях, - сказал он. "Министерство здравоохранения намерено вернуть стране сертификат зоны свободной от полиомиелита", - отметил Салимов. По его данным, в настоящее время сертификат зоны свободной от полиомиелита не имеют всего лишь четыре государства - Афганистан, Индия, Пакистан и Нигерия. По его словам, Минздраву совместно с Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ удалось предотвратить распространение этого заболевания, и с 4 июля в стране не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания полиомиелитом".

Чтобы предотвратить распространение полиомиелита, Министерство здравоохранения Узбекистана провело три раунда кампании 17-23 мая, с 7-13 июня и с 5 по 8 июля по иммунизации детей до 5 лет в тесном сотрудничестве со ВОЗ и UNICEF при поддержке Центра Контроля Заболеваний (CDC) и "Rotary International". Иммунизация прошла во всех детских дошкольных учреждениях, а также в поликлиниках и медицинских пунктах по месту жительства. Только в Чирчике за три раунда НДИ получили прививку против полиомиелита 37179 детей в возрасте от 0 до 5 лет.

С 25 по 30 октября пройдет еще один раунд национальной кампании иммунизации против полиомиелита, в ходе которого в Чирчике будут делаться прививки свыше 37 тысячам детей в возрасте от 0 до 15 лет.

- Национальные дни иммунизации против полиомиелита проводят в несколько раундов по следующим причинам, - говорит начальник городского медицинского объединения Гульнара Мансуровна Замариддинова. - Во-первых, когда дети получают прививку, вакцина создает защиту против полиомиелита, размножаясь в кишечнике ребенка. Прививая детей несколько раз вакциной против полиомиелита, мы добиваемся того, что дети получают полную защиту против дикого вируса. Если дикому вирусу будет негде жить, он попросту умирает в том, или ином месте.

Во-вторых, проведение нескольких раундов национальных дней иммунизации в течение года - важная особенность, направленная на полное искоренение полиомиелита.

И в-третьих, дети, которые не получили вакцину против полиомиелита ранее могут заразиться этой опасной болезнью. Каждая дополнительная доза вакцины усиливает иммунитет ребенка против полиомиелита.

- Означает ли проведение национальных дней иммунизации, что плановая вакцинация против полиомиелита неэффективна?

- Нет, это не так. Благодаря плановой иммунизации Узбекистану удалось сохранить статус страны, свободной от полиомиелита. Новые случаи заболевания были зарегистрированы в Таджикистане, Туркменистане, Казахстане, Афганистане, Индии, Пакистане. Дополнительные мероприятия по вакцинации против полиомиелита проводятся для того, чтобы исключить риск завоза вируса полиомиелита.

- Что дает прививка?

- Пожизненную защиту, если вакцинация проведена вакциной в соответствии с календарем прививок. Но очень важно прививаться строго по календарю. То есть ребенок должен получить дозу вакцины в роддоме, 2, 3, 4, 18 месяцев и в 7 лет.

- Есть ли противопоказания для прививки?

- Нет. Временным противопоказанием является только острая диарея, после которой на 5-7-й день ребенок все равно должен получить прививку против полиомиелита.

- Как быть тем, кто по какой-то причине оставил ребенка без вакцинации или остался сам не привитым от полиомиелита?

- Не паниковать, но строго соблюдать элементарные правила гигиены, общие для всех типов кишечных инфекций, включая дизентерию и гепатит А. Нельзя игнорировать правила гигиены и обработки пищи. Не стоит брать в руки предметы, на которых сидели мухи. Наконец, при появлении симптомов ОРВИ у детей следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить среди прочего и подозрение на полиомиелит.

Температура тела у заболевшего поднимается до достаточно высоких значений. Появляются насморк, расстройство пищеварения, тошнота, слабость. Полиомиелит крайне трудно сходу отличить от банальной простуды. В связи с тем, что болезнь поражает преимущественно детей, ее начало нередко пропускают, считая, что у ребенка режутся зубы или он подхватил ОРВИ. Паралитическая форма полиомиелита развивается примерно в одном случае из двухсот. Вирус достигает нервных клеток различных участков спинного мозга.

Первые признаки паралича можно заметить уже на следующий день после того, как у больного поднялась температура. О развивающемся тяжелом осложнении свидетельствует напряженность мышц шеи и болезненность в других мышцах. Если в первые дни заболевания начинают болеть ноги, то с большой степенью вероятности в скором времени можно ожидать обездвиживания нижних конечностей. Парезы и параличи при полиомиелите порой развиваются буквально на глазах в течение нескольких часов. Наиболее тяжелым вариантом является паралич всего тела. При таком течении высока вероятность поражения дыхательной мускулатуры - диафрагмы и межреберных мышц. В результате человек утрачивает способность самостоятельно дышать, требуется искусственная вентиляция легких. Процент смертности при паралитическом полиомиелите достигает 10%. Из числа выздоровевших (на полную реабилитацию порой уходит до двух лет) примерно каждый четвертый остается с инвалидностью. Эффективных методов лечения полиомиелита медицина до сих пор не знает.

- Встреча с вирусом полиомиелита - это всегда паралич?"

- Полиомиелит вызывается мелким кишечным вирусом и, как правило, протекает легко, даже бессимптомно. Но примерно в 1 случае из 100 вирус проникает в центральную нервную систему, поражает двигательные нейроны и вызывает паралитическую форму - одно из тяжелейших инфекционных заболеваний.

К сожалению, при паралитической форме возможно только частичное восстановление, в основном перенесшие ее люди остаются с инвалидностью на всю оставшуюся жизнь. Путь передачи традиционный для кишечной инфекции - через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, пищу, воду, в первые дни заболевания, при тесном контакте возможен и воздушно-капельный путь передачи.

- Где гарантии, что все обойдется? Ведь выросло целое поколение врачей, которое в глаза не видело полиомиелита!

- Надзор за полиомиелитом в Узбекистане эксперты Всемирной организации здравоохранения всегда считали образцовым. Он заключается, прежде всего, в контроле за любыми острыми вялыми параличами у детей. Причины таких параличей могут быть разные - травмы, токсическое воздействие, инфекционные агенты, в том числе и полиовирус. Поэтому необходимы тщательные вирусологические исследования.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, надзор считается адекватным, если в стране выявляется не менее 1 случая острого вялого паралича у детей до 15 лет. Чтобы не пропустить больных с более легкими формами, по разработанной Минздравом программе проводится обследование детей с другими диагнозами, в частности с кишечными инфекциями, а также регулярное исследование сточных вод. И ни в одном из сотен образцов дикий вирус полиомиелита не обнаруживается.

Кроме того, сейчас приняты дополнительные меры безопасности: проводится обследование детей, прибывающих на территорию страны, изучается популяционный иммунитет нашего населения к полиомиелиту, организуются семинары для медиков, чтобы освежить информацию. И мы очень рассчитываем, что люди тоже проявят настороженность и сделают все необходимое, чтобы защитить и себя, и своих детей.

Каждый родитель должен понимать степень ответственности за здоровье своего ребенка и быть уверен в том, что его дети, включая новорожденных получили прививку против полиомиелита. Даже один не привитый ребенок представляет собой угрозу для окружающих детей. Поэтому, все дети должны получить прививку против полиомиелита в ходе национальных дней иммунизации.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO