Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ХЛОПОТЫ СЕГОДНЯ ДАРУЮТ ЗДОРОВЬЕ ЗАВТРА

Всем известна поговорка:"Чистота - залог здоровья". Однако забота о чистоте имеет разный масштаб. Для кого-то поддержание порядка и чистоты распространяется только до порога дома или квартиры.

Когда выходишь на улицу возникает вопрос: "Откуда в городе столько мусора?". Ну, если не считать космическую пыль… Такое ощущение, что чирчикцы, ревниво следящие за порядком дома, не очень заботятся о том, что происходит за его стенами. Тревожит тенденция к появлению новых свалок, в составе которых преобладают отходы, не разлагающиеся или имеющие большой срок разложения в природной среде. К таким отходам относятся полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, фильтры сигарет и люминесцентные лампы, пустые консервные банки, пищевые отходы, изношенная одежда, разбитая посуда и вышедшая из строя бытовая техника. Кучи отходов, в местах не предназначенных для этого, уродуют облик города, угрожают экологической обстановке и влияют на здоровье жителей. К примеру, органическая часть отходов довольно быстро разлагается, чего не скажешь о пластике. Под механическим воздействием изделия могут ломаться, крошиться на мелкие кусочки или даже превращаться в пыль, но это ничего не меняет. Пластик в природных условиях не разлагается, а "фотодеградирует". Пластиковые отходы, как своеобразные химические губки, концентрируют в себе многие опасные соединения и масла - стойкие органические загрязнители. А между тем химики доказали, что добавление в асфальтную массу пластика улучшает качество дорожного покрытия. Асфальт не растрескивается от холода, не размягчается от жары. Но для этого надо разработать технологию и организовать сбор того самого пластика, а это дополнительные хлопоты.

… Десятилетний мальчишка, сгибаясь от тяжести ведра, воровато оглянулся, и… вытряхнул мусор в кучу у гаража, не дойдя 100-150 метров до мусорного контейнера, что стоит в огороженном месте за магазином "Чинара" в восьмом микрорайоне. Подпрыгивая и помахивая пустым ведром, резво побежал домой с чувством исполненного долга. Эта куча с каждым днем подрастает в размерах. Сюда по утрам бросают мусор и взрослые, спешащие на работу. Года два назад жители близлежащих домов №№ 52, 53 собрали деньги и убрали стихийную свалку у гаража. Но сначала появились строительные отходы, затем один пакет с мусором, позже - следующий. Теперь их на этом месте большая куча.

За остановкой "Нептун", что в 4 микрорайоне такая же картина. Мусорные контейнеры стоят почти у дороги. Невысокое ограждение небольшой площадки не защищает от ветра, который, играясь, разносит по округе грязные бумажки, целлофановые пакеты и т.д. В результате территория всегда захламлена. Возму-щению жителей находящихся рядом домов нет предела. Некоторые горько шутят: "Живем, как в Италии". "Неаполь пал под извержением мусора", - так два года назад писали газеты по поводу очередного "мусорного кризиса" на юге Италии, где в области Кампания и на улицах Неаполя скопилось 250 тонн мусора. К ликвидации "мусорного кризиса-2008" в Неаполе подключились страны - члены ЕС, отходы вывозили в Германию.

У нас же мусор вывозится регулярно машинами "Махсустранса". Только много его остается вне контейнеров. Кто же виноват в том, что улицы Чирчика далеки от идеальной чистоты? Почему стихийные свалки стали обычным явлением? Ведь есть же в мире города, где идеально чистые улицы, а любая бумажка на асфальте воспринимается как недоразумение. В чем секрет того, что где-то тротуар выглядит как только что подметенный?

- Прежде всего, в отношении самих горожан к чистоте города, - считает ведущий специалист Чирчикского регионального комитета по охране природы Ю. К. Мадаминов. - В Германии многие граждане имеют то, что называется гражданским самосознанием, а у нас воспринимается как стукачество - люди сами заложат и сдадут полиции того, кто мусорит на улицах их города или поселка. В Малайзии фантастически высокие штрафы за выбрасывание мусора на улице. Если у нас ввести штрафы за каждый кинутый на землю "окурок" или фантик, то эта статья доходов может соперничать с самым прибыльным бизнесом.

А разве на мусоре можно заработать? Можно, да еще сколько! Во всем мире сбор и утилизация мусора считаются очень доходными. "Мировой рынок "управления мусором" - то есть, его сбор, вывоз, переработка и утилизация - оценивается в $120 млрд. По прогнозам британской исследовательской компании Key Note, к 2011 году объем этого рынка вырастет на 37,3 процента. Эксперты уверены: "мусорный бизнес" любит терпеливых. По подсчетам, его рентабельность - 10-15 процентов но отдачи ждать нужно не менее 5-7 лет", - сообщает www.gorodbiznesa.ru.

Зарабатывать деньги на мусоре в Чирчике пока нет желающих, но и принимать участие в сохранении окружающей среды, поддержании экологического равновесия мало кто хочет, перекладывая эту заботу на хокимият и только. Если возле многоэтажных домов стоят контейнеры для твердых бытовых отходов, мусор регулярно вывозится, то в частном секторе многие предприниматели искренне недоумевают: почему они должны платить за вывоз своего мусора? Ведь можно выкинуть его в чужой контейнер, а то и просто на обочине дороги. Так и появляются не санкционированные свалки.

- Ежедневно мы вывозим из города 380-400 кубов мусора, - говорит директор "Махсустранса" Т. Шамшиметов. - Для его сбора во всех махаллях оборудованы специальные площадки с контейнерами. Однако многие не желают платить за наши услуги. Из 486 предприятий и организаций 250 не заключили с нашим предприятием договора на вывоз отходов, как будто они их не имеют.

Отказ от вывоза мусора является одной из основных причин появления несанкционированных свалок в городе и переполнения контейнерных площадок. В настоящее время практически со всех площадок, обслуживающих население, вывозится отходов от 30 до 150 процентов больше, чем предусмотрено нормативом, особенно большие "перегрузы" происходят там, где много магазинов, офисов, других коммерческих структур.

Кроме того, в Чирчике 44 махалли, из них 19 имеют задолженность за вывоз мусора. Общая сумма составляет на сегодняшний день 72 миллиона сумов… Когда же горожане беседуют между собой, то зачастую винят в загрязненности города только хокимият, коммунальные службы, дворников, природу, забывая о своих обязанностях...

Да, трудно приходится тем, кто стоит на страже чистоты, а значит, и нашего с вами здоровья. Именно нашего, ведь здоровье - это не только мытье рук и чистка зубов. Неубранный мусор - отличная среда для размножения болезнетворных бактерий! Вот и ответ на вопрос - за чистоту микрорайона, за чистоту города, а значит за свое здоровье отвечают каждая семья, каждый человек в отдельности. И борьба с мусором на улицах города сегодня - это гарантия здоровья завтра.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO