Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЕРЕЧЬ СВОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ВИЧ-СТАТУС

В школе № 10 в рамках реализации проекта "Повысить информированность трудовых мигрантов и членов их семей о профилактике ВИЧ-инфекции" состоялся семинар-тренинг, в котором приняли участие жители близлежащих махаллей.

Открыла тренинг председатель врачебно-консультационной комиссии городской многопрофильной поликлиники Зудие Кадыровна Максутова.

Затем заведующая эпидемиологическим отделом Ташкентского областного центра госсанэпиднадзора Валентина Григорьевна Санникова рассказала о эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в мире и Узбекистане в 2009 году, мерах профилактики, доступе к медико-социальной помощи, взаимодействии махаллинских комитетов со всеми заинтересованными организациями в проведении разъяснительной работы.

По сведениям Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) в настоящее время в мире число инфицированных превышает 33 миллиона. Это заболевание уже унесло жизни свыше 25 миллионов человек. По данным статистики каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 19 октября 2010 года, была подчеркнута необходимость наращивания усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и выполнения ранее принятых обязательств и обещаний, сформулированных в Декларации тысячелетия.

- Выявлено несколько путей заражения вирусом иммунодефицита человека: он передается половым путем, через инъекции, повреждения на коже, от матери к ребенку - во время беременности, родов, кормления материнским молоком, - обратила внимание участников семинара В. Г. Санникова. - Человечеству пока не удалось найти ни средств излечения, ни вакцины от этого заболевания, которое впервые было обнаружено в 1981 году. Большинство ВИЧ-инфицированных составляют наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

К сожалению, это заболевание, тревожащее весь мир, не обошло стороной и нашу страну. В Узбекистане первый случай ВИЧ был зарегистрирован в 1987 г. До 1999 г. случаи ВИЧ в основном регистрировались среди взрослого населения, и не усматривалось их устойчивой связи с наркоманией. Начиная с 2000 г., основными жертвами заболевания стали потребители инъекционных наркотиков.

Участники семинара-тренинга ознакомились с видеороликами "Афганский героин" и "Период жизни", при обсуждении которых говорили о необходимости безопасного поведения и разъяснительной работы.

В нашей стране проводятся широкомасштабные мероприятия по профилактике, диагностике и лечению людей, страдающих этим недугом. Принято постановление главы нашего государства "О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан" от 26 декабря 2008 года.

В соответствии с этим документом создана Республиканская комиссия по координации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, намечены задачи по укреплению материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом. В целях обеспечения исполнения этого документа принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, направленное на совершенствование организационной структуры и деятельности соответствующих центров. Разработан Национальный план действий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2009-2011 годы.

- ВИЧ-инфекция - это болезнь, которую человек, мягко говоря, зачастую "приобретает" сам, ведя безнравственный образ жизни, за исключением случаев передачи вируса от матери к ребенку, - сказала в завершение семинара Валентина Григорьевна. - Досадно, что некоторые подвергают себя опасности под влиянием масс-культуры, исповедующей в основном безнравственность и приобретающей все более глобальный характер, хотя она совершенно противоречит нашим национальным ценностям.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO