Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

О СЕМЬЕ ЗАБОТЬТЕСЬ СМОЛОДУ

Каждый день в наш отдел обращаются сотни людей. Большинство из них - женихи и невесты или родители, получающие свидетельство о рождении своего ребенка. Беседа с ними, поздравление их с незабываемым событием переполняют наше сердце радостью. Особенно приятно слышать о мечтах и надеждах молодых семей.
Семья - священный очаг. Забота на государственном уровне о ее прочности, формировании здорового образа жизни свидетельствует о том, что Президентом нашей страны уделяется особое внимание гармоничному развитию молодого поколения.

Постановления главы государства "О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения" от 13 апреля 2009 года, "О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг." от 1 июля 2009 года служат важным фактором дальнейшего расширения масштабов работы в этом направлении.

За 2010 год нашим ЗАГСом зарегистрированы 858 браков. Эта цифра напрямую связана с таким великим понятием, как семейное счастье.

Мы стараемся на основе конкретных примеров разъяснять важность законного брака, обсуждаем с населением правовые, бытовые, духовные проблемы, возникающие в семьях, последствия непрохождения новобрачными медицинского обследования. Содействие в этом нам оказывают консультанты сходов граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, комитеты женщин. Беседы, проводимые в махаллях на темы "Суть и значение концепции "Здоровая мать - здоровый ребенок", "Законодательные акты о семье и их роль в охране семьи", "Брачный договор", "Взаимоотношения между членами семьи", вызывают большой интерес.

Немало времени работники ЗАГСа Чирчика уделяют пропаганде здорового материнства и детства. В этой сфере реализуется ряд проектов. Среди них - содействие обеспечению безопасного материнства, профилактика заболеваний у женщин, обучение молодых матерей навыкам ухода за новорожденными, а населения в целом - ведению здорового образа жизни.

В Чирчике функционируют 8 колледжей и академический лицей, в которых учатся несколько тысяч учащихся. Наши сотрудники ежемесячно проводят там встречи беседы. О чем идет речь? Прежде всего, о здоровом образе жизни, формировании здоровой семьи, о значении обязательного добрачного медицинского освидетельствования, профилактики заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ/СПИДа и наркомании.

Беречь и укреплять здоровье смолоду, проявлять заботу о физическом и нравственном воспитании молодого, поколения - таков первый принцип профилактического комплекса.

Говоря о создании семьи, мы акцентируем внимание на том, что при заключении близко родственных браков рождаются дети более слабыми, отстают в развитии от сверстников. По данным ВОЗ, смертность среди детей, рожденных от родственных браков, выше по сравнению с детьми, рожденными от обычных браков.

В беседах подчеркиваем, что ранние браки нежелательны как для организма матери, так и ребенка. Интервал между беременностями должен быть не менее трех лет. Именно за такой период организм женщины восстанавливается после предыдущей беременности, короткий интервал между родами ослабляет защитные силы матери, что приводит к рождению ослабленного младенца.

Совместно с сотрудниками лечебно-профилактических учреждений налажена работа в махаллях и учебных заведениях с целью разъяснения значимости для каждой семьи и всего общества предупреждения рождения детей-инвалидов, к чему в том числе ведут родственные браки. В прошлом году в рамках программы семейного образования мы организовали семинар для махаллинских консультантов по религиозному просвещению и духовно-нравственному воспитанию , которые прошли обучение по повышению гигиенической культуры, репродуктивному здоровью, защите прав женщин и детей. Весомую лепту в укрепление прочности семьи вносят не только молодожены, но и их родители. В соответствии с этим в ходе проводимого каждый месяц в махаллях организуются беседы на темы "Готовы ли вы стать матерью?", "Роль отца в семье". В этих мероприятиях в основном участвуют родители, планирующие выдать дочерей замуж или женить сыновей.

Следует сказать также о том, что большое значение для улучшения здоровья женщин и детей имеет повышение правовой грамотности населения в этих вопросах. В этом направлении ведется постоянная целенаправленная работа, и в ней также самое активное участие принимают комитеты женщин, консультанты махаллей. Они организуют мероприятия, посвященные разъяснению национального законодательства и ратифицированных Узбекистаном международных документов, защищающих права и интересы женщин и детей.

Г. ЮСУПОВА, старший инспектор ЗАГСа Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO