Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ОСТОРОЖНО, УГАРНЫЙ ГАЗ

Угарный газ попадает в воздух при любых видах сгорания. В основном в городах в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания, так как в выхлопе автомобиля содержится до 1-3 процентов СО по нормативам и свыше 10 процентов при плохой регулировке карбюраторного мотора. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Отравление угарным газом возможно при пожарах, на производстве, где он используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, туннелях. В домашних условиях отравление может произойти при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани), при использовании некачественного воздуха в дыхательных аппаратах. Особенно увеличивается риск отравления угарным газом в осенне-зимний период, во время обогрева домов и квартир электрическими нагревательными и газовыми приборами. Так, в период с ноября 2010 года по январь 2011 года в Ташкентской области произошло 6 смертельных случаев отравления угарным газом, из них два человека погибли в Паркентском районе, 2- Кибрайском районе и 2 - в Чирчике. Также были случаи отравления различной степени тяжести без летального исхода.

При легком отравлении появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Возможны также зрительные и слуховые галлюцинации, покраснение кожных покровов, карминокрасная окраска слизистых оболочек, тахикардия. При отравлении средней тяжести появляется сонливость, возможен двигательный паралич при сохранении сознания. При тяжелом отравлении отравившийся угарным газом может потерять сознание, возможны судороги, непроизвольное отхождение мочи, кала, нарушение дыхания, расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек кожи и лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.

При первых симптомах отравления необходимо вынести пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа. Если отравление произошло при использовании дыхательного аппарата, его следует заменить. При слабом поверхностном дыхании или его остановке, необходимо сделать искусственное дыхание. Ликвидации последствий отравления способствуют растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта. Больные с тяжелым отравлением подлежат обязательной госпитализации, так как возможны осложнения со стороны легких и нервной системы в более поздние сроки. При лечении последствий отравления необходимо обеспечить пострадавшему дыхание чистым кислородом под повышенным давлением. Для купирования судорог и психомоторного возбуждения можно применять нейролептики, например аминазин или хлоралгидрат в клизме. Противопоказаны, бемегрид, коразол, аналептическая смесь, камфора, кофеин. При нарушении дыхания возможно введение раствора эуфилина повторно.

При резком цианозе (посинении), в течение первого часа после отравления показано внутривенное введение 5 процентного раствора аскорбиновой кислоты с глюкозой. А также вливание 5 процентного раствора глюкозы с 2 процентным раствором новокаина, 40 процентного раствора глюкозы в вену капельно с 10 единицами инсулина под кожу.

Однако беду лучше предупредить, чем лечить ее последствия, поэтому помните, что все работы необходимо осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях, проверять открытие заслонок при использовании печей и каминов.

Х. АГЛАЕВ, начальник Центра подготовки населения и руководящего состава Чирчика УЧС Ташкентской области.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO