Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОЛЕЗНО И МАМЕ И МАЛЫШУ

В приемной перед кабинетом начальника городского медицинского объединения Гульнары Мансуровны Замариддиновой, как обычно, много народа. Ждут руководители медицинских учреждений и отделений, а также женщины с младенцами на руках.
Заметив мой недоуменный взгляд, Гульнара Мансуровна, улыбаясь, поясняет:
- Не хотят идти к другому педиатру. А я не могу отказать в консультации, потому что многих знаю давно, как мам, а есть и те, кого лечила в детстве, а теперь они со своими малышами идут ко мне.
Спросив разрешение, в кабинет входит Наргиза Салыкбаева.
- Что случилось? Почему к участковому врачу не пошла? - спрашивает Г. М. Замариддинова.
- Да не верю я ей, - раздраженно отвечает Наргиза. - У Юлдуз опять расстройство желудка, а она говорит, что надо кормить только грудным молоком и ничего больше не давать до 6 месяцев. А я все делаю так, как говорит мне свекровь, - и водичку, и соки даю, кормлю по расписанию, а еще смесью прикармливаю…

- Вот в этом-то твоя и беда, что не слушаешь рекомендаций врача. Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают поносом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха. Ребёнок, который во время инфекционного заболевания остаётся на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем ребёнок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребёнка. В нём содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. К ним относятся:

- живые белые кровяные тельца (лейкоциты), которые убивают вредоносных бактерий;

- антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;

- бифидус-фактор, способствующий росту в кишечнике ребёнка специальных бактерий Lactobacillus bifidus, которые не позволяют расти там другим вредным бактериям и предохраняют ребенка от поноса;

- лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

- А ты знаешь, что кормление грудью помогает предотвратить послеродовое кровотечение и восстановить нормальную фигуру. Часто кормление грудью является хорошим средством предотвращения новой беременности, - продолжает Гульнара Мансуровна.- А вот при кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть заражена бактериями, что опасно для здоровья ребенка. Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, особенно если бутылочка находится в теплом помещении.

В детской смеси не содержится антиинфекционных факторов. Дети "искусственники" чаще страдают от поноса и других инфекций, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм. У детей "искусственников" больше вероятность заболевания диареей (свыше двух недель), лечение которой может быть очень сложным. При этом заболевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма.

В коровьем молоке и смесях, а большинство смесей сделаны на основе коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям "искусственникам" раньше вводят в рацион фруктовые соки.

Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсорбируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка "искусственника" велика опасность развития железодефицитной анемии. В коровьем молоке много солей, которые способны вызвать в крови ребенка избыток натрия, кальция и фосфора. В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты, называемой линолевой, и может быть мало холестерина, необходимого для роста мозга. В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вызывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему мозгу ребенка.

У детей, с раннего возраста вскармливаемых искусственно, большая вероятность развития различных аллергических состояний, особенно при непереносимости белков коровьего молока.

И еще. Помимо уже известных своих плюсов - защита младенца от многих инфекционных болезней, аллергии, профилактика рвоты и диареи - грудное молоко на 30% снижает риск развития у малышей ожирения.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO