Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

БЕРЕЖЕМ ЖЕНЩИНУ - БЕРЕЖЕМ СЕМЬЮ

За годы независимости в Республике Узбекистан проведена большая работа по повышению статуса женщин в обществе, созданы условия для гармоничного развития их творческого, духовного и экономического потенциала. Сегодня также мы с уверенностью можем сказать, что в стране на уровне законодательной и исполнительной власти сформировался национальный механизм улучшения положения женщин. Все это вкупе создает возможности для их самореализации на политическом поприще.

Систему законодательства Узбекистана, регламентирующую права женщин, составляют основной закон республики - Конституция, Трудовой и Семейный кодексы, ряд законов, указов и постановлений президента, директивные документы, а также государственные программы, финансируемые за счет государственных или донорских средств. В целом, более 80 законодательных актов имеют непосредственное отношение к защите прав, интересов и свобод женщин. К примеру, Узбекистан одним из первых в Центральной Азии - в июне 1995 года - присоединился к Конвенции ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин". Это говорит о том, что в стране проводится взвешенная политика, направленная на обеспечение равного участия женщин и мужчин в политической жизни, социально экономических, духовных преобразованиях.

Огромную роль в активизации общественно-политической деятельности женщин сыграл Указ Президента страны "О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана" от 25 мая 2004 года УП-3434. В соответствии с ним в структуру аппаратов сходов граждан махаллей введена должность консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. И сегодня сотни и тысячи женщин по всей республике успешно работают в данной сфере, внося большой вклад в обеспечение здоровой духовной обстановки в махаллях.

Принимаемые законодательные акты направлены, прежде всего, на осознание самими женщинами в полной мере своих прав и возможностей, на обретение ими достойного места в обществе. Постоянно растет количество женщин, стремящихся найти и утвердить себя в сфере предпринимательской деятельности. В Чирчике немало женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью в основном в сфере торговли и услуг, медицины и фармацевтики. Городским центром по содействию занятости уделяется большое внимание созданию новых рабочих мест для женщин, в том числе и путем развития надомного труда. За последние годы выполнена ощутимая работа в соответствии с региональной программой по их трудоустройству.

2010-й объявлен Годом гармонично развитого поколения. Когда мы говорим о гармонично развитом поколении, то прежде всего представляем себе здоровую семью. Этой важной ячейке общества и защите ее интересов руководителем страны уделяется особое внимание.

С начала 2010 года в нашем городе были выданы 1276 свидетельств о рождении ребенка, зарегистрированы 317 браков. Все молодожены предварительно прошли медицинское обследование. Как показал анализ, внедрение данного порядка, наряду с созданием условий для предупреждения наследственных и врожденных заболеваний, способствовало снижению количества разводов.

Рождение здоровых детей и их гармоничное воспитание в основном зависит от родителей. Именно поэтому усиливаются организационные, духовно-пропагандистские меры по повышению медицинской культуры в семье, предотвращению родственных и ранних браков, а также проведению медицинского осмотра новобрачных. При ЗАГСе работает "Школа семьи", где вместе с представителями правоохранительных органов, здравоохранения, психологами мы ведем разъяснительную работу с вступающими в брак. Темы занятий - здоровый образ жизни, культура быта в семье, уважительное отношение к сохранению национальных ценностей и брачно-семейных отношений, разрешение конфликтных ситуаций, ответственность за детей, поддержка престарелых родителей.

Хоть и редко, но все еще встречаются случаи создания семьи без официальной регистрации, в результате чего возникают серьезные проблемы. Подобные семьи не проходят медицинский осмотр, поэтому в них высока вероятность рождения нездорового ребенка. Одна из важнейших задач - повышение осведомленности молодежи в вопросах ведения здорового образа жизни, охраны репродуктивного здоровья, формирования здоровой семьи, о значении обязательного добрачного медицинского освидетельствования, профилактики заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ/СПИДа и наркомании. С этой целью только с начала текущего года сотрудники ЗАГСа наряду с другими специалистами приняли участие в общей сложности более чем в 70 встречах, прошедших во всех колледжах, лицее, махаллях города. Такие беседы проводились и будут проводиться регулярно.

В Год гармонично развитого поколения нам предстоит выполнить еще более широкомасштабную работу по повышению правовой и медицинской культуры семей. Ведь здоровая семья - основа здорового общества.

Г. ЮСУПОВА, старший инспектор ЗАГСа г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO