Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ГРУДНОЕ МОЛОКО - ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ И ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Вскармливание материнским молоком ежегодно позволяет предотвращать смерть 1,5 миллиона новорожденных. Именно поэтому ежегодно Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН - ЮНИСЕФ и Всемирным альянсом по поддержке грудного вскармливания проводится Неделя грудного вскармливания младенцев. Впервые она праздновалась в 1992 году и теперь проводится в более чем 120 странах. Целью данного мероприятия является продвижение исключительного грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни ребенка, которая является очень полезной для здоровья, обеспечивая ребенка самыми важными питательными веществами. Нынешняя неделя проходила под лозунгом "Грудное вскармливание: всего 10 шагов - путь к дружелюбному отношению к ребенку".

В Узбекистане в отличие от других стран появился и 11 шаг, введенный для родильных домов. Он направлен на то, чтобы они обучили еще два ближайших медучреждения по всем вопросам, касающимся грудного вскармливания. Это помогает гарантировать устойчивость и непрерывность практики грудного вскармливания. В рамках Всемирной неделе грудного вскармливания (ВНГВ), прошедшей в Узбекистане с 2 по 8 августа были проведены мероприятия в областном перинатальном центре (роддоме), областном многопрофильном медицинском детском центре (детская поликлиника) и поликлинике № 1, которые еще три года назад получили сертификаты ЮНИСЕФ "Дружественное отношение к ребенку", а также во всех поликлиниках им махаллях Чирчика.

- Вскармливание новорожденного грудным молоком предотвращает возникновение многих заболеваний, укрепляет связь между матерью и ребенком, - говорит главный педиатр Чирчика Гульмира Тореевна Кадырбаева. - Цель проведения данной недели в дальнейшем развитии знаний о грудном вскармливании новорожденных, дальнейшее повышение медицинской культуры в семье. Очень важно, чтобы медицинские работники оказывали полную поддержку молодым мамам для начала грудного вскармливания с самого момента рождения ребенка.

Более 250 медработников были обучены по вопросам грудного вскармливания и теперь с энтузиазмом делятся своим опытом и знаниями с коллегами, родственниками, молодыми матерями. Необходимость проведения этих мероприятий основана на результатах оценки, проведенной в рамках Программы семейного образования, которая показала повышение знаний и информированности населения о важности грудного вскармливания и его важности в уменьшении инфекционных заболеваний и аллергии у детей. Такой прогресс был особенно отмечен среди традиционных узбекских семей.

В ходе прошедших мероприятий были заслушаны доклады начальника гормедобъединения Г. М. Замариддиновой, главного гинеколога Чирчика М. С. Ариповой, врача-неонатолога Н. У. Тухтаевой, главврача областного многопрофильного медицинского детском центра С. С. Мирзарахимовой, посвященные грудному вскармливанию, были продемонстрированы видеоролики, проведена дискуссия, поясняющая некоторые важные аспекты данного вопроса, обсуждены результаты проводимых работ по охране репродуктивного здоровья населения.

О том, что кормленье грудью это наилучший вариант питания, как для ребенка, так и для матери, не знает разве что сам новорожденный младенец. Многочисленные научные исследования показали, что кормление ребенка грудным молоком непосредственно имеет отношение к уменьшению риска различных заболеваний, таких как: диарея, диабет, астма. Молоко матери содержит все питательные вещества, антитела, гормоны, антиоксиданты и вещества, способствующие укреплению иммунитета, которые необходимы для интенсивного развития ребенка. В настоящее время рекомендуется максимально раннее прикладывание ребенка к груди матери.

Не только полезные вещества получает с материнским молоком младенец. От матери ему передаются и духовные невидимые составляющие. Поэтому кормящие матери должны стараться всегда находиться в состоянии милосердия, доброты и не допускать развития в себе негативных эмоций. Находящееся рядом дитя очень чутко все ощущает все это. При этом есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы, среди которых - способность послеродового восстановления матки посредством гормонов, уменьшение риска заболеваний раком яичников и грудной железы. Преимущества вскармливания ребенка материнским молоком являются очевидными. Ведь именно грудное вскармливание закладывает основы здоровья малыша на всю последующую жизнь, а здоровый ребенок - это веселый и жизнерадостный ребенок, что и есть, несомненно, самое большое счастье для любой любящей мамы.

Ученые продолжают исследовать грудное молоко. Они считают, что лучшая еда для человека, которая была создана эволюцией, это грудное молоко. Раскрыв полностью секрет состава грудного молока, ученые смогут не только предложить более совершенные заменители грудного вскармливания для детей, но и найти лечение для многих заболеваний, которые связаны с неправильным питанием, у взрослых людей.

Сегодня нехватка правильной информации для матерей о пользе исключительного грудного вскармливания, домашняя занятость, недостаточная поддержка со стороны семьи и свободный маркетинг заменителей грудного молока осложняет продвижение исключительно грудного вскармливания ребенка в первые шесть месяцев и его продолжения до двух лет в сочетании с соответствующим дополнительным питанием.

Специалисты отмечают, что оптимальное грудное вскармливание в первые два года жизни ребенка, и особенно исключительное кормление грудью в течение первых его шести месяцев, могут оказать большее влияние на выживание детей с потенциалом предотвращения 12-15 процентов детской смертности до пяти лет. Кроме того, исследования подтвердили, что у ребенка, выросшего на молоке матери, выше коэффициент IQ, реже, чем у детей-"искусственников" возникают заболевания кишечника, хронические заболевания, лейкоз, ожирение, он лучше развит физически, социально адаптирован. Мать, кормящая грудью ребенка, дает ему возможность дольше жить.

Каким бы современными и многокомпонентными не были бы искусственные смеси, никогда они не заменят материнское молоко. Понятия людей о законах природы не настолько всеобъемлющи, чтобы создавать полноценные заменители естественных процессов. Поэтому разумнее и проще во благо будущим поколениям не нарушать природную гармонию.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO