Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ПРИНЯЛИ ПЕРВЫХ ПАЦИЕНТОВ

В последние годы в процессе проводимых в стране широкомасштабных реформ здравоохранения огромное внимание уделяется качеству медицинского обслуживания населения, повышению эффективности профилактической, диагностической и лечебной работы. В связи с этим в Чирчике на базе городской больницы создано диагностическое отделение, которое уже начало проводить более глубокое обследование населения. В конце прошлого года были выделены средства, на которые была произведена перепланировка и ремонт здания, в ходе которых были предусмотрены помещения и для проведения диагностики.

- В первую очередь, конечно, перекрыли крышу, - рассказывает Гульнара Мансуровна Замариддинова. - Отремонтированы грузовой и пассажирский лифты, заменили старые оконные рамы на современные, пластиковые. Эта мелочь в каждодневной работе имеет немаловажное значение - двойные стеклопакеты не пропускают шума, удобные форточки позволяют проветривать помещения. Кроме того, обновили систему теплообеспечения в кабинетах, покрасили панели, побелили стены, установили новую сантехнику в приемно-диагностическом отделении.

Полностью оборудованы кабинеты для УЗИ с разными насадками для обследования внутренних органов, ЭКГ. На днях будет установлен аппарат ФГС (фиброгастродуоденоскоп), закупленный областным управлением здравоохранения. Это такие гибкие металлические трубки с осветительной и оптической системой, позволяющие получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности пищеварительного тракта. Они также делают возможным проведение лечебных манипуляций: взятие материала для гистологического исследования (биопсия), удаление инородного тела или полипа (полипэктомия). С помощью специальных устройств можно проверить проходимость впадающего в данный орган протока (например, общего желчного протока при исследовании двенадцатиперстной кишки), прижечь язву, остановить кровотечение из мелкого сосуда и т.д. Только этот анализ позволяет поставить диагноз на ранней стадии и полностью излечить от самых грозных заболеваний.

А выявлять причины головной боли и других заболеваний невропатологу поможет энцефаллограф, ремонт которого планируется завершить в ближайшее время. Таким образом, на сегодняшний день мы располагаем оборудованием для проведения точной диагностики пациентов. Такого раньше в городской больнице не было. Больным приходилось обращаться в частные и столичные клиники, а на это уходило и время, и деньги. Следующий этап намеченных реформ - это создание плановой хирургии. Помещение уже есть. В настоящее время на базе центральной городской больницы ведутся ремонтные работы для создания лаборатории по диагностике СПИД, для которой выделено современное диагностическое оборудование на средства, выделенные Глобальным фондом.

Важным программным руководством в совершенствовании работ по охране здоровья матери и ребенка стали постановления Президента Узбекистана "О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения" от 13 апреля 2009 года и "О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг." от 1 июля того же года. В рамках Государственной программы "Год гармонично развитого поколения" большое значение придается последовательной реализации программы "Здоровая мать - здоровый ребенок", усилению мер по воспитанию здорового поколения, укреплению репродуктивного здоровья матерей и детей.

В связи с этим Министерство здравоохранения выделило три компьютера для ведения базы данных женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Конечно, в базе данных будут не только фамилия, имя, отчество и место прописки. Самые важные данные - это состояние здоровья, количество рожденных детей и прерванных беременностей. Общеизвестно, что рождение здоровых детей и их гармоничное воспитание в основном зависит от родителей. Именно поэтому усиливаются организационные, духовно-пропагандистские меры по повышению медицинской культуры в семье, предотвращению родственных и ранних браков, а также проведению медицинского осмотра новобрачных. Регулярно проводятся недели оздоровления населения с привлечением специалистов и диагностического оборудования. Такие недели были проведены в поликлиниках № 1, 2 и центральной городской многопрофильной поликлинике. В ближайшее время такая неделя пройдет для жителей Нижнего Комсомольска и Аранчи в поликлинике № 3.

Мы прилагаем усилия для того, чтобы научить чирчикцев желанию быть здоровым. Если собственное здоровье долгие годы губить, то никакие лекарства не помогут! Здоровье надо беречь!

Сделано за прошедшее время немало, но работа по улучшению медицинского обслуживания продолжается. Ведь здоровье людей - основа благополучия общества.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO