Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды - заболевает, и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно…

И это далеко не полные статистические данные. По данным Всемирной организации здравоохранения у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. В Узбекистане ситуация с туберкулезом находится на особом контроле правительства и министерства здравоохранения.

В 2001 году принят "Закон о защите населения от туберкулеза". С целью снижения и предупреждения дальнейшего распространения туберкулезной инфекции, улучшения эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом, в 2003 году утверждена Государственная стратегическая программа на 2003 - 2008 годы. Министерством здравоохранения издан приказ №160 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в республике", - говорит заведующая Чирчикским тубдиспансером Гульчехра Абдурашитовна Абдуназарова. - Актуально ли это для Чирчика? Да, для любого мегаполиса актуально. Туберкулез опасен тем, что заразиться им можно где угодно и когда угодно. Можно ли этого избежать? Безусловно.

Парадоксально, что одной из главных причин распространенности заболевания - элементарные непросвещенность и безграмотность, боязнь осуждения со стороны окружающих.

Одна из самых серьезных опасностей, которой подвержены люди, попавшие в серьезную жизненную ситуацию и чувствующие отчаяние, - желание поверить в чудеса. Отсюда и попытки заболевших туберкулезом собственными силами, по советам знакомых и друзей, а также с помощью знахарей. Чаще всего приводят примеры выздоровления, описанные в литературе. И лишь когда ни один из чудодейственных эликсиров не помогает, обращаются к врачу. А чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее избавится от палочек Коха.

Не надо думать, что туберкулезом болеют только люди, ведующие асоциальный образ жизни. Хотя давно уже доказано, что туберкулез - заболевание, которое напрямую зависит от образа жизни, качества питания, стрессов.

К 30 годам практически все становятся носителями туберкулезной инфекции. Когда человек рождается - вокруг находятся различные микроорганизмы. Он вдохнул воздух - если иммунная система нормальная, то иммунологический барьер эти микроорганизмы не преодолеют. Если барьер где-то рвется - развивается ранний период первичного инфицирования микобактериями туберкулеза.

Если человек инфицировался микобактериями туберкулеза - он может заболеть не сразу. А может и не заболеть. Все зависит от иммунной системы. У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, естественная защитная (иммунная) система организма уничтожает возбудителя, а у других, что бывает чаще, подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Однако, в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

Туберкулез чаще наблюдается у незакаленных людей. Простудный фактор ослабляет организм и этим способствует возникновению и развитию легочных заболеваний.

Небольшое количество туберкулезной инфекции вызывает в организме выработку иммунитета - невосприимчивость к инфекции. При ухудшении условий жизни, различных стрессовых ситуациях, хронических заболеваниях, встречей с туберкулезной суперинфекцией происходит срыв иммунитета.

Источники заражения туберкулезом различны. В подавляющем большинстве случаев им является больной туберкулезом человек. Он иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В связи с этим больной туберкулезом - бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения - в очаге туберкулезной инфекции).

Многие больные лёгочным туберкулезом люди выделяют в больших количествах заразное начало - микробактерии туберкулеза из своих дыхательных путей, особенно во время кашля. При этом в окружающем воздухе образуются своеобразные "аэрозоли" из мельчайших частиц мокроты (слизи), содержащие подчас огромные количества возбудителя туберкулеза. Вдыхание таких "аэрозолей" обусловливает попадание микобактерий в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробами и организмом.

Но палочки Коха могут оседать на поверхности земли или пола, на предметах и вещах, располагающихся поблизости. При этом микобактерии сохраняют свою жизнеспособность и способность выступать как заразное начало на протяжении значительного времени. Продолжительность этого периода колеблется от нескольких часов до месяцев и лет в зависимости от температурных условий, а главное от условий освещенности прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовая составляющая последних наиболее губительно действует на микробактерии туберкулеза.

В последующем высохшие капельки мокроты могут с пылью подниматься в воздух, попадая в дыхательные пути здоровых людей.

Если человек заболел, важно выявить заболевание в самой начальной стадии, т.к. туберкулез часто протекает бессимптомно или под маской других заболеваний. Методом ранней диагностики туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (реакция Манту), самым надежным методом у взрослых и подростков остаётся флюорография и анализ мокроты в кабинетах DOTS. Поэтому каждому человеку, ценящему своё здоровье один раз в год проходить флюорографический осмотр и следить за тем, чтобы это сделали ваши дети старше 15 лет.

Сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. Ведь раньше, когда не были созданы противотуберкулезные препараты, чахотку лечили усиленным питанием и климатом (это Южный берег Крыма). Выживали только те, у кого защитные силы организма смогли "мобилизовать" себя и справится с туберкулезной инфекцией.

В лечении туберкулеза самое главное - четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех, назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. И тогда уже вылечить туберкулез - долгая, мучительная, дорогостоящая процедура.

Для всех больных противотуберкулезные препараты выделяются бесплатно. С 2000 года в Узбекистане Prоject HOPE реализует программу по борьбе с туберкулезом в соответствии с соглашениями, подписанными между Минздравом нашей республики и НИИФиП, в рамках которой во всех районах страны стала широко применяться DOST стратегия. Аббревиатура DOTS означает:

D - Directli - Непосредственное; O - Observet - Контролируемое (наблюдаемое); T - Treatment - Лечение; S - Short course chemotherapie - Короткими курсами химиотерапии.

В городах и районах, сельских медпунктах открыты кабинеты DOST, которые оснащены бинокулярными микроскопами, позволяющими выявить в мокроте палочку Коха. Здесь работают медики, под контролем которых больные ежедневно принимают медикаменты из поставляемых бесплатно комплектов индивидуальной терапии.

С интеграцией противотуберкулезной помощи в общую лечебную сеть показатели эпидемиологии туберкулеза в Узбекистане улучшились. В 2006 году в Республике Узбекистан было зарегистрировано 19876 новых случаев туберкулеза. По статистике в 2007 году из ста тысяч населения заболевали 70 человек.

* * *

Палочка Коха погибает только под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ и медицинских препаратов.

В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг.

В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах - 8-10 месяцев, в речной воде живут до 5 месяцев, в грунте 1 - 2 месяца, в фекалиях и на пастбищах - больше 1 года. При температуре -23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении... семи лет.

В.ПАВЛОВСКАЯ. № 47 газеты "Чирчик".

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO