Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ЗАСЛОН ЧУМЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Много, очень много страданий, несчастий, бед, разбитых жизней принесла чума нашего времени - СПИД. К несчастью, распространяющаяся с невероятно быстрыми темпами. Первое сообщение о заболевании появилось в 1981 году в США. В мае 1983 года в Пастеровском институте в Париже выделен вирус, вызывающий СПИД. В октябре 1992-го Гарвардская комиссия по глобальной политике в области СПИДа предсказала, что к 2000 году в мире будет около 24 миллионов больных. К 1995-му году СПИД поразил 4,5 миллиона человек, из которых более 3 миллионов умерли. К началу XXI века 10 миллионов детей остались сиротами из-за смерти родителей от СПИДа.

В нашей стране большое внимание уделяется предостережению людей, особенно подростков, от этой страшной напасти. Медицинские учреждения в школах, махаллях проводят мероприятия. Определенный опыт накоплен в этом направлении в чирчикской поликлинике № 3, которой руководит Ф. Усманова. Уже не один год накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом специалисты поликлиники выступают с лекциями в близлежащих школах, махаллях. Вот и в нынешнем году, как написала в письме в редакцию газеты "Чирчик" активистка махалли № 26 "Бирлик" Н. Абдуллаева, Фарида Нигматовна рассказала жителям махалли о СПИДе. На встрече выступила также врач-гинеколог, специалист высшей категории М. Акрамова.

Ф. Усманова и работники поликлиники беседовали не только с жителями махалли "Бирлик", но и с жителями соседних махаллей - №№ 38, 39, 40. Важно отметить, что специалисты поликлиники подготовили лекторов из работников махаллей, учителей близлежащих школ. Беседы о СПИДе прошли в школах №№ 4,6. Их вели учителя, а также работники махаллей № 38 - Л. Кончиева, № 39 - К. Юсупова, № 40 - С. Атамурадова. На встречах большое внимание уделялось моральному аспекту СПИДа. Объяснялось, что болезни прежде всего, могут быть подвержены люди, не имеющие должного морально-нравственного воспитания. Легкомысленность приводит к тяжелейшим последствиям. Заболевшие чувствуют себя изгоями общества, они словно прокаженные. Это не просто сравнение. Недалеко от Греции есть остров. Раньше на него ссылали больных проказой. Потом, когда от той очень страшной болезни нашли лечение, избавились, остров какое-то время пустовал, на нем никто не хотел жить. Несколько лет назад здесь поселились больные СПИДом. Колония разрослась.

Каждый день около острова проплывают десятки туристических и экскурсионных кораблей. Их пассажиры с интересом слушают рассказы экскурсоводов об истории острова, его сегодняшнем дне. Однако сойти на берег, поближе познакомиться с жителями желающих не находится.

Здесь живут в основном обеспеченные люди. Им регулярно привозят продукты питания, все что нужно для жизни. Точнее, времени, что еще осталось.

Это один, хоть и яркий пример. А скольким миллионам приходится страдать не в таких обустроенных условиях, страдать, зная, что смерть неумолимо приближается, может вот-вот наступить.

На встречах, на которых я был, и о которых рассказывали проводившие их специалисты, после лекций задавались вопросы. Чаще всего интересуются симптомами проявления СПИДа, течением болезни, тем, что делается в Чирчике для защиты от этой, а также других венерических заболеваний.

Во многих странах мира, даже считающихся весьма передовыми, нередки случаи, когда людям, заболевшим СПИДом, отказывают в медицинской помощи, не принимают на работу, ущемляют другие права. Порой подобное отношение только озлобляет больного. В отместку он может стать активным распространителем СПИДа.

Здесь очень нужен и важен деликатный подход. На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу в июне 2001 года принята "Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом". В ней разработан комплекс мероприятий по профилактике и уходу. У каждого должна быть возможность обратиться за консультацией, пройти тестирование.

В Чирчике, в городском кожно-венерологическом диспансере, с 2000 года работает анонимный кабинет обследования на ВИЧ/СПИД и инфекции, передающиеся половым путем. Если обнаружится положительный результат тестирования, то больной будет лечиться. С июля 2006 года в диспансере действует "Дружественный кабинет", где также можно протестироваться, получить консультацию. Работает "Пункт доверия", в котором можно обменять шприцы. Для уязвимых групп населения созданы условия для тестирований и послетестовых консультаций, анонимного обследования и, если понадобится, лечения.

Я рассказал, как прошел Всемирный день борьбы со СПИДом в Нижнекомсомольском микрорайоне. Подобные мероприятия специалисты Чирчикского кожно-венерологического диспансера и других медицинских учреждений провели по всему городу.

С. АНДРЕЕВ.

На снимке: мероприятие, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом в школе № 6.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO