Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ПОМОГАЯ И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ

В Чирчике живут и работают десятки врачей, медицинских сестер, фармацевтов, посвятивших жизнь делу защиты нашей жизни и здоровья. Их верность, их профессионализм и милосердие, к счастью, не зависят от перемен общественного устройства и житейских проблем. Они всегда готовы оказать помощь тем, кто в этом нуждается.

Накануне Дня медицинского работника о планах на ближайшее время и проблемах здравоохранения городского отдела наш корреспондент беседует с заведующим горздравотделом Рашидом Таджиддиновичем МИХРИДДИ-НОВЫМ.

- Рашид Таджиддинович, если говорить о развитии здравоохранения в Чирчике, что было сделано в последнее время в этом направлении?

- Самое главное - в связи указами Президента Республики Узбекистан в прошлом году повышена зарплата участковым врачам, медсестрам, педиатрам, врачам и фельдшерам. Стоит отметить, что, кроме прямого повышения размеров заработной платы, постановление главы нашего государства предоставило нам и другой весьма привлекательный материальный стимул. Речь о том, что, согласно этому постановлению, с 1 января 2006 года в каждом медицинском учреждении созданы фонды материального стимулирования и развития медицинских учреждений. Аккумулируемые в них средства расходуются на материальное поощрение медработников, развитие материально-технической базы, модернизацию и ремонт учреждения. Решаются и другие проблемы.

Так, в нынешнем году получено новое оборудование для детской стоматологической поликлиники. В прошлом году за счет спонсоров приобретен реанимобиль, укомплектованный современным оборудованием.

Недавно проведен ремонт боксированного отделения детской больницы, начаты ремонтные работы отделения экстренной медицинской помощи. Планируется перевести в новое помещение поликлинику № 3, в будущем году оснастить новым оборудованием российского производства детскую больницу.

У нас, в Узбекистане, в отличие от других стран понимают, что здравоохранение не должно оставаться без внимания. В республике осуществлена широкая кампания по проведению прививок и профилактической медицинской работы в отношении десятков тысяч людей, особенно детей.

- А штаты учреждений здравоохранения укомплектованы?

- Чего греха таить, проблема с кадрами стала очень остро. Молодежь вообще не хотела идти работать врачами. Благодаря тесному сотрудничеству со столичными вузами, кадровая проблема практически решена. Добрые пожелания и благодарности постоянно звучат в адрес заведующего терапевтического отделения центральной городской больницы А. Б. Кана, врача-офтальмолога Л. Р. Шариповой, заместителя главного врача детской больницы Б. Р. Оспановой, заведующей поликлиникой № 4 З. К. Максутовой и других медицинских работников.

- Как в городе решается вопрос с дополнительным лекарственным обеспечением? Огромное количество жалоб о нехватке жизненно важных лекарств поступает и к нам в редакцию...

- Вопрос дополнительного лекарственного обеспечения сегодня - самый тяжелый. Что бы мы ни говорили, не искали виновных, всем ясно одно - программа финансируется недостаточно. Удовлетворить потребности людей по бесплатному обеспечению лекарствами мы не можем.

Проблема чрезвычайно тяжелая. Крайне сложно разговаривать с людьми, потому что пациенты требуют лекарств, которые положены им по закону, а мы дать их в полной мере не можем. Такое противоречие приводит к тому, что медперсоналу работать крайне сложно.

Выход здесь один - надо разрабатывать варианты, как сделать так, чтобы программа была менее затратной. На мой взгляд, в список лекарств надо больше включать отечественные препараты. Это стимулирует наше производство, позволяет государству получать дополнительные средства в бюджет в виде налогов, которые можно направлять на здравоохранение.

- Рашид Таджиддинович, но все-таки наш разговор - накануне вашего профессионального праздника. Что бы вы пожелали своим коллегам-врачам?

- Труд наш нелегкий, но во благо человека. Перспективы у нашего государства хорошие, и мне хотелось бы, чтобы медицинские работники внесли свой вклад в процветание Узбекистана. С праздником, дорогие коллеги! Счастья, здоровья, успехов вам! И хорошего настроения.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO