Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, ТОЛЬКО СООБЩА

Сегодня в честь Навруза устраивают плов и угощение для своих подшефных-воспитанников чирчикского детского дома. Вчера готовили сумаляк. На днях сажали ели. В ближайшее время займутся посадкой яблонь. Можно не сомневаться, что новоселы будут уютно чувствовать себя в ухоженном саду, под постоянным присмотром. Как деревья - старожилы, которым лет за 30, раскинувшиеся на десяток-другой метров и вверх и вширь. Вообще, если что-то проводят, устраивают в чирчикской детской больнице, - а речь пойдет об этом лечебном учреждении. - то делают все на совесть.
Конечно, шефство над детдомом пловом не начинается и не заканчивается. Врачи постоянно опекают детей, особенно девочек. Недавно провели полный медосмотр. Взяли на учет тех, у кого есть какие-то отклонения, из-за которых могут возникнуть заболевания. Ведь сегодняшние девочки - будущие матери, за их здоровьем следует наблюдать особенно пристально. Очевидно, сказывается профессиональная склонность. Ведь в медицине нет мелочей. Отсюда такое отношение. В этом нетрудно убедиться, знакомясь с людьми, порядками, жизнью больницы.

Ставшие примером

Здесь работают 96 врачей, 29 из которых высшей категории, и 321 медсестра. Учреждение, разделенное на отделения, не просто широкого профиля. Дело поставлено так, что лечат любого ребенка, какое бы заболевание не было, чтобы с ним не случилось. Если произошло несчастье, он попадает в отделение экстренной неотложной помощи, где могут сделать и операцию. Если просто какое-нибудь недомогание, родители получают консультацию по телефону доверия.

У каждого отделения свои заботы, хлопоты. Однако, когда дело касается всей больницы, то оно решается сообща. Коллектив сплоченный, дружный. Таким его сделали старания многих работников, трудившихся в разные годы.

Старшая медсестра физиотерапевтического отделения Лидия Григорьевна Сулеева пришла работать в больницу в январе 1960 года - 47 лет назад. Училась в начале 50-х в оренбургской фельдшерско-акушерской школе. Сегодня школ с таким названием нет. Но суть ведь не в названии, а в том, с какими знаниями, отношением к больным заканчиваешь учебное заведение. О себе Лидия Григорьевна в общем ничего не рассказала. Просто с удовольствием называла людей, с которыми работала и работает, с гордостью показывала хозяйство отделения.

- В поселке Аккавак выделили для больницы помещение барачного типа на 100 коек. Никаких препаратов, техники не было, - вспоминает Лидия Григорьевна. - Но какие врачи, какие врачи! Как внимательно они относились к каждому ребенку. Пример показывали главный врач Т. И. Фукс, его заместитель по лечебной части Р. С. Пенхасова. Потом пришла работать ее племянница Рита Саломоновна Мордкович. Сейчас работает медсестрой В. В. Глуховская. Я работала с ее матерью Зинаидой Рифатовной Якубовой.

Физиотерапевтическое отделение, показанное Сулеевой, одно из самых крупных. Наряду с мудреными кабинетами - магнитотерапевтичес-ким, ультразвуковым, комнаты для лечебной физкультуры, массажа, парафинолечения. Познакомившись со всем этим хозяйством, нагляднее представляешь широту и многообразие больницы. На нынешнее место она переехала в 1975 году, когда построили главное здание. Теперь помещений для отделений, различных служб и нужд около десятка. О первых годах остались только воспоминания. Чирчикская детская больница - одно из лучших лечебных заведений не только в Ташкентской области, а и в Узбекистане.

- В Чирчике живет 33 тысячи 973 дошкольника и подростка до 14 лет, - говорит главный врач больницы С. С. Мирзарахимова. - Так что пока беседуем, может быть, родился 34-х тысячный. У нас есть две поликлиники и три филиала в разных районах города. Но обслуживаем весь чирчикский регион. Бывает, если у новорожденного отклонения, нам привозят ребенка прямо из роддома. Но вообще своих пациентов делим на три возрастные группы: с одного месяца до двух лет, затем до семи и до 14 лет. В каждом есть профессиональные врачи специализирующиеся именно по этому возрасту.

- Саида Салахайдиновна, ветеран больницы Л. Сулеева назвала, в основном, тех, кто трудился и трудится не один год, а то и не один десяток лет. Давайте продолжим. Кто ныне показывает пример?

- Сложно. Ведь всех достойных не перечислишь. Отметить следует заведующую вторым отделением М. С. Михриддинову, заведующего хирургическим отделением Г. И. Писаревского, заведующую отделением реанимации З. Р. Якубову, о которой говорят, что у нее золотые руки, заведующих поликлиникой Э. Д. Сабиржнову, дошкольным и школьным отделениями Д. Э. Гаитову и Т. Д. Шапошникову, медсестру Д. Т. Саидумарову.

О главном враче больницы коллеги говорят, как о настойчивом, требовательном и в то же время отзывчивом, внимательном к заботам своих работников специалисте. Таким и должен быть руководитель. Такие черты характера видны сразу. Поэтому С.С. Мирзаахмедову назначили на столь ответственную, непростую, даже сложную, должность всего черед два года после окончания мединститута.

Осуществленная мечта

Саида Салахайдиновна отлично помнит, что захотела стать доктором, когда училась в первом классе. Родители улыбались, слушая планы и мечты дочери. Мол, мало ли что придет в голову девочки. Ну, хочет быть врачом, да еще учиться на него не где-нибудь, а в Москве. Так ведь это хорошо. Легче убеждать, что для этого нужно в школе получать только отличные отметки.

Планы оказались не по-детски серьезными. Видно тогда уже начал сказываться настойчивый, волевой характер. Окончила школу и подала документы… аж в Днепропетровский медицинский институт. В те годы в бывшем Союзе для получения высшего образования можно было выбрать любой вуз страны. Мирзарахимова решила продолжить образование на Украине. Считает годы, проведенные там, весьма плодотворными. Они много дали в приобретении знаний, да и пожила жизнью, не похожей на нашу. И себя показала с хорошей стороны. Восточное гостеприимство, обычаи, о которых местные жители могли судить, глядя на Саиду, оставили них благоприятный след.

Однако окончить Днепропетровский институт не удалось. Союз распался. Студентам пришлось вернуться туда, откуда приехали. Саида перевелась в Ташкентский медицинский институт. Здесь также многому научились.

- С педагогами мне всегда везло - считает Мирзарахимова. - И в Днепропетровске, и в Ташкенте. Как не сказать добрые слова в адрес Султана Алимовича Далимова. Когда я училась, он возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Одно время был ректором нашего института, когда еще он назывался Среднеазиатским. Многому научилась у другого преподавателя - Рустама Курбановича Курбанова.

А когда после окончания института пришла работать в Чирчикскую детскую больницу, меня встретили как родную. Главный врач Дильбар Мамадалиевна Хасанова и заместитель по лечебной части Анна Львовна Санжарова сделали все, чтобы я быстро вжилась в коллектив, почувствовала его своим. Не забуду первые ночные дежурства с добрейшей Еленой Федоровной Паникарской. Она проработала не один десяток лет. Знала, что надо делать в любой ситуации, не раз во время ночных дежурств спасала детей. Помню, у одного ребенка начались судороги. Елена Федоровна быстро привела его в нормальное состояние.

- В работе врача важно все. И все-таки, что особенно нужно, что особенно трудно?

Саида Салахайдиновна задумывается, отвечает не сразу:

- Чтобы обстоятельно ответить на такой вопрос, каждый врач, наверное, должен многое рассказать из своей практики. Но получается как-то не совсем скромно. Поэтому вдаваться в воспоминания не буду. Если же в двух словах, то, по-моему, начинать лечить следует с завоевания доверия у ребенка, его родителей, для этого любой врач должен разбираться в психологии. Я уж не говорю о профессиональной подготовленности, она само - собой важна. И еще следует постоянно совершенствоваться. Медицина быстро развивается, появляются новые лекарства, препараты, методы лечения. Нужно быть в курсе новшеств, уметь применять их.

Необычное новшество

В нашей республике сейчас широко развернулась кампания, которую проводит всемирная организация ЮНИСЕФ для матерей всех детей, не только больных. Она интересна, на первый взгляд, довольно необычна.

- Что за новшество? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Мы ее проводим совместно и в тесном сотрудничестве с Чирчикским роддомом. Эта программа под названием "Дружелюбное отношение к ребенку". Цель и значение кампании в повышении роли материнского молока в первые месяцы жизни малыша. Такое кормление важно и необходимо со всех сторон. Оно укрепляет здоровье, является естественной вакцинацией. Но не только. Доказано, что вместе с молоком матери передается ее доброта, милосердие, проявляемые к ребенку. Вторым важным и для большинства неожиданным моментом в "Дружелюбном отношении к ребенку" является исключение из его рациона воды.

- Простите, не понял. Что, воду не надо пить?

- Вот именно. До полугода не следует. Да одни соски сколько инфекции приносят.

- Что же ребенок должен пить?

- Исключительно материнское молоко. Благодаря ему, малыш меньше болеет, становится крепче. Мы начали применять новый подход с конца прошлого года. Есть положительные результаты. Приезжали комиссии по линии ЮНИСЕФ, беседовали с матерями, кормящими новорожденных только грудью, не дающими воду. Матери здоровьем детей довольны. Для широкого распространения нового метода провели 18-ти часовые занятия для всех.

- Что значит "для всех"?

- Дело это, повторяю, новое, необычное даже для медицинских работников, не говоря уже о матерях, отцах, вообще, о всех.

- Вы опять говорите "всех". Кого имеете в виду?

- Да всех наших работников, включая дворников, сторожей. Все они прослушали курс лекций.

- Сторожам-то зачем?

- Как зачем?! Ведь они отцы и деды. Обязательно в своих семьях расскажут о "Доброжелательном отношении к ребенку". Так программа получает широкое распространение. Кстати, проверяющие нашей работой остались довольны. Чирчикской детской больнице вручен сертификат ЮНИСЕФ.

- Вам, как руководителю, приходится заниматься не только лечебными вопросами. Какие стоят еще проблемы?

- В последнее время в основном связанные с ремонтом. В прошлом году на свои средства сделали текущий ремонт в хирургическом отделении и в аптеке. В нынешнем взялись за капитальный ремонт инфекционного отделения. Хотим закончить его к маю. Поспеет клубничка, другие ягоды, овощи, фрукты. Дети есть дети. Будут есть их, далеко не всегда соблюдая правила гигиены. У врачей инфекционного отделения, как и в прошлые годы, работы станет больше.

Сейчас ремонт идет полным ходом. В этом большая заслуга хокима Чирчика Ш. Х. Бобоева и председателя правления ОАО "Электркимесаноат" Х. А. Сайдахмедова. Они часто приезжают к нам, обязательно интересуются ходом ремонта. Да нам на не внимание вообще грех жаловаться. Заведующий Чирчикским городским отделом здравоохранения Р. Т. Михридинов, спонсоры стараются помочь решить трудности. Мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы были здоровыми наши подшефные - воспитанники детского дома. А как же иначе? Только взявшись вместе, сообща можно достичь успехов в таком сверх важном деле, как забота о здоровье, его сохранении.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO