Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

МЕТОД, ПРИШЕДШИЙ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Истина, о которой я пишу, общеизвестна: закаленные люди меньше болеют, бодры, оптимистичны, обладают большей работоспособностью, легче переносят и холод и жару. Вот почему даже в далекие времена закаливанию тела придавали очень большое значение. Так, что Олимпийское игры проводились, как правило, в самые знойные летние месяцы – в конце июня либо в начале июля. В беге и в борьбе олимпийцы соревновались только в полдень, причем, обязательно обнаженными. По принятым тогда правилам они не могли защищать от жгучих солнечных людей даже голову. Греческие военачальники, заботившиеся о боевых достоинствах солдат, придерживались изречения: "много нужно перенести юноше – потеть и мерзнуть". Древнеримские воины тоже были хорошо тренированы, закалены и потому без труда переносили суровые зимы в северных германских лесах, знойную жару в Испании и Африке, повышенную сырость в Англии.

Нисколько не утратило своего значения закаливание и в наши дни. Оно необходимо славным воинам, несущим службу в разных климатических зонах нашей Республики, строителям, геологам, спортсменам – практически всем людям. В терморегуляционные реакции неизбежно вовлекается весь организм, включая сердце, сосуды, органы пищеварения, эндокринные железы, мышцы. Когда температура кожи на ногах снижается до 10-12 градусов, рефлекторно охлаждается слизистая оболочка носа, и он "сыреет" - в ход тогда идут носовые платки. Однако, если охлаждение ног повторять, то организм привыкает к этим раздражениям и его ответная реакция постепенно ослабевает, а потом и вовсе исчезает. Словом, оказалось: простуду можно не только лечить, но и предупреждать холодом.

Трудно, наверное, найти среди нас современников человека, который бы не хотел стать закаленным. Ну что ж, это дело и впрямь вполне достижимое. Но только не надо думать, что вдруг захотел и стал! Нет, надо хорошо усвоить основные правила закаливания, чтобы не причинить себе вреда. В чем состоит эта наука?

Во-первых: в учете индивидуальных особенностей организма. Вот почему обязательно необходим визит к врачу для получения конкретных советов. Во-вторых: в соблюдении последовательности при увеличении нагрузок. Основной принцип тут – не спеши! Спеши медленно! В-третьих: систематичность. Каждое раздражение оставляет определенный след в нашей центральной нервной системе. Уже выработанные условные рефлексы надо закреплять повторением. В четвертых, использование разных средств и методов. Известно, что повторное действие тепла вызывает привыкание к теплу, холода – привыкание к холоду. Чтобы хорошо закаливаться, необходимо сочетать воздействие на организм тепла и холода, солнца и воздуха, дождя и ветра.

Все четыре правила несложны, и я надеюсь, вы их легко запомнили. Теперь рассмотрим наиболее простые и доступные методы закаливания. Начать надо, наверное, с воздуха. Как рыба в воде, живет человек, окруженный воздухом. Купание в воздухе может быть часто повторяемо. Прохладная ванна вызывает сокращение кожных капилляров и кровь устремляется к внутренним органам. Температура кожи понижается, а температура внутренних органов повышается. Дыхание и пульс становится реже. Глубина вдоха увеличивается, повышается поглощение кислорода и выделение углекислоты.

Лучше начинать воздушные ванны при температуре воздуха + 20 градусов и постепенно понижать ее. В конце концов можно будет дойти и до минусовой температуры. Но это будет потом, спустя время. Длительность первых воздушных ванн не должна превышать 20-30 минут и ее тоже постепенно увеличивают до 2-3 часов, причем, в любое время суток.

Рекомендуется сочетать воздушные ванны с подвижными играми.

Теперь о солнце, дающем жизнь всему живому. Кожа – вот тот естественный "зонтик", который заслоняет наши внутренние органы от воздействия внешней среды, в частности, от солнечных лучей. Сама же кожа становится смуглой. Она обязана этим особому пигменту – меланину, предохраняющему организм от перегревания, а нервные клетки – от повреждения. Для этой простой процедуры подходит любая поляна, лужайка, озера, и, конечно, пляж. В первый день достаточно полежать на солнце 10-20 минут. В дальнейшем к этому сроку прибавляют по 5 минут и так доводят общую продолжительность солнечной ванны до 1,5-2 часов. Обязательное ее продолжение – остывание в тени и купание, душ. Подставлять себя солнцу могут далеко не все люди. Тут уж предварительный визит к врачу совершенно обязателен – без его разрешения приступать к этому виду закаливания никак нельзя. Если даже "добро" получено, следует соблюдать два правила: прикрывать голову и не начинать процедуру сразу после еды.

Наконец о воде. Думаю, что древнеримское изречение "в ваннах – исцеление" не потеряло своего значения и в наш век. Только исцелять водой надо грамотно, умеючи. Известно, что в холодной ванне частота сердечных сокращений уменьшается – это своеобразный отдых для сердца, а в теплой (37-40 градусов) – повышается. Такая ванна возбуждает. Под влиянием водных процедур изменяется газовый обмен. Так, у человека, который пролежал около 30 минут в воде, подогретой лишь до 16 градусов, тело начинает поглощать на 40 процентов больше кислорода и выделять на 60 процентов больше углекислоты. Теплая ванна усиливает выделение желудочных соков и образование желчи, а холодная, наоборот, гасит эту секрецию. Все это может и должен учесть специалист, дающий решение на прием водных процедур. Самое подходящее для них время – утренние часы, после сна и гимнастики. Начинают обычно с обтираний тела губкой (тканью), смоченной в теплой воде (27 – 32 градуса), далее переходят к обливаниям или приему душа. Каждую неделю температуру воды следует снижать на 1 градус, доводя ее до 10-15 градусов. Только после длительного закаливания можно пользоваться более холодной водой.

Как видите для достижение цели существует много путей – выбирайте любой. Но выбирайте, а не отмахивайтесь: "Занят! Не до того! Время упустил!"

К. АБДУРАХМАНОВ, главный врач "Саломатлик маркази" г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO