Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Ваше здоровье

РОДНИКИ ЗДОРОВЬЯ

... В тот день волновались не только работники Чирчикского роддома и третьей городской поликлиники. С тревогой следили за состоянием 21-летней Гули Сабировой многие. Случай был очень тяжелый. У Гули при родах отказала почка. Она потеряла много крови. Срочно нужны были кровь, плазма. Кровь сдали сотрудники поликлиники, жители махалли, в которой живет Сабирова. Но этого было мало.
К спасению молодой женщины подключились руководители города во главе с хокимом Чирчика Ш. Х. Бобоевым. Шукурулло Хабибуллаевич сажал деревья с работниками ОАО "Электркимесаноат", когда ему сообщили о несчастье. Он тоже предложил свою кровь, организовал ее сдачу. Благодаря помощи курсантов Чирчикского танкового командно-инженерного училища не-обходимое количество крови было собрано.
- Я, конечно, знаю доброту, отзывчивость наших людей. Не раз видела, как они помогают в тяжелую для кого-то минуту, - говорит заведующая третьей поликлиникой врач высшей категории Ф. Усманова. – И все же всякий раз в подобных случаях на душе становится легко, сердце наполняется гордостью за таких людей.
Не думайте, что говорю для красного словца. Нет. Уверена, каждый медицинский сотрудник, неравнодушно относящийся к пациентам, к своей профессии (других, к счастью, за 29 лет работы встречала немного) не только поймет меня, сам испытывает эти чувства.
Гулю спасли. Выздоровев, она в лучшем своем платье пошла к Шукурулло Хабибуллаевичу.

НАС ЗНАЮТ ВСЕ, МЫ ЗНАЕМ ВСЕХ

Проработав не один год в санаторной авиации на нефтегазопромыслах Тюменского края, Фарида Негматовна Усманова пролетела в вертолетах сотни тысяч километров, мягко говоря, в разных погодных условиях, видела многое. Нефтяники, газовики, геологи – народ такой, что не обращаются к врачам при обычной простуде, или другом легком заболевании. Уж если просят прилететь, то значит недуг серьезный, значит, без помощи медработников не обойтись.
Опыт, знания, приобретенные в Тюмени, помогли Усмановой поставить в Чирчикской поликлинике работу так, что она по подбору специалистов, по обеспеченности медоборудованием по праву считается одной из лучших в городе.
Такой весьма наглядный и небезынтересный факт. Только в третьей поликлинике в кабинете заведующей поликлиникой есть специальный "телефон доверия". Звонят жители шести обслуживаемых махаллей. Рассказывают о своих болезнях, спрашивают совета, а чаще всего благодарят за оказанную помощь.
Обычно благодарные письма поступают и в "Ящик анонимных писем". Сделать его предложила Фарида Негматовна. Подобных ящиков в других поликлиниках нет.
- 2006 - Год благотворительства и медицинских работников. Нам уделяется больше внимания. Но и мы, в свою очередь, должны быть еще ближе, внимательнее к пациентам. Поэтому каждую пятницу проводим встречи наших специалистов с жителями махаллей. Польза обоюдная. Ведь разговор обычно выходит за рамки плановой темы. Врачи получают информацию о болезнях из первых рук, слушатели узнают новые сведения о медицине.
- Получается, что нас все знают, и мы всех знаем, - уточнила старшая медсестра поликлиники С. Мухитдинова. Севара работала участковой медсестрой, и немало походила в свое время по участку радиусом в 15 километров, на котором живет 25 тысяч человек.
Уже отмечалось, что по обеспеченности медоборудованием третья поликлиника одна из самых богатых в городе. Лишь в ней есть пункт центральной специализации, а еще есть биохимическая лаборатория. Перечень оборудования можно продолжить, но названия будут сугубо медицинские, читателям непонятные.
Главное же богатство поликлиники – ее работники.
- У нас работают врачи по 10 специализациям, - продолжает беседу Ф. Усманова. – Знаю, средства массовой информации стараются избегать длинного перечня фамилий. Но если называть, то всех, или вообще никого. Об их квалификации, умении можно судить хотя бы потому, что больные приходят не только с нашего участка, а и других, приезжают из Газалкента. И еще, поликлиника у нас взрослая. Однако часто пациенты приводят своих больных детей. Врачи, конечно, лечат и их.
Под стать врачам и технический персонал. В городских чирчикских соревнованиях санитарно-технических работников санитарка третьей поликлиники К. Туганасова заняла второе место, на таком же смотре-конкурсе среди медсестер Ф. Аширметова – третье.
Понятно, что у Фариды Негматовны, как и у других руководителей поликлиник, заботы и хлопоты не только медицинские, но и хозяйственные. Сегодня любо-дорого смотреть на двор учреждения. Выросли посаженные своими руками деревья, вокруг здания клумбы цветов.
В этом году сделали косметический ремонт. Для него была применена "военная хитрость". Фарида Негматовна за помощью обращалась к лечившимся в поликлинике руководящим работникам предприятий. Как тут откажешь?! И привозили они стройматериалы: кто цемент, кто песок.
Не хочет Ф. Н. Усманова выделять отдельных врачей, чтобы не обидеть других. Но обо всех не расскажешь. Помогли пациенты. Каким-то образом узнав (впрочем что-то утаить в поликлинике трудно, если не невозможно), что собираю материал для статьи, двое больных попросили подробнее написать о невропатологе М. Ли. Когда обратился за советом к заведующей поликлиникой, она дала о ней самый лестный отзыв: высококвалифицированный, очень ответственный и внимательный специалист.

НАРОДНЫЙ ДОКТОР

Марина решила стать врачом, когда училась в пятом классе. Тяжело заболел дядя. Тогда, видя его состояние, и решила. Это был детский порыв, реакция на недуг близкого человека. Но с годами он не прошел. Окончив школу, девушка продолжала, уже осознанно, думать о профессии врача.

Ее стремление поддерживал старший брат Геннадий, учившийся в медицинском институте в Новосибирске, славящемся своими учеными. Туда и поехала Марина. Поступила. И два года чувствовала себя не в своей тарелке. Не похожа была бурная жизнь большого города на тихую чирчикскую, слишком большой контраст. Особенно тяжело становилось зимой, которая растягивалась на полгода. Холодно, хоть на улицу не выходи. Не могла дождаться каникул, чтобы съездить в родной Чирчик. На акклиматизацию понадобилось два года, потом Новосибирск стал своим городом.

Окончив институт по специализации невропатолога, Марина Ли приехала работать в Чирчик: направили в третью поликлинику, которой в то время руководил А. Попков.

- Таких врачей надо поискать, - считает Марина Николаевна, - на работу приходил раньше всех, его волновало все. Старалась брать с него пример. Для меня это были отличная практика и школа.

Второй школой стали три года работы в районной больнице в Калужской области в России. Работала невропатологом, однако все врачи поочередно по ночам дежурили. Первое время страха натерпелась. Ведь остаешься одна, если не считать фельдшерицы в акушерском пункте. Приходилось становиться врачом разных специализаций. Но не жалею о тех годах, они пошли на пользу.

- Марина Николаевна, что особенно важно в работе невропатолога?

- Важно многое. Во-первых, надо понять психоэмоциональное состояние пациента. Люди разные. Одни подробно рассказывают о своем состоянии, чувствах, другие говорят мало, с ними сложнее. Во-вторых, обязательно нужно установить с ним контакт, найти подход, ведущий к доверию. Иначе все будет впустую.

- Как поступаете, если пациент приходит с сильным нервным расстройством?

- После первого разговора предлагаю прийти еще. Когда приходит второй, третий раз, получаются длительные беседы.

- Кстати, некоторые выражают недовольство по поводу того, что вы иной раз беседуете по 15-20 минут и дольше, а остальным пациентам приходится с нетерпением, точнее, терпеливо ждать. Что на это скажете?

- Да что же сказать? Все равно через какое-то время сидящие в коридоре оказываются в кабинете. И вот если я им не уделю нужного по их состоянию внимания, тогда не то, что обижаться, будут "в колокола звонить".

- Как может проявиться тяжелое нервное потрясение?

- По-разному. У одних боли в грудной клетке, или отнимаются ноги, другие могут впасть в ипохондрию – появляется мнительность, депрессия, чувство тревоги, страха, кого-то мучают галлюцинации, бывает, что больной не может контролировать свои поступки.

- Что делаете в таких случаях?

- Это случаи особые, требующие длительного лечения. Внушаю надежду на улучшение состояния. А пока убеждаю, что надо адаптироваться, с любой болезнью следует научиться жить. Чего скрывать, порой приходят и говорят, что все надоело, нет сил, постоянно думают о смерти. Это невроз. Лечить его следует вместе с психиатром. Но тут надо быть очень тактичным. Ведь порой пациент, узнав, что следует обратиться к помощи психиатра, начинает думать, что у него "поехала крыша". Поэтому врач должен быть особенно осторожным.

- Вы говорили о мнительности. У меня есть хороший знакомый. У его матери слабое здоровье. И она внушила сыну не заботу о здоровье, а постоянную боязнь заболеть. Он всегда ходит с таблетками, часто говорит о болезнях. Хотя, на мой взгляд, вполне здоровый человек...

- Приходят и мнительные. Стараюсь успокоить их. Советую поменять образ жизни, избегать стрессов, побольше общаться с друзьями, знакомыми, увлечься каким-нибудь хобби и не думать о болезнях. Словом, устраивать себе маленькие праздники.

- Были случаи, когда за помощью обращались увлекающиеся "зеленым змием"?

- В Чирчике - нет. А в России как-то пришла бабушка, ей было уже за семьдесят. Попросила избавить от алкоголизма меньшого сына. Спрашиваю: "Сколько лет вашему меньшому?" "Сорок семь", - говорит.

- Много пьет?

- Да не больше, чем другие. Но пьяный ведет себя плохо, хулиганит.

- "Не больше, чем другие". Но многие мужчины в российских деревнях меры в питье не знают, становятся алкоголиками. Здесь невропатолог не поможет. Влияние дружков сильнее наших бесед. Надо обращаться в другие заведения.

- Сильно устаете к концу рабочего дня?

- Дни бывают разные. Иной раз приходят пациенты с незначительными нервными расстройствами. А бывают два-три сложных больных. Тогда, конечно, приходится нелегко. Но если чувствую, что удалось помочь, то иду домой удовлетворенная, в хорошем настроении.

Марину Ли часто называют народным доктором. Звание неофициальное. Однако высокое и заслуженное.

Фарида Негматовна и Марина Николаевна по характеру разные. Заведующая поликлиникой- экспансивная, эмоциональная. Невропатолог - спокойная, неторопливая. Тем не менее, они понимают друг друга с полуслова. Может быть потому, что отношение к работе одинаковое.

Не так давно рядом с третьей поликлиникой открыли источник родниковой воды, по своему химическому составу полезной для здоровья. Теперь им пользуются многие жители близлежащих махаллей, в том числе и пациенты третьей поликлиники, рассказ о которой хочется закончить так: пусть у ее сотрудников работы будет поменьше, а благотворным источником пользуются побольше людей.

С. ГАПИЧ.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO