ОСТОРОЖНО: БОТУЛИЗМ!
Грядущие новогодние праздники обещают нам не только праздничное веселье, но и целый ряд возможных самых разнообразных неприятностей.
Одной из причин праздничных и послепраздничных неприятностей могут стать обильные застолья, которые, в некоторых случаях, грозят растянуться вплоть до 5 января. Среди широчайшего спектра вероятных застольных последствий может оказаться коварный ботулизм.
Напомним, что заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления: вяленой рыбы, консервированных овощей и грибов. Возбудителем ботулизма является анаэробная бактерия. При попадании в благоприятные для себя условия: отсутствие или очень низкое содержание кислорода и температура от 28°C до 35°C, споры возбудителя прорастают в вегетативную форму, и начинается токсинообразование, для которого наилучшей температурой считается 35°C.
Споры возбудителя ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно. Они не погибают ни при длительном кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6°, чего в домашних условиях достичь в принципе невозможно.
В качестве основных профилактических мер защиты от ботулизма, специалисты рекомендуют:
- для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды;
- если поверхность овощей и фруктов загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
- не покупать с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы и овощи в банках с закатанными крышками, копченую и вяленую рыбу.
Справедливости ради нужно сказать, что даже произведенная в заводских условиях консервная продукция тоже может стать причиной ботулизма.
Особо отметим, что внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.
Таким образом, чтобы новогодние праздники и отдых не омрачило пищевое отравление консервированными продуктами домашнего приготовления, специалисты Чирчикского городского медицинского объединения рекомендуют жителям нашего города следовать вышеуказанным рекомендациям.
Х. ГАНИЕВА, начальник Чирчикского городского медицинского объединения.
gazetachirchik@umail.uz
|