Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

О ПРАВИЛАХ ПРОПИСКИ (РЕГИСТРАЦИИ)

- Пожалуйста, разъ-ясните следующую ситуацию. Моя дочь учится в коллеже в г. Ташкенте, живет в общежитии. На время учебы ей необходимо прописаться там. Ру-ководство колледжа требует выписаться из Чирчика, и только потом ее временно пропишут в общежи-тии, иначе выселят. Хотелось бы получить однозначный ответ со ссылкой на норматив-но-правовые акты. Уверена, что у многих студентов схожая ситуация. Анна К.

- Моя бабушка проживает в Андижане. Собирается к нам в гости на 5-6 дней. Нужно ли ей временно регистрироваться в органах внутренних дел даже на такой кроткий срок? Ольга В.

Ответить на эти вопросы мы попросили начальника паспортного отделения Чирчикского ГОВД Бахадыра Абдумажитовича РАШИДОВА:

- Основными документами, регулирующими отношения, связанные с регистрацией граждан, являются Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан.

Согласно пункту 30 Положения граждане, выбывающие в другую местность на территории республики на временное проживание на срок свыше шести месяцев, кроме выбывающих в командировки, на каникулы, на дачу, на отдых или лечение, обязаны выписаться и прописаться по месту временного пребывания. То же сказано в пункте 41 Инструкции.

В соответствии со статьей Закона "Об образовании" каждое учебное учреждение, в том числе и колледж, в котором учится ваша дочь, должно обеспечить учащегося местом в общежитии на время его обучения. Так как срок обучения в колледжах, как правило, составляет 3 года, то и прописывают учеников на весь учебный период. А, как уже сказано выше, для временной прописки на срок свыше шести месяцев необходимо выписаться из постоянного места жительства для прописки в общежитии.

Почему грозят выселением в случае невыписки с постоянного места жительства? Потому что в круг лиц, ответственных за соблюдение правил паспортной системы, согласно пункту 79 Инструкции, входит и администрация общежитий, которая заинтересована в том, чтобы правила паспортной системы не нарушались.

- Что касается второго вопроса, то согласно пункту 47 Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан лицо, выехавшее в другую местность, обязано временно прописаться в трехдневный срок со дня прибытия. Ни в этой Инструкции, ни в Положении о паспортной системе не предусмотрены исключения. Поэтому всем гражданам, независимо от того, на какой срок, пусть даже короткий, они выезжают в другую местность, в течение трех дней предписано пройти временную регистрацию.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO