Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Вопросы повышения качества образования остаются актуальными и продолжают оставаться в центре внимания правительства и общественности в нашей стране. В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы наряду с подготовкой юридических кадров в стране обозначены также приоритетные задачи по повышению качества правового образования и воспитания.
13 сентября текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное слушание Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан. Была заслушана информация министра народного образования Республики Узбекистан Шерзода Шерматова по вопросу повестки дня "О состоянии правового образования и воспитания в образовательных учреждениях".

На слушании отмечалось, что правовое образование - это определяющий фактор формирования стойкой гражданской позиции каждого молодого человека и его правовой культуры. В этой связи, особую значимость приобретают приемы и способы правового обучения и правового воспитания - компонентов целостной системы правового образования. Но на практике мы сталкиваемся с рядом противоречий.

В настоящее время в средних школах страны преподаются такие предметы, дающие правовые знания, как "Букварь Конституции" (1-4 классы), "Путешествие в мир Конституции" (5-7 классы),"Основы государства и права" (8 классы),"Основы конституционного права"( 9 классы),"Основы государства и права" (10-11 классы).

Казалось бы, этого вполне достаточно для того, чтобы выпускники школ были грамотными в правовой сфере. Но практика показывает неутешительные результаты. Тому свидетельствуют многочисленные обращения граждан, поступающих в том числе и в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, когда по незнанию основ государственного права люди попадают в сложные жизненные ситуации.

Возникает логичный вопрос - в чем проблема низкого уровня правовой культуры граждан? Результаты изучения показывают, что в преподавании этих предметов в школах имеются определенные проблемы и недостатки. Например, "Букварь Конституции" в 1-4 классах преподается не как отдельный предмет, а в составе предметов "Чтение", "Мир вокруг нас", "Природоведение", "Одобнома" и воспитательного часа. А предмет "Путешествие в мир Конституции" в 5-6 классах преподается за счет часов, выделенных на предметы "Ватан туйгуси" и "Миллий истиклол гояси".

По предметам "Основы Конституционного права" в 9-м классе и "Основы государства и права" в 8,10-х и 11-х классах на проведение занятий, в неделю выделено всего лишь 1 час, то есть 1 урок.

Несмотря на то, что предметы, дающие правовые знания, входят в требования обязательных навыков которыми должен овладеть ученик, в средних школах ученики не сдают экзамены по этим предметам. Предметы, дающие правовые знания, считаются сложными, и усваемость их относительно низкая. Ученики 8-х классов общеобразовательной школы при переходе в 9-ый класс могут сдавать экзамен по предмету "Основы государства и права", но только в том случае, если выберут его одним из трех обязательных предметов. Однако, имея право выбора, они редко делают выбор в пользу экзамена по правовому предмету. Таким образом, экзамены по этим предметам не сдаются.

Нужно отметить, что уровень кадрового обеспечения при преподавании предметов, дающих правовые знания, не полностью отвечает требованиям, предъявляемым к ним. Так, из 9 255 преподавателей по этим предметам всего 88 ( это 0,95 процента) имеют специальность "Юриспруденция", 3 931 преподавателей (это 42,5 процентов) - специальность "Миллий гоя ва хукук". Остальные имеют специальности "Родной язык и литература", "История и архивариус", "Политолог".

В мероприятии, организованном в форме дискуссии и ответов на вопросы, были заслушаны предложения и рекомендации специалистов и экспертов по поднятию на новый качественный уровень преподавание предметов, дающих правовые знания, в сфере народного образования.

В частности, было отмечено, что в целях всестороннего повышения уровня качественного преподавания предметов, дающих правовые знания, определить Ташкентский государственный юридический университет непосредственно как опорное высшее учебное заведение, которое должно организовать подготовку педагогических кадров по специальностям "Юриспруденция" и "Юридическое образование".

Л. КОШЕЛАПОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO