Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ПРАВИЛА ВЫЕЗДА ИЗМЕНЕНЫ

Постановлением Кабинета Министров от 7 июля 2011 года №200 утверждено Положение о порядке выдачи биометрического паспорта Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста. Данный документ вступит в силу с 1 января 2016 года, а до этого времени будет действовать прежний порядок, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 30 декабря 2000 года №519.

Паспорт и проездной документ являются документами, подтверждающими личность гражданина и лица без гражданства, и действительны для выезда в любые страны мира. Эти документы будут изготавливаться по установленному образцу и персонализироваться на узбекском и английском языках, а для республики Каракалпакстан - на каракалпакском. Узбекском и английском языках.

Для оформления паспорта или проездного документа лица, не достигшие 16 лет, их родители, опекуны (попечители) должны обратиться в территориальные подразделения Управления въезда - выезда и оформления гражданства МВД (далее - пункт сбора) по месту постоянной прописки. Те, кто состоят на постоянном консульском учете в консульских учреждениях Узбекистана за рубежом и временно пребывают в Узбекистане, для получения и обмена паспорта и проездного документа должны обратиться в МИД Узбекистана. Пункт сбора осуществляет сбор биографических данных заявителей, отпечатков пальцев рук (для лиц старше 15 лет) в электронном виде, производит фотографирование лица в фас в цифровом формате и формирует заявку для оформления паспорта или проездного документа, которую в последующем направляет в Государственный центр персонализации (ГЦП).

Документы выдаются в пункте сбора в течение 10 рабочих дней после заявки в ГЦП. При утрате новые паспорт или проездной документ выдаются в течение месяца со дня подачи заявления об утрате. Паспорт и проездной документ выдаются родителям, опекунам (попечителям), представителям учреждений и организаций, ходатайствовавшим об их получении.

Получив эти документы, необходимо также оформить стикер разрешительной записи для выезда за границу, срок которого составляет 2 года. При выезде граждан в страны СНГ, для въезда в которые не требуются въездные визы, оформлять стикер не надо.

Граждане или лица без гражданства в возрасте от 15 до 18 лет могут выезжать за границу без сопровождения при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, опекунов (попечителей) на самостоятельный выезд несовершеннолетнего.

Значительные изменения и дополнения внесены в действующий Порядок выезда за границу граждан Республики Узбекистан (утвержден постановлением КМ от 6 января 1995 года №8). Так, расширен перечень документов для получения разрешения на выезд. Установлены сроки рассмотрения и оформления документов для отдельных случаев (служебные командировки, экстренное лечение и т.д.). При выезде за границу на постоянное жительство граждане также должны представить нотариально удостоверенные согласия своих родителей и супруга (кроме случаев совместного выезда), постоянно проживающих в Узбекистане. Кроме того, необходимо и нотариально удостоверенное согласие постоянно проживающих в Узбекистане бывших супругов, если от совместного брака имеются дети. При этом документом не установлены ограничения в возрасте детей, для которых требуется согласие бывшего супруга на выезд. В случаях смерти вышеуказанных лиц или безвестного отсутствия необходимо представить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти или решения суда о признании его безвестно отсутствующим.

Урегулирован порядок оформления стикера в консульских учреждениях республики за рубежом гражданам Узбекистана, выехавшим на временное жительство за границу, в случаях обмена паспорта. Основанием для ограничения в выезде за границу может быть информация компетентных органов, поступившая в МВД или МИД, о том, что лицо, находясь за границей, нарушило законодательство страны пребывания, или указывающая на нецелесообразность выезда. Отказ в праве на выезд по этим причинам обжалованию не подлежит.

Б. РАШИДОВ, начальник паспортного отделения ГОВД г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO