Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Постановлением Кабинета Министров от 7 июля 2011 года №200 внесены изменения в порядок выезда за границу граждан Республики Узбекистан, в порядок въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан. Измененный порядок распространяется на выезд граждан Узбекистана в зарубежные страны, за исключением стран СНГ, для въезда в которые не требуется оформлять въездные визы.

Согласно измененному порядку въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства визы на въезд в Республику Узбекистан, в том числе транзитные, иностранным гражданам выдают:

- консульские учреждения Узбекистана за рубежом, а в случае отсутствия таковых - консульские учреждения других государств, с которыми имеются двусторонние соглашения МИД республики,

- подразделения МИД Узбекистана в аэропортах Узбекистана, имеющих статус международных.

Консульские учреждения и подразделения МИД в аэропортах выдают визы на въезд в Республику Узбекистан всем категориям иностранных граждан. Они выдаются, как правило, на срок не более одного года.

Порядок получения разрешения на выезд из Узбекистана теперь распространяется только на лиц без гражданства. Он аналогичен порядку; установленному для граждан республики. При отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд (а они не изменены) оформляется удостоверение лица без гражданства и вклеивается в него или в проездной документ стикер. После возвращения из-за границы лицо без гражданства, постоянно проживающее в Узбекистане, в течение 3 рабочих дней должно обратиться в подразделение ВВиОГ для сдачи удостоверения или проездного документа и взамен получить вид на жительство.

При выезде за границу на постоянное жительство лицо без гражданства представляет в подразделение ВВиОГ нотариально удостоверенные согласия своих родителей и супруга (кроме случаев совместного выезда), постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан, а также постоянно проживающих в Узбекистане бывших супругов, если от совместного брака имеются дети, а в случаях их смерти или безвестного отсутствия - нотариально заверенную копию свидетельства о смерти или решения суда о признании лица безвестно отсутствующим. Более подробно урегулированы вопросы получения вида на жительство и прописки лиц без гражданства. Виды на жительство и постоянная прописка иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан, аннулируются в случаях:

- временного выезда за пределы Республики Узбекистан иностранных граждан, если они не возвратились к месту постоянного проживания в Узбекистане без уважительных причин в течение более 3 лет;

- по окончании срока действия проездного документа лиц без гражданства, временно выехавших за пределы Республики Узбекистан, если они не обменяли либо отказались обменять его без уважительных причин;

- личного обращения либо обращения другого лица по нотариально заверенной доверенности или по запросу соответствующих органов за рубежом об аннулировании.

Изменения, внесенные в Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан, предусматривают, что иностранные граждане обязаны передвигаться только по территории Республики Узбекистан, разрешенной им для посещения (ранее - открытой для посещения иностранными гражданами). По прибытии в пункт временного пребывания иностранные граждане обязаны временно прописаться в органах внутренних дел Узбекистана или встать на учет в гостиницах. Временная прописка иностранцев, постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан и имеющих виды на жительство, производится на период их пребывания в определенном месте жительства. На срок свыше б месяцев она осуществляется при условии выписки лица из постоянного места жительства (исключение составляют выбывающие в командировки, на каникулы, на отдых или лечение).

Б. РАШИДОВ, начальник паспортного отделения ГОВД Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO