Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ИННОВАЦИИ

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "Об образовании Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан" от 24 мая 2011 года на базе Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан и Узбекского республиканского агентства по авторским правам образовано Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

Во многих странах функционирует единый государственный орган, регулирующий отношения в сфере интеллектуальной собственности. В частности, в Швейцарии – Швейцарский федеральный институт интеллектуальной собственности, в Великобритании – Офис интеллектуальной собственности.

В этих организациях структура системы охраны интеллектуальной собственности включает в себя единый государственный орган и развитую инфраструктуру организаций коллективного управления имущественными правами авторов, издателей и исполнителей.

Поэтому слияние в нашей стране двух уполномоченных органов и создание на их основе Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан (АИС) позволит оптимизировать количество органов государственного управления, проводить единую государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, обеспечить единый подход, организационное и методологическое сопровождение подготовки и реализации международных договоров Республики Узбекистан в этой области.

Основные задачи нового агентства – предоставление правовой охраны изобретениям, промышленным образцам, полезным моделям, товарным знакам и другим объектам интеллектуальной собственности (ОИС), защита прав правообладателей на ОИС, всемерное содействие широкому внедрению в производство инновационных технологий и изобретений, научно-технических и промышленных разработок, селекционных достижений, художественно-конструкторских и других видов творческих работ, а также проведение экспертизы и государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Как утверждают специалисты, нарушения прав интеллектуальной собственности в сфере производства и продажи контрафактных товаров наносят огромный ущерб Государственному бюджету, существенно снижают конкурентоспособность и инновационную активность предприятий. Поэтому есть необходимость дальнейшего совершенствования комплексной государственной системы всемерной поддержки и развития творческой, изобретательской активности в стране.

Также намечено создать единую высокоэффективную систему правовой охраны интеллектуально-творческого потенциала страны в координации с налоговыми, таможенными, правоохранительными и иными государственными органами, повысить квалификацию подразделений по защите интеллектуальной собственности в структурах правоохранительных органов, а также в государственных налоговом и таможенном комитетах.

В агентстве большая работа будет проводиться по комплектованию государственного фонда патентной документации, обеспечению его сохранности и организации на его основе библиотечно-библиографического, справочно-информационного обслуживания заинтересованных организаций. Одна из важных задач, возложенных на АИС, – переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности для органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательства. Для этого при АИС создан учебный центр.

Кроме того, в целях создания действенных механизмов по дальнейшему развитию интеллектуальной и инновационной деятельности и соответственно повышению изобретательской активности планируется проводить в организациях, на предприятиях, в министерствах и ведомствах работу по повышению квалификации специалистов в этой сфере.

На АИС возложена задача выработать единую позицию и отстаивать интересы Республики Узбекистан в вопросах охраны интеллектуальной собственности на международном уровне, обеспечить целенаправленную подготовку и участие в деятельности соответствующих международных и региональных организаций.

Все механизмы мирового сообщества по правовой охране объектов интеллектуальной собственности постоянно регулируются межправительственной международной организацией – Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС со штаб-квартирой в Женеве). Свыше 180 государств являются ее членами. Эффективная организация системы международных конвенций, соглашений, сделок и договоров позволяет мировому сообществу получать немалую прибыль от объектов интеллектуальной собственности и их продажи.

В 1991 году Узбекистан стал членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. Во время официальных визитов 29 мая 1996 года в Ташкент делегаций Международного бюро ВОИС был официально признан высокий авторитет Узбекистана в проведении государственной патентно-лицензионной политики. Ярким свидетельством этого является награждение одним из первых среди руководителей государств мира Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Большой золотой медалью ВОИС за большой личный вклад в создание и развитие национальной патентной системы, и содействие изобретательской деятельности, а также за активное участие нашей страны в международной патентно-правовой системе промышленной собственности.

Ныне наша страна является участником 13 важнейших международных договоров в области охраны интеллектуальной собственности. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по организации деятельности Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан" от 8 июня 2011 года агентство является органом, уполномоченным представлять нашу страну в ВОИС и других международных и региональных организациях в сфере интеллектуальной собственности. Для этого оно будет участвовать в подготовке проектов международных договоров Республики Узбекистан в сфере правовой охраны и защиты, прав на объекты интеллектуальной собственности, вести переговоры с соответствующими международными и иностранными организациями.

В годы независимости в нашей стране налажено широкомасштабное международное сотрудничество с иностранными и региональными организациями. Намечено и далее совершенствовать международный обмен патентной документацией и патентно-правовой литературой с соответствующими ведомствами других стран, организовать изучение и использование зарубежного опыта в этой сфере.

Бернская конвенция является одним из основных международных договоров по охране авторских прав на произведения науки, литературы и искусства. После присоединения Узбекистана в 2005 году к Бернской конвенции и принятия в новой редакции Закона Республики Узбекистан "Об авторском праве и смежных правах", соответствующего международным правовым нормам, в деятельности по защите авторских прав произошли огромные изменения.

В нашей стране сформирована и успешно функционирует система охраны интеллектуальной собственности, полностью отвечающая требованиям мировых стандартов. С 1993 по 2010 годы принято шесть законов в области охраны интеллектуальной собственности – "Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "О селекционных достижениях", "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "Об авторском праве и смежных правах".

Опыт промышленно развитых стран свидетельствует, что уровень развития экономики и общества во многом зависит от хорошо развитой и отлаженной системы охраны интеллектуальной собственности. Эффективность экономики повышается за счет внедрения в производство инновационных технологий и изобретений. Количество поданных заявок и регистраций объектов интеллектуальной собственности характеризует состояние научно-технического потенциала государства, который в значительной степени определяет его конкурентоспособность.

Образованное Агентство по интеллектуальной собственности, тесно взаимодействуя с международными организациями, создаст хорошие условия для внедрения научно-технических достижений в инновационное предпринимательство. Решение поставленных задач позволит повысить эффективность отечественной экономики, станет важным фактором расширения рыночных отношений и приумножения интеллектуального потенциала страны.

(uza.uz)

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Хокимият города Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2025 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO