Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

УРОКИ ДОБРОТЫ ОТ УЗЛИДЕП

Люди с инвалидностью - не просто единицы статистики, а реальные взрослые и дети, имеющие свое лицо и характер. Они живут среди нас - живут свою единственную и неповторимую жизнь. В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Ежегодно, в преддверии этого дня активистами Чирчикского городского кенгаша Либерально-демократической партии Узбекистана организуются всевозможные благотворительные акции в поддержку людей с инвалидностью, проживающих в нашем городе.
В нынешнем году, по инициативе кандидата в депутаты городского Кенгаша народных депутатов от УзЛиДеП по 17 округу Дунезоды Набихановны Мусаевой традиционную акцию было решено провести в новом формате. Помимо посещения людей с инвалидностью на дому и вручения им различных подарков и помощи, в учебных заведениях города были объявлены конкурсы социальных плакатов и проведены встречи с молодежью, получившие название "Уроки доброты". Акцию поддержали и другие кандидаты в депутаты, и активисты партии.

Одна из таких встреч была организована в библиотеке Чирчикского социально-экономического колледжа для учащихся этого учебного заведения.

Начиная "урок", ведущая мероприятия - член комиссии по социальным вопросам Чирчикского городского кенгаша УзЛиДеП Любовь Александровна Пруцева обратила внимание подростков на такое привычное всем, и, казалось бы, будничное событие, как приветствие, подчеркнув, что говоря при встрече "здравствуйте" мы не просто приветствуем человека, а желаем ему здоровья, так как здоровье - самое большое богатство.

Затем Любовь Александровна предложила участникам встречи вспомнить знакомую с детства практически каждому сказку "Цветик-семицветик", в которой главная героиня, после ряда приключений, наконец, осознала, как правильно использовать свое последнее желание и помогла выздороветь, встать на ноги мальчику-инвалиду.

Так, плавно и ненавязчиво, ведущая подвела учащихся к основной теме урока.

Совершив небольшой экскурс в историю, Любовь Александровна рассказала им об истории Международного дня инвалидов, параллельно отметив, что люди с инвалидностью - люди с огромной силой воли, многие из которых обладают талантами и, несмотря на свои физические недостатки, добиваются огромных успехов в жизни. Примером тому могут служить Л. В. Бетховен, который, несмотря на потерю слуха, сумел стать всемирно известным музыкантом и композитором, произведениями которого и по сей день наслаждаются любители и ценители музыки, а также Т. Эдиссон, Ванга, Гомер, адмирал Нельсон и многие другие.

Примеров много не только в истории, но и в современной жизни, например, спортсмены - параолимпийцы, которые, несмотря на свои недуги и физические недостатки добиваются больших спортивных успехов. Да и среди самих учащихся колледжа есть примеры того, как человек с особыми потребностями ведет активную жизнь, превозмогая свои недостатки, добивается успехов.

Так, одним из участников "урока доброты" стал учащийся социально-экономического колледжа, имеющий инвалидность с детства, который, несмотря ни на что, не только добился хороших результатов в учебе, но и активно занимается тяжелой атлетикой.

Прямо на уроке ему были вручены памятные подарки от учащихся колледжа и кандидата в депутаты и сказано много добрых и теплых пожеланий в его адрес.

Рассказывая о людях с инвалидностью, Л. А. Пруцева особое внимание уделила тому, что не все инвалиды рождаются таковыми, многие становятся инвалидами в случае различных аварий, несчастных случаев и т.д., от которых никто не может быть застрахован.

Для того, чтобы дать возможность ребятам в игровой форме попробовать встать на место человека с ограниченными возможностями, узнать какие трудности он испытывает, учащимся было предложено принять участие в небольшой игре, в которой участником необходимо было сориентироваться в пространстве с плотно завязанными глазами.

Также в ходе урока ребятам были предложены шесть различных ситуаций. К каждой ситуации предлагались и варианты поведения. По итогам выполнения данного задания, ведущая с удовольствием отметила, что нынешней молодежи присущи чувство сострадания и справедливости, и каждый из них в сложной ситуации не отвернется от человека, нуждающегося в помощи.

В завершение занятия учащимся было предложено написать свои мысли и пожелания на бумажных сердечках и принять участие в посещениях людей с особыми потребностями на дому вместе с кандидатом в депутаты Д. Н. Мусаевой.

Организовывая подобные акции и "уроки доброты", активисты УзЛиДеП ставили перед собой цель сформировать у молодежи адекватное отношение к людям с инвалидностью, без страха и жалости, донести до всех мысль о том, что здоровые люди, здоровые дети, не должны шарахаться от детей (людей) с инвалидностью, а уметь с ними общаться, приходить на помощь в нужную минуту, радоваться и печалиться вместе. Ведь это полезно всем и детям и взрослым - уметь общаться с теми, кто имеет меньше возможностей, чем они.

Подобные "уроки доброты" были также организованы в школах №№ 8, 9, 13, 15, 20.

В щколе № 15, где конкурсы плакатов проходили как в старших классах, так и в младшей школе, дети, помимо плакатов подготовили еще и небольшие конверты, куда вместе с добрыми пожеланиями вложили деньги. Все собранные в ходе акции средства было решено потратить на подарок ребенку с инвалидностью - ученику 6 "а" класса школы, обучающемуся на дому Д. Панову.

По окончании акции были подведены итоги конкурса социальных плакатов, победителей в котором определяли сами же дети. Авторам лучших плакатов, занявших 1, 2 и 3 места были вручены памятные подарки от Чирчикского городского кенгаша Либерально-демократической партии Узбекистана.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO