Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ЦЕХУ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ - 45 ЛЕТ

Цех ТНП № 62 АО "Максам - Чирчик" был пущен в конце 1969 года, когда комбинату потребовались металлические детали для сборки некоторых изделий. Раньше детали и изделия получали из Тамбова и Саратова. С учетом их перевозок они обходились дорого.

Большим поклонником идеи строительства этого цеха был, работающий в то время главным инженером В. М. Беглов.

Первым начальником нового цеха стал О. В. Воробьев, а начальником технического отдела И. З. Билецкий.

Первыми работниками цеха стали 24 девушки, которые прошли обучение штамповочному и сварочному делу в Тамбове.

Электрик Л. Зайцев, наладчики В. Волков и В. Вяльшин занимались подключением прессов и сварочных машин контактной сварки, опробовали их в работе, а штамповщики и сварщики помогали им как могли. Большую помощь работницам нового цеха в освоении новых для них профессий оказывал мастер А. М. Стародубцев.

Вскоре в эксплуатацию был введен участок гальванопокрытий, который возглавил В. И. Глиненко. Активное участие в пуско-наладочных работах на участке приняли начальник инструментального отделения Г. А. Дрозд и мастер А. И. Ивченко.

В 90-е годы некоторые цеха предприятия были закрыты, отпала надобность в металлических изделиях и их прекратили изготавливать. Цех перепрофилировали на выпуск товаров народного потребления. Начальником цеха был назначен В. Н. Бондарец, а его заместителем З. Маннабова, закончившая вечернее отделение Ташкентского политехнического института и имеющая большой опыт работы мастером.

После назначения В. Н. Бондарца начальником отдела ТНП и заместителем главного инженера объединения, Зайнабхон Маннабова была переведена начальником цеха.

На участке производства цеха начали выпускать изделия народного потребления из пластмассы и металла, надувные изделия из полиэтилена.

В 2006 году З. Маннабову перевели начальником цеха № 54, а на ее место назначили Шахиду Турсунбаевну Узакову. Выбор руководства предприятия был неслучаен. Ш. Т. Узакова работала инженером в центральной лаборатории, осуществляла ряд крупных работ по оптимизации технологических процессов в цехах, многому научилась у таких профессионалов, как Р. П. Черняева, З. Л. Лустина, И. М. Трудова, З. Л. Евстигнеева и М. Ф. Гжечко.

Кроме того, Ш. Т. Узакова поработала в ПТО заводоуправления под руководством начальника отдела С. Ю. Санькова и ведущего инженера С. А. Азаматова.

Продолжала она учиться и тогда, когда ее назначили начальником цеха. Большую поддержку на новой работе ей оказывали начальник отдела ТНП предприятия Г. Б. Дильдабекова и другие работники отдела.

В цехе работали хорошие специалисты. Профессионалы своего дела, среди которых были начальник техотдела Л. П. Можара, экономист Л. А. Перевалова, мастер участка литья пластмассовых изделий Н. Пинская, кладовщица Н. В. Виноградова, отлично разбиравшаяся в многочисленном потоке материалов, идущих на изготовление продукции.

Работали в цехе и такие опытные специалисты, как механик Н. А. Абдираимов, энергетик С. В. Нечепорук, мастер участка мелкой фасовки Т. Подсадная, мастер производства З. Абдумаджитова.

В цехе изготавливались крышки для консервации, электрокамины, детские санки, полиэтиленовые тарелочки и стаканы различного назначения, канистры, ведра, лопаты, малярные валики и многое, многое другое.

Для нужд населения фасовали минеральные удобрения в мелкой таре, в том числе, сульфат аммония, карбамид, сульфомочевину, азотнокислый калий и т.д.

Кроме того, для нужд предприятия в цехе изготавливали металлические и полиэтиленовые кольца "Рашига", большие и малые форсунки, распылители, пуансоны для таблеточных машин катализаторного цеха.

Во время остановочного ремонта различных цехов в цехе занимались ремонтом и восстановлением запорной арматуры и другими ремонтными работами.

За годы работы цехом ТНП было расфасовано более 10 тысяч тонн минеральных удобрений в мелкой таре, освоен выпуск свыше 100 видов технических изделий для нужд предприятия и большое количество товаров народного потребления.

Коллектив цеха успешно выполняет плановые показатели, многие работники цеха участвую в ремонте других основных производств. Так, например, работники цеха постоянно перебирают катализаторы цеха "Аммиак-2". Для гранбашен и грядилин в цехе ТНП изготавливаются сендвич-панели и насадки и т.д.

В цехе ТНП трудились и трудятся многие рабочие и специалисты, которые заслуживают уважения и пользуются большим авторитетом.

Говоря о лучших работниках цеха невозможно не упомянуть об уже находящейся на заслуженном отдыхе, кавалере двух орденов, Шаропат Юлдашевой, которая обучила своей профессии многих молодых работниц.

На различных участках производства трудятся штамповщицы О. Джурабаева и Г. Хайстматова, литейщики пластмасс М. Ниязматова, З. Абдукадырова, З. Азимидинова, токарь А. Анаркулов, аппаратчик смешивания М. Кулымбетова, термист Б. Шонасыров, фрезеровщик А. Вяльшин, слесари-ремонтники У. Рискидинов, Х. Кадыров и Д. Хандамов.

Большая работа в цехе ведется по обучению рабочих и повышению их квалификации. Большинство их цеховых работников владеют смежными профессиями, и когда ветераны цеха уходят на заслуженный отдых, им всегда есть замена.

- Часто в цех приходят выпускники профессиональных колледжей. Их закрепляют за кадровыми рабочими, и они получают необходимую помощь, - говорит начальник цеха Шахида Турсунбаевна Узакова, - и они быстро адаптируются к нашим условиям работы.

Есть у нас и трудности. Так, в цехе много устаревшего оборудования, не хватает сырья и материалов.

Руководство предприятия старается помочь, изыскивает средства. Кроме того, у нас работают надомники, которые собирают пластмасс, а мы привозим его в цех, промываем, измельчаем и используем в дело.

- Но у нас дружный и сплоченный коллектив, - продолжает Ш. Узакова, - с устоявшимися трудовыми традициями и есть полная уверенность в том, что мы с честью выполнили стоящие перед нами задачи.

Юбилей цеха его коллектив отметил в торжественной обстановке. Поздравить работников цеха пришли представители руководства и профсоюзного комитета предприятия. Большая группа ветеранов цеха и передовики производства были награждены Почетными грамотами и ценными подарками.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO