Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Как известно, без тепла и пара не может обойтись ни одно производство, а тем более такой крупный комбинат, как АО "Максам - Чирчик".
Цех пароснабжения предприятия был построен и пущен в эксплуатацию к ноябрю 1940 года. Кроме производственных нужд в паре и горячей воде, цех обеспечивал теплом и горячей водой цеха предприятия, а также столовые, бытовки и дома Чирчика.

С начала пуска цех работал на ангренском угле, а с 1960 года - на природном газе.

Первым начальником цеха был Н. П. Гавриленко, а энергетиком - Г. М. Ковальчук.

В период с 1944 по 1952 годы в цехе были пущены в эксплуатацию котлы №№ 3, 4, 5, в 1964-66 годах - котлы №№ 6 и7. В 1972 - 1073тгоды в цехе было осуществлено расширение химводоочистки и пущены в эксплуатацию еще три котла - №№ 8, 9 и 10, а в 1978 году вступило в строй новое отделение очистки воды от технических примесей для цеха № 56 и последний котел - № 11.

За 75 лет существования цеха, здесь сменилось ни одно поколение пароснабженцев. Среди них А. И. Тофман, С. д. Руденко, А. С. Садриев, Н. и. Спрана, Н. С. Попов, И. С. Зайцев, Б. И. Терентьев, М. З. Бугреев, Е. Масыч и многие другие.

Шло время, оборудование цеха изнашивалось. Первые котлы №№ 1 и 2 со временем были демонтированы. Остальные приходилось периодически ремонтировать. Изношенное оборудование нечем было заменить и приходилось постоянно изыскивать резервы производства и дополнительные средства для поддержания его в рабочем состоянии.

Большая ответственность по ремонту котлов и другого оборудования, по налаживанию слаженной и четкой работы возлагалась на коллектив цеха.

В это время начальником цеха был назначен Дильшод Октамович Гапиров. Выбор на него пал не случайно. В 1984 году он окончил институт и был направлен в Новомосковское отраслевое производственное управление треста "Оргминудобрения", которое относилось к "Союзазоту" и занималось монтажом, пуском и освоением мощностей предприятий химической промышленности, выпускающих минеральные удобрения. После чего Дильшод Октамович работал в цехе карбамида ПО "Электрохимпром", на ПО "Ферганаазот", а затем в цехе № 1 производства капролактама. В 1997 году был назначен начальником этого же цеха.

Когда Д. О. Гапирова назначили начальником цеха пароснабжения, он прекрасно представлял себе объем работ и задач, которые необходимо было решать.

- Осуществить такую работу коллективу цеха было бы трудно, - рассказывает Дильшод Октамович, - однако руководство предприятия пообещало всестороннюю помощь в приобретении нового оборудования и необходимых материалов для ремонтных работ.

Но как говорится: "на Бога надейся, а сам - не плошай". Поэтому первым делом новый начальник цеха собрал весь коллектив, открыто говорили о накопившихся проблемах, каждый желающий смог высказать свои замечания и предложения.

Руководство предприятия свои обещания выполнило. Цеху была оказана помощь всем необходимым, к работе подключилась служба главного энергетика.

В ремонте бытовых и производственных помещений большую помощь оказал профсоюзный комитет предприятия.

Начали устанавливать будки для машинистов, менять окна и двери, которые обветшали за многие годы.

- а вообще мы начинали с элементарного наведения порядка на рабочих местах, - вспоминает Д. О. Гапиров. - Выскребли и вывезли весь мусор, который копился долгое время, как в помещениях цеха, так и на прилегающей территории.

Но главное внимание, конечно же, было уделено различным котлам, насосам и другому оборудованию. Многое оборудование приходилось заменять на новое. При этом большое внимание было обращено на соблюдение технологического режима, на нормы и графики аналитического контроля, осуществляемого на всех этапах производства. Все это позволило обслуживающему персоналу цеха поддерживать технологический режим в заданных параметрах, вносит соответствующие коррективы, что, в свою очередь, позволило более экономно расходовать электроэнергию, природный газ и различные материалы.

Помимо всего этого, особое внимание уделялось и уделяется подготовке химочищенной воды для производства пара и горячей воды для обеспечения нужд технологических цехов 5 "А" и 5 "Б", конверсии метана и карбамида.

Работа цеха во многом зависит от аппаратчиков химводоочистки Калдыргоч Жумановой, Ферузы Рахимовой и других - тех кто вниматель следит за соблюдением технологического режима и не допускает отклонений от заданных параметров.

Умело выполняют свои обязанности Турсуной Ташматова, Мамура Шоназарова. Наталья Мукменова, Эльмира Абдуллаева, машинисты насосного оборудования Назира Ахмедова, Умида Холиярова, машинист - обходчик турбинного оборудования Гулистогн Таджимуратова и другие работники цеха. Большую роль в слаженной работе цеха играют начальник смен Айдер Усеинов и Флора Ядгарова, которые постоянно контролируют действия аппаратчиков и машинистов, помогают поддерживать технологический режим в заданных параметрах.

С 1987 трудится на предприятии Ислам Бердиев, в цех пароснабжения его перевели заместителем начальника цеха. Он хорошо знает не только производство, но и людей. Как хороший организатор много делает для укрепления трудовой дисциплины, соблюдения технической безопасности, слаженной работы коллектива.

Много внимание уделяет работе энергетического оборудования энергетик цеха М. Юлдашев. Его служба не допускает срывов в работе цеха, способствует выполнению плановых заданий.

Умело поддерживает работу контрольно-измерительных приборов служба КИПиА, возглавляемая старшим мастером В. Бугаевым. Работники этой службы своевременно выявляют неполадки в работе приборов и быстро их устраняют.

В цехе немало рабочих, которые показывают пример в труде, добросовестно выполняют свои обязанности. Среди них слесарь-ремонтник Н. Сайдинов, слесари-электрики Р. Давлетбаев, М. Есбутаев, молодые слесари-ремонтники Б. Каримов, Ш. Октамов и другие.

За последние годы, благодаря большой и кропотливой работе в цехе сделано очень много. Сегодня цех успешно выполняет плановые задания по обеспечению цехов предприятия горячей водой и паром, а также жилой массив, прилегающий к предприятию.

Руководство АО "Максам - Чирчик" неоднократно отмечало трудолюбие и профессионализм Дильшода Октамовича Гапирова. Вот и в прошлом году в честь профессионального праздника Дня химика его портрет был помещен на Аллею почета акционерного общества.

Сам же Дильшод Октамович считает, что нельзя останавливаться на достигнутых успехах ,и для него и для всего коллектива пароснабженцев предстоит большая работа по закреплению достигнутых успехов и выполнению задач, стоящих перед ними в 2015 году и последующих годах.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO