Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ

Многое помнят заводские ветераны… Помнят они, как из окрестных кишлаков потянулись в Чирчик ребята и девушки - на завод, в металлисты; это была молодежь, еще не достигшая призывного возраста… Она шла сюда по велению старших - колхозников, узбекских дехкан, которые посылали детей во фронтовые бригады. А рядом, в тех же цехах, выходили на смену подраставшие дети из эвакуированных украинских и русских семей. Эти, еще не взрослыми, совсем юными вступали в интернациональное трудовое братство, которое входило в их плоть и кровь. Дети разных народов, они подружились в трудный для Родины час и крепче этой дружбы нет и не будет силы.

Для новичков открывали школы техминимума, тут они, заодно, и русскому языку подучивались, кто его не знал. Они вместе со взрослыми несли на своих хрупких плечах все тяготы войны. Приезжие ребята жили в подсобных помещениях цехов. Двухъярусная кровать, тумбочка на четверых, черная, как колесная мазь, горсть мыла - весь комфорт. Теснота - тридцать человек в комнате. Ночью не заснешь: за стеной работает вторая смена, гул моторов, грохот кузнечных молотов…

И в столовской миске было не густо, затируха (горячая болтушка из муки) да капуста, редька да свекла - всего и разносолов… Но никто не роптал, все знали: за что ведем этот суровый бой.

Директор завода Е. М. Белоцерковский и его помощники старались, как могли, облегчить участь молодых рабочих, в первую очередь - улучшить быт. По его указанию работники ЖКО отремонтировали в поселках Киргизия и Кипчак заброшенные бараки и перевели туда ребят, которые проживали в цехах. В общежитии установили умывальники, открыли красный уголок, а для девушек даже нашли старинное зеркало. А когда открылся заводской дом отдыха в саду пригородного колхоза, первые десять путевок получили подростки горячих цехов. А те, кто не попал в дом отдыха, получали каждый день талоны на дополнительное горячее питание за счет продуктов подсобного хозяйства.

***

… Холодной февральской ночью сорок второго года старенький, но начищенный до блеска паровоз запыхтел на подъездных путях завода, утаскивая к станции Чирчик вереницу укрытых брезентом платформ. На тормозных площадках, как положено, стояли часовые с винтовками. Это был первый эшелон минометов, сделанных на Узбекхиммаше. Путь этого эшелона лежал далеко на запад: заказ Красной армии выполнен.

А тем временем в обратном направлении, на восток, двигались другие поезда. Это спешила "к месту постоянного жительства" вторая половина Сумского завода. Дело в том, что несколько цехов сначала были эвакуированы в Тамбов. Там и стали трудиться около 300 рабочих с семьями. Но война не обошла и Тамбов. К исходу 1941 года немецкие самолеты все чаще стали его бомбить, пришлось вновь "становиться на колеса".

Перевозка людей и оборудования из Тамбова в Чирчик была выполнена за 20 суток. Но теперь в Узбекистане уже был накоплен немалый опыт приемки и размещения эвакуированных предприятий, к встрече готовились тщательно, новичков быстрее и продуктивнее включали в работу…

О. ЛЕВАК (Из книги "Это останется навсегда")

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2022 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO